伊莉討論區

標題: [個人觀點]從無殼到有起家厝後,按月繳納房貸卻又看到政府打房...情何以堪 [打印本頁]

作者: 邱-桑    時間: 2014-8-2 10:00 AM     標題: [個人觀點]從無殼到有起家厝後,按月繳納房貸卻又看到政府打房...情何以堪

從無殼到有起家厝後,按月繳納房貸卻又看到政府打房......
房價開始鬆動下跌,聽說又要調升房貸利率
屆時....,房屋貶值,房貸利息增加
買房情感遭到背叛..........,唉!!真的無言以對呀!
這年頭.....會吵的小孩有糖吃嗎????
經濟吃緊怎麼辦?????
作者: cldwawa    時間: 2014-8-2 10:18 AM

作者: glayson    時間: 2014-8-2 10:21 AM

既然是買起家厝,代表著考量許久才買下,也代表著短時間內不會賣掉,房價就跟股票一樣有漲有跌,總不可能永遠只有漲,如果這樣,那應該是全民炒房了,錢不夠就去借去貸。
既然是買起家厝,該衡量的就不應該是房價的漲跌,而是自己的貸款跟還款能力,若是還款能力不夠,該考量的是該不該買,或是該不該貸那麼多錢。
作者: enets    時間: 2014-8-2 12:23 PM

買房子主要是要住的 打不打房根本無所謂   除非是拿來炒房用的
作者: sky-6000    時間: 2014-8-2 01:11 PM

這就讓我想到了仲介以及代銷說的一句話了...自住沒差...........怎麼沒差啊!很無言
順其自然吧..加油加油
作者: 台中板金    時間: 2014-8-2 01:33 PM

安安你好

我們家也是最近幾年買了一間
不過不用怕
房價還會漲
房貸利率每次都講說要調幾%
結果好像也調不到0.5%

為什麼?
我沒記錯的話央行總裁是可以調房貸利率的
而且可以今天講明天馬上就調
可是為什麼不敢這麼做?

怕跟美國一樣引發次貸風暴

放心除了房價很誇張的天龍國之外
其他地方應該還不用擔心

如果你買在天龍國那就........

(個人淺見請勿跟單後果自負)
作者: SHIMAX    時間: 2014-8-2 02:27 PM

作者: stranger9896    時間: 2014-8-2 03:36 PM

作者: nuclearx    時間: 2014-8-2 05:30 PM

會吵的小孩有糖吃嗎?
有有有!
房子買貴退差價~保證不會賠!
哈哈 開個玩笑
哪有投資穩賺不賠的呢?

如果你有做過功課,在正常的房價時買的房子
不管是漲上去再跌下來,或是跌下去又漲回來,最終你都不會虧
如果你是這一年半內買的,甚至正好在高點,那你就節哀吧
想省錢從一開始就要做好打算了,很多人也忍著不買,那你就忍不住的那種,怪誰呢

我自己是覺得一千萬的房子,打房後掉三成到七百萬,差了三百萬根本就好比退休金
不管是自住還是投資,都虧很大 沒有那種自住就不差的
解套方法也是有,你也可以現在把房子賣了,等房價更低再買一間回來
不過你敢賭嗎?,打房沒成功的話又賠了時間和這段的房價

經濟吃緊就捏住LP繼續緊下去阿,吃少點 用少點 節省點,誰不是這樣過來的
如果有做過理財規劃,根本不會到吃緊的地步
以後功課多做些吧,網路也很方便 上網問也是能問到專業的回答的
作者: andyair100    時間: 2014-8-2 06:06 PM

作者: nismo77090    時間: 2014-8-2 10:39 PM

只能想辦法投資增加自己口袋的實力了
作者: foxcat12    時間: 2014-8-2 10:52 PM

看你買在哪裡啦!!
我們家是在上一波房價高點買的(民國77年),
當時覺得很嘔買在最高點!
現在漲得比當初高點還多五成,
慶幸以前咬牙買下,
不然現在買都買不起!!
作者: 蔡小誠    時間: 2014-8-3 09:32 AM

買房如果是自己住,那房價的漲跌對您來說應該沒有影響,除非你是當投資
作者: chijing    時間: 2014-8-3 12:13 PM

我是民國86年買房的,當時深受社會「一卡皮箱買屋」的氛圍影響,自以為是的跟著朋友去看房子,還被慫恿著買了房子,10幾%的利率與500萬的貸款從此改變我的人生,我無法買車、無法看電影、沒有了假日與生命,終日為了每個月3萬多的房貸而活,而且裡面有一半以上是利息....
更慘的是,很快的遇到了景氣下降,房價下跌,而當時因為我無能力「轉貸」而房子給銀行估價只有200萬,因此無法轉為「低利房貸」;繼續背著9.7%利息重重的殼~連小孩子都不敢生而拿掉了好幾個小孩...

