伊莉討論區

標題: [年假太短 朱轟馬政府思考僵化][自由時報][2014年1月29日] [打印本頁]

作者: yoyo0273    時間: 2014-1-29 07:59 PM     標題: [年假太短 朱轟馬政府思考僵化][自由時報][2014年1月29日]

批兩兆雙星政策錯誤

〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕被視為有意直攻二○一六總統大位的新北市長朱立倫,昨天年終火力全開,直接砲打馬英九主政的中央政府,直批政府思考僵化,農曆春節六天年假太短、不懂創造休假經濟,同時補償久未加薪的老百姓。

意在攻大位?年終火力全開

朱立倫不僅左批中央政府,還右打當年民進黨游錫堃擔任閣揆時提出的「兩兆雙星」政策嚴重錯誤,將資源集中於少數高科技產業,最後幾乎全垮,強調不能只重視GDP(國內生產毛額)成長,利益卻為少數人獨享,而應注重分配,讓全民共享經濟成果。

朱立倫昨在市政會議中聽取經發局的「傳產創新」專題報告後發表意見,由於措詞強烈,針對的又是全國性議題,讓人聯想朱立倫為直攻二○一六總統大選暖身。

馬英九總統日前才在出訪期間大聲疾呼工商界協助員工加薪,帶動經濟成長,朱立倫昨也鎖定加薪與經濟成長等問題,但言談間,卻毫不避諱地砲打中央。

朱立倫批說,今年農曆春節只放六天年假,扣除週末假日只剩四天,未考慮經濟及民生需求,連中國都懂得放假刺激經濟成長,「僵化政府」只想到「違反規定、不好調配」,未從整體經濟面考量,思考年假若變成九天,對經濟有多大幫助。

他認為很多傳統產業員工沒加薪、甚至沒年終,心情鬱悶,「至少多放幾天假,補償一下!」用有薪年假稍作補償,不必擔心那些年終發十個月、廿個月的高科技企業老闆的想法。

此外,朱立倫也將批評箭頭指向十二年前政府提出的「兩兆雙星」產業政策,他說,這政策是台灣的「nightmare」(惡夢) ,原本希望資源集中於高科技可力拚韓國,但缺點是高科技就業機會少,傳產只要投入一百五十萬元就可創造一個就業機會,高科技卻需投入一百倍、一億五千萬元才能創造一個就業機會,資源集中少數產業,結果「兩兆雙星」幾乎全垮,既不是韓國的對手,也被中國取代。

他指出,政府重視高科技及優勢產業,資源、人力及經費都往那裡放,也投入八成高等教育資源培養相關人才,但最後只有兩成進入高科技行業,八成的人在傳產及民生服務業,卻沒給予資源讓「傳產創新、服務加值」;因為政府資源錯置,優勢企業十年來不斷加薪、甚至加倍,傳產與民生服務業因為無法創新及加值而加不了薪。

[感想]

政府官員只想A錢一家公司很好掌握如果開太多公司了困難度就越高A錢困難度就越高就對他越沒處

作者: royalaudio    時間: 2014-1-29 08:19 PM

說是這麼說的好聽..也要看老闆給不給放這麼久的假..
萬一真的可以連放9天年假..上有政策下有對策 老闆們還是會用他們自有的方式來處理,換湯不換藥
對於我們這種沒有尾牙抽獎,年終獎金也意思意思一下的小員工,只有"無奈"二個字可以形容啊

作者: deco0104    時間: 2014-1-29 08:47 PM

他說的話不是沒有道理
但在這個時間點,很難不讓人聯想是為了選戰
台灣人的工時真的很長,台灣老闆的思維真該改一改
作者: jerry61550    時間: 2014-1-29 08:50 PM

或許政治人物要在位子上之後,才曉得口號支票不能亂喊亂開吧
作者: yahooo    時間: 2014-1-29 08:53 PM

樓上的,至少這叫心意,也代表有考慮到你們,思考的層面不同...

要不,乾脆都不要放假,努力賺錢吧,看老闆們會不會給你們加薪...
作者: ZYX0410    時間: 2014-1-29 09:02 PM

如果朱立倫真那麼為民眾著想,早就該在去年還沒決定放多少年假時為民請命,而不是事後放馬後砲
作者: cppp32    時間: 2014-1-29 09:16 PM

這馬後炮也放的太後知後覺的了八
明天要過年今天才在放炮
每年的行事曆都是前一年底就出來
一整年都在做啥
還是現在就在拚提名了
作者: aabbbcccc888    時間: 2014-1-29 09:20 PM

不懂創造休假經濟

那個平時就花公共錢習慣的人
怎會有感覺?

