伊莉討論區

標題: 有人可以教我做燉飯嗎??? [打印本頁]

作者: maersk666    時間: 2014-10-22 05:02 PM     標題: 有人可以教我做燉飯嗎???

最近看到台灣好多黑心油想開始自己煮東西來吃了,我好想自己煮燉飯喔,如雞肉燉飯....海鮮燉飯......有那位大大可能教我怎麼買食材嗎???要注意那些東西???
作者: applesun1116    時間: 2014-10-23 01:22 AM

燉飯超搞剛的~要一直伴~一直伴~一直伴~直到米熟為止!!!!
給你參考網址http://www.masa.tw/%E7%B0%A1%E5% ... AE%AE%E9%A3%AF.html
作者: 糖醋排骨    時間: 2014-10-23 05:22 PM

作者: gx6678    時間: 2014-10-24 10:28 AM

買個義大利米來做燉飯吧!
百貨公司樓下超市有賣

作者: maersk666    時間: 2014-10-24 03:30 PM

所以是用生米去熬喔~~謝謝以上大大的回文喔!!感謝喔!
作者: ered8181    時間: 2014-10-25 08:45 PM

好像食材不便宜喔!你可以上網搜尋食譜阿
作者: rx7cin    時間: 2014-10-28 08:45 AM

maersk666 發表於 2014-10-24 03:30 PM
所以是用生米去熬喔~~謝謝以上大大的回文喔!!感謝喔!

上面有正解了
其實沒那麼難
就是直接用米去煮
加自己想要的料
作者: cchihfu    時間: 2014-10-30 12:28 PM

作者: s690501    時間: 2014-11-29 01:28 AM

最近很夯的整粒番茄飯,改一下水的配方就是燉飯了。

一顆牛番茄,兩杯米,三杯水。

喜歡吃肉就放雞肉或豬肉;喜歡海鮮就放蝦子和花枝。

放進電鍋煮到跳起來後,攪拌均勻,就是最簡單的燉飯了。
作者: reaperlu    時間: 2014-11-29 10:15 PM

作者: 568737    時間: 2014-12-2 10:07 PM

我都用隔夜米(昨晚沒吃完的),加一點雞高湯煮熟煮到有點爛爛的,加一點火腿雞絲拌料,最後是起司片,這樣的燉飯很有奶香,可以試試看
作者: 蘇澳小魚    時間: 2014-12-5 12:09 AM

applesun1116 發表於 2014-10-23 01:22 AM
燉飯超搞剛的~要一直伴~一直伴~一直伴~直到米熟為止!!!!
給你參考網址http://www.masa.tw/%E7%B0%A1%E5%96% ...

哇...看起來好像有一點點麻煩.......
可是燉飯不錯吃呢.......
作者: 哈哈ㄚ    時間: 2014-12-5 04:50 PM

作者: stevenyu86    時間: 2015-11-6 12:10 AM

作者: fone0514    時間: 2015-11-6 09:59 AM

真的不難! 先在不沾鍋放水(或高湯)+米 水剛好淹過米的高度就好!
然後把想要吃的料鋪在米上面 蓋上蓋子 然後開中火
等到水滾了之後 就轉小火 然後放上奶油 讓他慢慢煮 如果水不夠就再加水
不要等湯汁完全收乾 打開就可以吃囉! 給你參考~
作者: 櫻桃小貢丸    時間: 2015-11-7 05:26 PM

作者: 110215019    時間: 2015-11-9 04:46 PM

家樂福現在有在賣燉飯專用的米喔~可以去試試!
作者: ahsiung1117    時間: 2016-9-28 12:19 AM

applesun1116 發表於 2014-10-23 01:22 AM
給你參考網址http://www.masa.tw/%E7%B0%A1%E5%96% ...