但是;20年過去了,我的房貸繳清了,現在40歲的老婆肚子裡有了小生命!!而我繳完的房貸金額變成我的零用錢,因為我有了自己的房子了。

所以;打房與我何關??既然跟我一樣是「起家厝」,那不就是要住的嗎?景氣巡迴是正向的,不管如何~20年後只會漲價,就算不漲也賺到房租與自己的安居樂業,更讓自己因為房貸而努力工作不隨便輕言退屈,為了生存成為英雄。

順便一提;我當時500萬的房子在金融海嘯跌到180萬以下,鄰居很多人都賣了~而我因為沒有賣,現在已經漲回原來的金額了,也就是說,賺了房租賠了利息算打平,這就是時機與通膨~除非你一心想因為房子致富,否則不管如何打房都影響不了你的心情才對的吧??畢竟;至少你還有2%的貸款利率,光是這點,你已經立於不敗了!!!
作者: DoMoFerng    時間: 2014-8-3 09:32 PM

這就是房地產為什麼難以跌價的原因

因為本來就有那麼多人要買,加上台灣地區的自有住宅率高

特定區塊的房價本來就不低,不然你以為呢?
作者: yylaw73    時間: 2014-8-4 12:12 AM

就算真的房價下跌,小弟也不認為會跌到那裡去,基本上如果要買房的話,我想是不須要等到跌價再出手了,而是應該衝量自已的需要而定。小弟自認一個月四萬多的薪水,就算真的過了幾年後房價下跌,面對想買的房子,恐怕也買不下手。
作者: cash19740402    時間: 2014-8-4 01:29 AM

作者: cwcc321    時間: 2014-8-4 09:51 AM

以現在情況,是跌是漲都是未知數,既然是自住這20~30年應該都不是問題,前提下地點要挑對,就根本沒有買在高點的問題,因為挑的好,甚至還有機會上漲
只要地點挑的好,就算後市是下跌,將來漲的會更快,若是買在地雷區,房價下跌之外,所【預期】的重大公共建設又都沒有,那要回漲就不易了

作者: 荷蘭ㄟ船醫    時間: 2014-8-4 11:03 AM

自住的貸款本來就會繳的比較吃力
沒啥好奇怪的
作者: chen0043    時間: 2014-8-4 09:50 PM

不用太擔心拉~很多想買的人都是支撐!
所以大部分自住的人都想保值~
長遠來看還是看漲的~不用太在意一時的漲跌!
作者: projason    時間: 2014-8-5 01:24 AM

作者: 小醜狗    時間: 2014-8-5 08:27 AM

千金難買早知道.沒啥好抱怨的
作者: lph37    時間: 2014-8-5 09:48 AM

現在只是  交易量縮小 (減縮5% ~ 18%)
價格反而還是上漲的 (上漲5% ~ 10%)
距離所謂的打房,還有一大段路要走

馬上而來的,是房屋相關年度稅賦的增加,以及每月還貸款的金額增加
但我相信也不會增加多少
大約每月增加一頓聚餐的錢吧~~
我想菜市場 小吃店 跟必需品的漲價會比這些更有感

作者: redbear    時間: 2014-8-5 05:18 PM

如果是自住的不用怕
我也是在86年房價高檔的時候買的
結買完就跌了我也不在乎
因為是自住的
過了幾年房價又漲回來
也沒感覺
因為是自住的
有人說要買
但我不會賣
賣的就買不回來的
所以是自住的
不要想太多
因為你有安身之地
立於不敗之地
作者: jich    時間: 2014-8-6 08:48 AM

佩服開版夥伴有能力,有決心為家人買一間房子,
正所謂金窩銀窩不如自己的狗窩,一家人能和樂住在一起,
豈是房價漲跌能相比的,小弟也想買房子,還在觀望中,
私心希望房價能在向下調整,希望開版夥伴放寬心。
作者: cavesjack    時間: 2014-8-12 01:16 PM

作者: jasontck    時間: 2014-8-12 04:06 PM

自住的本來一開始買的考慮點是在能不能還的起貨款,不管漲或跌,應該也是不太會賣,除非真的要必需要搬家,所以漲或跌就不必太在意了
作者: terrywbr    時間: 2014-8-12 10:19 PM

stranger9896 發表於 2014-8-2 03:36 PM
自住當然有差,一間房子差個100萬,是一般人幾個月的薪水啊!
不要再說什麼自住沒差了 ...