作者: plkpp    時間: 2014-1-29 09:27 PM

朱立倫這個人是白癡還是低能兒?
他認為很多傳統產業員工沒加薪、甚至沒年終,心情鬱悶,「至少多放幾天假,補償一下!」用有薪年假稍作補償
看到最後有新年假 贛別人的年假說不定有別的用處 朱立倫是自我感覺良好的白癡吧
憑啥小年假要用在過年 詌他x的朱立倫小啥決定年假怎用
重點是有人是沒有 有薪年假
不過他後面說支持傳統產業是不錯
作者: target13    時間: 2014-1-29 09:28 PM

老朱 想大位 想瘋了嗎?
過年給軍公教 休假一整個月 拚金妓 好不好啊
作者: kkc800000    時間: 2014-1-29 09:46 PM

為什麼不在去年的時候說,現在只能放6天而已說.要就快一點說嘛!!!
作者: f1130304    時間: 2014-1-29 09:47 PM

兩兆雙星有這麼糟嗎?
這倒是很意外,不過印象中兩兆雙星應該也有藍營支持吧!
而且都12年前了,居然現在才來炮轟,藍營在政冶版圖上一直都擁有一片勢力,至今從未缺席...
現在才來說,想當個事後諸葛亮實在不怎麼高明耶...

作者: 白痴王    時間: 2014-1-29 09:58 PM

放9天不怕惹儲蓄東生氣嗎?
再說當初砍樹的時候不講
現在木已成舟是在放哪門子的後砲
作者: oscar13    時間: 2014-1-29 10:08 PM

當然要為自己舖路阿    不然怎麼選
作者: emeraid    時間: 2014-1-29 11:00 PM

小年夜放消息真是奇怪的時間點?
猜不透@@
作者: kunki    時間: 2014-1-29 11:11 PM

作者: relf129    時間: 2014-1-29 11:15 PM

我也想加薪...如果年終能發好看點...
那員工也會比較有動力替老闆打拼>"<
作者: troneisse    時間: 2014-1-29 11:19 PM

已經在博版面  又不敢下重手  只好吠吠
作者: tung8220    時間: 2014-1-29 11:50 PM

這種景氣,有得作有錢領就偷笑了,還嫌假少?要不乾脆放個365天?
作者: grt467    時間: 2014-1-30 12:19 AM

作者: gisax    時間: 2014-1-30 08:13 AM

沒辦法 2016 感覺不妙

馬 還在自我沉醉!

只好靠自己了
作者: 阿樂寶寶    時間: 2014-1-30 09:37 AM

中元節、耶誕節、浴佛節...都可放假,一年放個250天就可以了,若放365天有薪水可以顉也不錯
作者: ta011    時間: 2014-1-30 10:18 AM

拜託這是行政機關跟人事行政局及立法機關權責,縱然,當上高位(薪高無感),也沒權利處理,喊好玩的就對了。

誰當上國民黨主席,就可以動員,通過,實施,行政機關遵行。

根本上,跟總統職位無關。
作者: syc9999    時間: 2014-1-30 10:30 AM

拼經濟豈是多放幾天假就行的!
想拉攏民心,拜託說點實際的吧!
作者: 幻影信長    時間: 2014-1-30 10:35 AM

還不是為了自己的大位~政治人物都是自私的~
作者: taibazidashabi    時間: 2014-1-30 10:43 AM

作者: taibazidashabi    時間: 2014-1-30 10:50 AM

作者: q0921420128    時間: 2014-1-30 11:02 AM

這種的思考邏輯的人,如果當上總統?
真不知道用什麼模式來帶領臺灣
想到這裡,頭殼有點麻麻的。

作者: hottainan88    時間: 2014-1-30 11:13 AM

在下倒是認為台灣現在的假日太多了,
在下做工的可能一個月30天都在上班,
有可能一個月只作10幾天。
但是,南部這裡很多工廠都已經隔週休了。
坐辦公室的也有很多週休二日,
沒有錢消費,休假在多也是窩在家裡,
窩在家裡沒消費,
休假又賺不到錢,
惡性循環,
指望台灣老闆加薪那是緣木求魚,
自己想辦法賺比較快。
所以在下認為6天假夠了。

