伊莉討論區

標題: 端木燹龍[端木]姓氏 歷史文獻族譜簡介 [打印本頁]

作者: 仙澐    時間: 2011-7-22 02:32 AM     標題: 端木燹龍[端木]姓氏 歷史文獻族譜簡介

霹靂人物端木燹龍 然而[端木]的姓氏在歷史文獻族譜簡介如下  郡望:魯郡

名人:端木叔,端木國瑚,端木楷

文獻:東魯端木氏小宗家譜

歷史:據說春秋時,孔子有一個得意門生,名端木賜,即子貢,他能言善辯,是當時有名的說客,而且他還在魯,衛,齊等國做過相。因頗受孔子賞識,他也因此名聲大噪,后人就以端木為姓。戰國時,趙韓魏三國合力滅晉后,分封晉土,而原來的晉王被封于端邑(今廣東省高要縣),其后代也有以端木為姓的。

補充資料:

姓氏起源:

春秋時期,孔子有個得意門生叫端木賜,字子貢。他是河南浚縣人,善于言辭,精通經商之道,孔子稱他為瑚璉(古代宗廟中盛生黍的祭器,常用來比喻有立朝執政才能的人)。

聚集地:

端木復姓望族居魯郡。

魯 郡:西漢初年將秦國原有的薛郡改為魯國。在三國魏及晉代時改為魯郡。相當于現在山東省曲阜、泗水一帶地區 

歷史名人:

端木叔:端木賜的后代,他曾散盡家財資助宗族國人。段干生稱贊他說:"端木叔,達人也。"

端木埰:清代文學家,任侍讀。工書,有《賦源》等多種著作。

端木國瑚:清代詩人。道光年間任內閣中書。著有《太鶴山詩文集》等。

端木孝文:明代名人。 
作者: oxalis123    時間: 2011-7-22 08:38 AM

作者: joey213213    時間: 2011-7-29 09:01 AM

戰國時,趙韓魏三國合力滅晉后,分封晉土,而原來的晉王被封于端邑(今廣東省高要縣),
============================================================
在秦始皇統一中國時,廣東省還沒進入中國版圖,地點是不是錯了.而且長江以南在春秋戰國之際都是楚國領土,三晉在黃河附近,領土應該不可能到這麼遠吧
作者: linu6200    時間: 2011-7-29 11:08 PM

查網路資料指出 晉出公被智、韓、趙、魏逐出國境,至於端邑,晉「端邑」在今山西省沁水縣端氏鎮。隋朝的「端州」才是廣東省高要縣。
作者: 劍之道    時間: 2011-7-30 10:25 AM

作者: q106164    時間: 2011-7-30 09:16 PM

原來子貢叫做端木賜...看來是我書讀不夠多...
作者: 傑克肥    時間: 2011-8-19 01:43 AM

端木最有名的應該還是子貢吧~只是想到子貢只有能言善道跟很有錢的形象

感覺跟端木燹龍不怎麼合~應該指是編劇隨意取的吧

不過還蠻喜歡他的出場詩~把他的個性描述的很好
作者: obey12251009    時間: 2011-8-19 02:17 AM

原來子貢叫做端木賜...好怪的性
作者: a0931097641    時間: 2011-8-19 05:52 AM

我高中同學就有一個姓端木....所以我看到端木燹龍不會感覺怪..開版的大大真利害查的很詳細..佩服
作者: jkl781245    時間: 2011-8-19 01:07 PM

那個子貢是個商人
奇貨可居耶
作者: dick800502    時間: 2011-9-27 07:27 PM

子貢是讀書人加商人,燹龍卻是武人加瘋子
作者: dennis0317    時間: 2011-9-30 10:47 PM

中國姓氏還真廣阿!!
連這種姓都有~
作者: 夙影風穩    時間: 2011-10-1 06:45 AM

哈哈,原來端木此姓在現實也是有的,而且最有名的
還是子貢啊,哈哈,真是有趣。
作者: gustab    時間: 2011-10-3 11:02 PM

子貢可能很多知
端木賜應該就較少了吧
唸起來 有點不順~~所以 叫廣為人知 是子貢 唸很起來很順~~
作者: edwardju    時間: 2011-10-5 10:35 AM

阿...不是姓端名木喔 還以為是分開的勒 原來是姓端木
作者: yagaa    時間: 2011-10-8 10:54 PM

發文者,你也太厲害吧!這樣你都找得出來,我還一直以布袋戲人物的姓氏很多都是編造出來的,看來我錯了,謝謝分享。
作者: q357912    時間: 2011-10-30 10:03 PM

在複習國文的時候
也剛好發現端木賜-子貢
才知道真的有端木這個姓
這也證明編劇是有點讀書的~~
其實吃飽太閒去調查霹靂的人名
會發現很多有典故而且也有背後含意的字呢
作者: nas800415    時間: 2011-10-30 11:13 PM

原來..真的有(端木)這個姓阿!! 我還以為只是編劇臨時想到亂編的耶!!
作者: gary-like    時間: 2011-11-9 09:04 AM

作者: asd7894666    時間: 2013-9-22 06:50 PM

端木在中國的姓算很特別,百家姓裡面也沒有..
應該有特殊意義存在
作者: conder    時間: 2013-10-6 08:57 AM

作者: asd5588565    時間: 2014-2-2 12:57 PM

原來子貢叫端木賜!!感謝大大使我國文能力提升

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!