差個一百萬  如果是貸款  一個月利息不過就只差個 一千多塊
可是  房子住個10年 20年  的漲跌來說
真的  沒什麼差  因為你永遠無法預測漲跌   又何需在乎幾千塊利息咧
作者: terrywbr    時間: 2014-8-12 10:25 PM

chijing 發表於 2014-8-3 12:13 PM
我是民國86年買房的,當時深受社會「一卡皮箱買屋」的氛圍影響,自以為是的跟著朋友去看房子,還被慫恿著買 ...

哇    好勵志喔
我也贊成要買房   
買房不見得就是炒房   
但是  比起租房   對未來  還是比較有保障抵

作者: a86241    時間: 2014-8-13 12:08 AM

其實大大不用想太多 反正大大的口氣聽起來是自用的  起碼不用幫人繳房貸  再來你說房價有碟媽 不可否認的有一些外圍地區確實開始有一些修正了 但你說 買在市中心有捷運的 我還真沒感覺到 況且 與其說是 房價高的不合理 不如說是我們的通貨膨脹得太厲害 想想以前的物價跟現在的物價 你就會覺得] 真的買房子保值阿
作者: glacier0127    時間: 2014-8-14 04:07 PM

房價本來就有漲有跌
10多年漲了2-300%
現在跌個2-3成是很合理的
其一是購屋時本來就要衡量自身能力和市場情況
時機不對買在最高點只能怨自己運氣不好!
房價本來就漲過頭該打壓了,否則只會造成社會動亂與退步
從別的角度看
既然你是自住,少說可住個8年10年吧
(若只打算在這住2-3年卻買房那就是自己的問題啦)
到時也許又到下一次的景氣上升循環
總之打房對自住客是利多於弊~!
作者: stephen100z    時間: 2014-8-14 10:43 PM

房地產如果以自用住宅來買的話,怎麼買都划算
因為租屋的話,是在幫別人繳貸款
就算租了十年~房子也不是你的,別的貸款剛好付的差不多了
如果不是投機客的話,買房子算是投資的~

不過台灣的房價現在才剛開始要整理如果要買的話我覺的倒是可以在等一下

作者: ftwdmissy    時間: 2014-8-15 04:36 PM

所以你現在是看跌嗎? 看跌就賣掉囉
我相信近幾年買還是賺的

作者: lloolll    時間: 2014-8-15 06:55 PM

房屋要自住的沒影響吧.打的是屯房3棟以上,這都算投資客了
作者: 追風去    時間: 2014-8-15 09:32 PM

作者: wudy100    時間: 2014-8-16 08:08 AM

政府持續打房是為了打壓炒作, 萬一崩盤後能減少最後那隻老鼠的損失. 用心良苦啊.
作者: alex701122    時間: 2014-8-16 09:25 AM

在台灣就這樣阿
房價就別奢望政府了成果有限的
這買房的觀念台灣人根深地步
房價應該就這樣了
要降很多應該很難吧
只能把口袋養深一點
看準一點再買喔
作者: equal0811    時間: 2014-8-16 11:29 AM

你放心
政府打房的目的並不是要把房價打下來
只是要告訴投資客房價不會像以前那樣有可觀的漲幅讓你套利
未來的房價是穩定的緩漲或緩跌
波動不會太大
目的是要讓資金往其他地方去,撤出房市
當然會顧慮到多數真正自住客的權益
畢竟房價如果真的崩盤將會危害到台灣整各社會結構和安定
誰敢動這塊
所以樓主不用擔心
作者: hengjung00    時間: 2014-8-16 01:06 PM

作者: u9221324    時間: 2014-8-17 07:18 AM

自住的話其實也要看,以目前來看房價好跟壞會差好幾百萬喔
作者: moneyleon    時間: 2014-8-17 07:44 AM

如果房價續漲,除非你這輩子不打算再換房子,否則N年後,你還是會抱怨房價為什麼那麼貴
作者: kkkaaayyy1    時間: 2014-8-17 10:57 AM

要是這樣就經濟問題?  那何必在利息相對低房價炒高時買房,你房屋應該是自住,這就沒有差,除非想賺價差才有差別。
作者: yuchih999    時間: 2014-8-17 06:00 PM

買房子 本來就是 自己挑時間的阿

等等 可能買的便宜

但是 自己的家畢竟跟租的感覺不同啊

都是自己的選擇啦

作者: chijing    時間: 2014-8-19 05:54 PM

redbear 發表於 2014-8-5 05:18 PM
如果是自住的不用怕
我也是在86年房價高檔的時候買的
結買完就跌了我也不在乎

嗯~~我們都是賠了利息賺到美好人生的人,
只是我花了快20年才脫身...>_<
不過~~有個安身立命的地方真好^^

作者: terrywbr    時間: 2014-8-19 09:33 PM

其實也不一定

如果覺得很恐懼   搞不好  就是買在低點
反正是自住  不用多想  
未來會怎樣   誰又知道呢
作者: jenny312129    時間: 2014-8-20 09:49 PM