作者: 重劍殤    時間: 2014-1-30 11:50 AM

現在說有用嗎
要就在一星期前就要說了
都剩下明天才說 都沒用了
作者: kevin3q1725    時間: 2014-1-30 11:56 AM

地方砲轟中央!
也凸顯出了地方政府的不滿心聲~
作者: markets01    時間: 2014-1-30 12:21 PM

就算放長假也不一定是每個人都可以休到那麼長的假期,有些惡質企業主就是給妳提前上班提前開工

或者根本就是不休息一直上班的也有,真正要有做為就好好改善台灣已經崩壞的就業環境跟薪水結構

作者: k26830129    時間: 2014-1-30 12:31 PM

每天都放假最好了日子過得舒服
作者: 陳怡堯    時間: 2014-1-30 04:20 PM

朱立倫爭2016大位態勢越來越明顯囉。貪快只會讓自己提早變成炮灰,不值得啊!
作者: xxx55555    時間: 2014-1-31 12:14 AM

明年開始實施寒假放一整年 大家說好不好?
學生不用上課  公務員不用上班  勞工朋友去國外旅行
費用全部政府幫您們包了...
努力的放假吧!什麼事都別做  鬼島終究只是個鬼島
作者: veryq    時間: 2014-1-31 01:34 AM

作者: 星月少主    時間: 2014-1-31 02:04 AM

這邊就是沒加薪沒尾牙沒年終的

至於年假長短嘛

其實就都這樣嘛

裡頭就一個最對
台灣政府腦子就是硬的
因為扯到錢所以就卡住了
作者: BC0951049    時間: 2014-1-31 02:41 AM

這時候為了總統大位就是要跟民眾站在一起
作者: bboybinbin    時間: 2014-1-31 05:07 AM

中央政府公佈假期早已是去年就知道的事

遽然不滿中央的政策  那為何當初不返現在才返呢?
作者: danny0714    時間: 2014-1-31 09:56 AM

ZYX0410 發表於 2014-1-29 09:02 PM
如果朱立倫真那麼為民眾著想,早就該在去年還沒決定放多少年假時為民請命,而不是事後放馬後砲 ...

他應該是為了2016總統大選鋪路吧...
趁現在痛打馬騜這落水狗
作者: aajacky86    時間: 2014-1-31 09:05 PM

我也覺得年假怎麼放以前沒什麼人在說,怎麼今年朱跳出來說,而且都要放年假了,說也沒用,怎麼不早點說。
作者: minipika    時間: 2014-2-1 01:12 AM

後知後覺的馬後炮
這種景氣,還嫌假少
作者: krizalid0609    時間: 2014-2-1 01:14 AM

傳產的員工想要的是多放假休息,還是多上班多賺點加班費?
朱先生發言前還是得多做些功課啊
作者: red124    時間: 2014-2-1 01:27 AM

希望他不是下一個馬英九  總覺得他現在的形象和之前的馬先生很像呢
作者: cabbie    時間: 2014-2-1 10:13 AM

年假還不都是公務員在放的
是長是短 對於基層勞工 都看老闆要放多久
朱立倫放這種話 是在傷害自己
多多了解基層行業吧
無知的話就不要亂放了

作者: p469619    時間: 2014-2-1 11:24 AM

作者: zone1024    時間: 2014-2-1 11:34 AM

年假真的太短了
乾脆放到元宵節好了

作者: danielaiwa    時間: 2014-2-1 11:51 AM

這時候對馬政府喊話會給人有種你想攻上總統大位感覺
所以
還是要低調點
這樣才有機會

作者: 玥穎華    時間: 2014-2-1 11:52 AM

創造年假商機是要我們這些百姓多給其他人錢?