可以試試看用「不沾鍋」,15分鐘就搞定且不難。
作者: pumarax    時間: 2017-10-1 06:03 PM

作者: asdfghjkl59555    時間: 2018-1-1 03:42 PM

在教之前先跟你介紹兩種適合做燉飯的米arborio與carnaroli。原因很簡單,這兩種米非常耐煮,同時也符合煮熟時米粒不會碎裂,而且米心還能維持略硬口感這兩項製作燉飯必須有的特點。市面上的米太多了沒辦法跟你介紹,這方面請自行研究。
在製作燉飯時火候是很大的學問,有機會可以用炭灶來製作燉飯效果很好。在製作過程中請規律地澆淋高湯,且好好盯著鍋中物,這樣能提升你的作品的品質。最後只有在燉飯接近完成時,才可以加入鮮奶油、乳酪,或葡萄酒,因為必須先讓米粒自行起漿收汁。一般份量的燉飯約20到40分鐘,烹煮時間會根據米的品質、火候大小、米粒吸收湯汁的程度而有所不同,這方面要請你多做多練習了。對了!建議不要洗米,目的是為了保留澱粉,讓燉飯能夠自行起漿。
以下是基本做法
在炒鍋中加熱50毫升的橄欖油或50公克的奶油,加入2顆紅蔥頭碎和1大顆洋蔥碎
讓爆香料出水但不要上色
倒入250公克的米
充分將米粒和油及爆香料拌勻
米粒必須呈現出晶瑩剔透的樣子(半透明)
請事先準備好1公升的高湯或湯汁,倒入250毫升的高湯
持續攪拌讓鍋中的米粒充分吸收湯汁,可以加蓋煮一小段時間
隨著米粒將湯汁吸收完畢,再陸續加入高湯,直到高湯用完為止(量一樣為250毫升)
最後再將收尾用配料放入煮好的燉飯中

再來是燉飯的食譜
黑蹄豬火腿蠶豆燉飯
材料:2大顆洋蔥 2枚蒜瓣 300克番茄 250克西班牙黑蹄豬火腿或白豬火腿(找不到這兩樣的話儘量去找個燻火腿再不行就台式火腿)150克去皮蠶豆 800毫升雞高湯 50到80毫升橄欖油 250克arborio短米 200到250毫升白酒(非必要)番紅花少許 帕瑪森乳酪刨片(裝飾用) 少許的鹽與胡椒
前置作業:洋蔥與蒜瓣去皮,洋蔥切末,大蒜拍碎。番茄去皮去籽搗碎。火腿切長條狀,放入鍋中小火烘乾。燒滾水,放入蠶豆汆燙數分鐘,浸泡冷水後置於一旁。

將高湯倒入湯鍋中煮至微沸(絕對不要在高湯冷的狀態下加入燉飯中)
炒鍋中放入油,加入洋蔥末和大蒜爆香,但不要上色。倒入生米拌勻,讓米呈現半透明狀。之後可選擇淋上白酒,然後倒入四分之一的高湯,攪拌均勻,用小火煮持續攪拌,直到米粒完全吸收高湯為止。燉飯煮好後把搗碎的番茄加入燉飯中攪拌,並撒入一半撕碎的火腿及蠶豆。最後用番紅花及另一半的火腿做裝飾撒上帕瑪森乳酪的刨片即可上桌。  淦!打這些好累

補充內容 (2018-1-1 03:47 PM):
希望這些能對你有所幫助,不管你是興趣還是想當職業的。我還蠻喜歡分享,還有問題可以私訊我或加LINE,祝你料理順利完成。
作者: yangtodo    時間: 2018-1-17 04:46 PM

跟米有很大關係,義大利米可以久煮,一般白米久煮容易糊
作者: patayushiki    時間: 2018-2-24 09:59 PM

作者: hiphop9nine    時間: 2018-3-14 11:59 PM

感謝大大的發問讓我從頭看到尾,也學習了不少
作者: hugo7788    時間: 2018-7-18 08:03 AM

生米與高湯

一開始鍋子炒好洋蔥後

加生米炒一下

開始下高湯 高湯只能淹過生米一點點

中間只有高湯減少就慢慢加一點 一次不要加太多

並且適度攪拌 待米粒熟透後 加入奶油攪拌即可

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!