作者: kent08370615    時間: 2014-8-22 08:48 PM

作者: kevin720817    時間: 2014-8-23 11:00 AM

沒錯阿!原本應該是自由機制的~

憑什麼政府干預房價,穩定房價跟讓房價跌是兩碼子事

這讓我們真正背負房貸努力生活的小民情何以堪
作者: smile30202    時間: 2014-8-24 06:54 PM

阿要想這麼多,人生還要不要過下去...
還有很多幸福的事情值得去思考,
房子~不就是一間殼而已嗎?
作者: bobeve    時間: 2014-8-24 09:09 PM

自己做了決定要買 怪誰啊? 有人拿槍逼你買嗎?
房價漲了也沒見屋主分給其他人啊 跌了也當然是自己吸收
說真的 房價漲也好 跌也好 只要別到時候又推給全民買單就好
作者: happy.54321    時間: 2014-8-25 07:06 PM

個人覺得買房子等於是自己存錢
我的第一間房子2008年金融風暴時買的
高雄三民區陽明國小附近
含公設29坪左右的電梯華廈
成交價178萬
給房仲3萬
雜七雜八約2萬塊
加一加等於買房子183萬
一坪的價格約六萬三千塊
貸款150萬
付出的錢33萬
其中25萬自己的信貸
其餘的我老婆存的錢8萬
所以我的第一個房子拿現金八萬塊出來
那時候我有青年首次購屋貸款年利率1.72~1.9左右
每個月房貸加利息繳不超過7400元
那個房子我住了四年
信用貸款繳完了
房子我也把它賣掉了
跟房仲談完條件之後成交價248萬
仲介費六萬塊
雜七雜八約三萬塊
還掉房貸約130萬
再加上當初的八萬塊
這四年省吃儉用賣掉的第一間房子
讓我賺了101萬
投資報酬率120%
划算嗎?
我覺得很划算
當然這只是簡單的算一算
重點是你要不要進場買房子
看準時機測試自己的眼光吧
最後我用這次賺的100萬
再去買了第二間房子
在三民區科工館民族國小附近
是一棟三樓的公寓也是29坪左右
但因為是公寓所以沒有公設
也不用繳管理費
不過沒有電梯
但爬三樓而已也還好
室內空間比我第一間房子還大一點
第二間房子付出的金額約290萬
貸款200萬
每月的貸款費用11000元左右
跟我第一間房子差不多
那個附近的房價可以去查一查
看我有沒有賺錢?
這是個人的經驗分享
第二個房子一定也是有獲利的
只是看我要不要再把它賣掉而已
有賣掉就是賺錢
沒有賣掉就是自己有一個遮風避雨的地方
不用怕房東趕來趕去
這樣而已

作者: y0830c    時間: 2014-8-27 08:39 PM

"自住的"本來一開始買的考慮點是在能不能還的起貨款,
不管漲或跌,應該也是不太會賣,
除非真的要必需要搬家,所以漲或跌就不必太在意了!
作者: stephen100z    時間: 2014-8-28 02:10 AM

其實房子可以越換越大間的~
我身邊的朋友都是購入房屋,過二~三年賣出
一轉手機乎都10%以上獲利
靠著這樣10%的賺,已經累計了不少財富~
雖然有房,且還是背著房貸,但是他不願願把買房的款拿去繳清…
因為他覺的現在利率實在太低了,不如把手上握有一些資金
去做些其他投資好~
作者: awei11    時間: 2014-8-28 10:52 AM

如果你要自住的就沒差吧,短期又不會賣出去,買房時本來就是要自已評估是不是買在高點了,要追高,本來就會有風險,不可能只漲不跌
作者: kkl999    時間: 2014-8-28 10:40 PM

版大,政府從來都沒有打過房,因為這些手段只是希望房價不要飇漲,否則,大可第二房貸利率以10%計,就如同9X年的土地稅減半、金融稅率降低一般的救房市,都是為了“穩定”而已。
作者: KN0985    時間: 2014-8-29 06:00 PM

作者: hardgoodh    時間: 2014-8-30 01:53 AM

換個角度想繳房貸比繳房租來的實在房貸實在繳不起其碼還有東西可以賣
作者: ruby927    時間: 2015-7-16 06:58 PM

自住
繳房貸就當做投資房地產和繳房租(現在和未來的房租)吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!