那我們不就更窮了

作者: MajestyMango    時間: 2014-2-2 07:50 AM

很明顯的....這真的是要製造困擾,然後拉抬自己聲勢的

提早一天放假,是不是要補班,會不會造成重大損失

嘴巴這樣說,他自己怎麼不先弄新北市多放一天看看?
作者: 小蓉仔    時間: 2014-2-2 09:33 AM

有些政治人物,為了選票,也選擇落井下石,以前好到爆,現在順民意轟一下,但這種馬後炮有用嗎,只是作作秀吧。
作者: jackie711223    時間: 2014-2-2 10:17 AM

阿不就是要討好企業
你一個新北市長都看不透嗎?
作者: shiung0730    時間: 2014-2-2 10:33 AM

朱先生會說這種話...我一點都不覺得意外...
因為一切都是阿共的陰謀啦~~
作者: eric8temp    時間: 2014-2-2 10:51 AM

要講就早講
不要現在說風涼話
騙誰啊
作者: alan3336    時間: 2014-2-2 11:29 AM

作者: simple2    時間: 2014-2-2 11:45 AM

等他當上總統看他敢不敢放假。
作者: fortcy    時間: 2014-2-2 11:57 AM

又在為將來的選舉鋪路,亂開支票,在位者政見要宏觀,不能頭痛醫頭,腳痛醫腳
作者: jackjack674    時間: 2014-2-2 12:16 PM

想選總統就說咩

隔天就放你說最好會鳥你
作者: boyce2004    時間: 2014-2-2 02:06 PM

政治人物支票不能亂開吧
作者: ps22331    時間: 2014-2-2 08:13 PM

為自己舖路阿不然怎麼選
台灣政治爛
作者: tomy99    時間: 2014-2-2 08:23 PM

這樣說是不錯時間點不好早就要說了你也要小心喔會被記恨喔小心被整肅
作者: hsinyeh777    時間: 2014-2-3 10:04 PM

作者: acres    時間: 2014-2-3 10:55 PM

行事曆不是去年就決定好了嗎?
現在才發現假太少?
而且這個問題好像當初行事曆出爐的時候,新聞就有報導過了
年假都已經要放了才提出這個議題,太慢了吧
作者: acres    時間: 2014-2-3 11:00 PM

現在才發現假太少?
作者: acres    時間: 2014-2-3 11:05 PM

現在才發現假太少?
作者: A26835308    時間: 2014-2-3 11:13 PM

服務業全年無休 吵什麼吵 政客不要再演了啦
作者: nueal08    時間: 2014-2-3 11:32 PM

只有快到選舉才會開支票討好選民

平常有沒有在做事,才是重點

作者: lovehitomi    時間: 2014-2-4 12:06 AM

就是說阿
太短了
沒出去玩幾天
又要上班了
作者: irichman    時間: 2014-2-4 02:35 AM

好,你來當總統,這樣可以了嗎?
作者: tammy0121    時間: 2014-2-6 01:10 PM

我看到的是
現在2兆花完了沒A到就說雙星是錯的
是想再搞個2兆做別的來A吧
作者: alex701122    時間: 2014-2-6 01:38 PM

這馬後炮放的也太久了吧
作者: qwes90098    時間: 2014-2-6 02:01 PM

以前不是就可以砲打中央
批政府思考僵化
批評兩兆雙星
現在才在討論放假的制度?
作者: appleplay720    時間: 2014-2-6 03:26 PM

作者: farjow    時間: 2014-2-6 04:36 PM

都喜歡講一些屁話(你又沒權力講那自己做不到的事)
你可以新北市放11天啊(你為什麼不放?)

作者: huangsir101    時間: 2014-2-6 05:07 PM

這傢伙應想選總統故與馬開始切割了

政治人物的話聽聽就算了

作者: 2uup    時間: 2014-2-6 05:30 PM

想到過年扣掉週末,只剩4天年假,我就真的很火大...
作者: add0956    時間: 2014-2-6 06:00 PM

這是為了大選的鋪路吧...有野心沒關係~但是要有決策及用人的的魄力!當然一切的基礎是在法治國的思想下!別像馬跟扁~都是讀法律出身~然後都很糟糕!
作者: milk888999    時間: 2014-2-6 06:40 PM

大陸之前動不動就是一大串長假,(五一,十一)
之前政府也給了幾次夠長的年假,讓全家人可以安排不錯的旅遊行程。
沒想到好的施政又走了回頭路...今年立馬就少了3天。
作者: lai7510    時間: 2014-2-8 03:24 AM

如果真心為經濟,我挺你,如果又是為選票,我唾棄你
作者: lin6p    時間: 2014-2-8 12:15 PM

選舉快到了,所有的政治人物就都跑出來作秀李

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!