伊莉討論區

標題: 告訴你一個真實的日本 [打印本頁]

作者: Takashi777    時間: 2007-5-25 05:33 PM     標題: 告訴你一個真實的日本

在發帖之前,首先要感謝我的女朋友桃子和她的爸爸土屋裕信,媽媽土屋啟子,姥姥細川文子,妹妹土屋憐子,妹妹的男朋友Mito Yuki,姐姐土屋羊子,姐姐的男朋友佐騰雄一和其他家人還有所有在路上幫助過我的人們。沒有你們的關心和幫助就不會有我這次完美的日本之行。還有我的姐姐,沒有你經濟上的援助也不可能有我這一次的順利出行。 日本之行1 說明 有的中國人不喜歡日本,有的中國人喜歡日本。不管喜不喜歡,有一點是肯定的。中國人對日本有著特殊的興趣。既然有興趣的話還是不妨先了解一下再決定喜歡不喜歡吧。 因為我很清楚的知道,雖然很多中國人對日本很感興趣,但是對日本和日本人確知之甚少。大多數甚至都沒有和一個日本人面對面的聊過天。而絕大多數關於日本的信息都在揉進了感情色彩之後變的和實事有很大的出入。 而我寫這篇文章的目的也就是希望能介紹給大家一個真實的日本。從各個方面來分析這個國家這個民族。當然了,裡面肯定也會包括我很多個人的評論。但是這些評論只是就事論事而已。因為我自認為比絕大多數中國人要了解日本,了解日本人。 由於種種原因,我雖然不長住日本(目前在英國念法律)。但是確和日本有著很緊密的聯系,我在英國有很多的日本朋友,而且自己也是我們大學Japanese Society的Financial Officer. 和他們一起合作過很多活動和項目。

中日合作 - 我們大學國際文化節上的表演 而且最重要的是我的女朋友是曾在北京留學的日本人,說一口流利的中文,對中國有著很深的了解。最近我自己也去日本進行了為期18天的考察(旅游),在此期間認真的觀察日本了的方方面面。

我在京都哲之路 並且,我相信我兒時在美國,現在在英國的西方留學背景也能夠幫助我從東西方比較的角度更好的認識這個國家吧。 所以如果你視日本為友,就把我當作你的導游,預覽日本;如果視日本為敵,那就把我當作你的間諜,知己知彼。 因為日本有80%的地方是山區,平原狹小,這就形成了日本特殊的城市分布。幾個大城市擠在一起。比如關東平原上的東京,橫濱,川琦和千葉形成的關東工業區,大阪平原上的大阪,神戶和京都組成的關西工業區。這樣的特殊位置就使得我在短短的18天裡並不緊張得體驗了大阪,神戶,京都,奈良,滋賀,東京和千葉這些日本最重要的城市。

因為日本只得記錄和紀念的東西太多,同時我也特別喜歡拍照片,所以在這18天裡面,一共照了1743張照片。這些照片記錄了我在日本看到的方方面面,每一處有特點的地方,每一處美麗的景色,每一件讓我有感觸的事情,甚至吃過的每一道菜我都沒有放過。。。。。甚至還包括了很多街頭style的偷拍。 目的就是希望能通過我的照片和文字讓更多的人了解一個真正的日本,了解真正的日本人。 所以,當我在拍照片的時候,盡可能的保持全面和客觀。既包括優點,也包括了缺點;既有我喜歡的地方,也有我不喜歡的地方。 當然了,我也僅僅在日本待了18天,而且接觸的日本人也比較有限,所以在了解各個階層的日本人的想法上面肯定還有著很多局限性,所以在日期間盡可能的通過報紙,雜志,書籍,電視等等的各種媒體來彌補這個方面的缺陷。

靖國神社游就館的紀念品商店買的書。 對中國和韓國反對首相參拜靖國神社的抗議。

日本的專業MPV改裝雜志

不認識他是誰吧!說名字你可能就知道 井上雄彥。還不知道?那灌籃高手你總知道吧。他的專訪。 可惜我不會日語,所以只能靠通過裡面的漢字猜測和我女友的翻譯,所以還查閱了大量相關的中英文資料,但是肯定還是避免不了偏差和片面。但是這已經是我所能做的最好了。如果有其他在日本生活的朋友有不同的意見的話,希望能夠幫我補充和指正。 為了達到更好的說明效果,這個《親歷日本》會被做成一個系列,每個系列介紹一個方面的內容。內容從時尚到美食;從歷史到科技,從工作到生活。希望能從各個方面的表象來看到這個國家和民族的特點,優點,缺點以及和我國的關系。目的就是盡可能的做到全面和客觀,第一輯的嘛,就先來點輕松的吧! 第一章 時尚日本 1. 昂貴的美麗 要是說這次在日本拍照片最失敗的反面可能就是這一塊了,以前看別人在街頭的偷拍時並沒有覺得有多麼的困難。但是真到自己去做的時候才發現是多麼的不容易。

本次偷拍最大的遺憾:就是背對著鏡頭的這個女的。我就奇怪了這樣的美女為什麼還在這裡做店員。 首先就是臉皮不夠厚。當著人家面拍人家,又怕被人家發現,好在後來臉皮好歹變厚了一點。

偷拍被發現了。。。。。。。 其次就是人走的太快。因為我的設備實在不怎麼樣(佳能S50, 拍一張照片要對很長時間的焦,而且動態功能很差)所以很多次迎面走來了一個值得拍的,剛准備好,人就已經和我擦肩而過。即使拍到了,效果也很難令人滿意。照片裡拍出來效果的和我真實看到的相差太遠。不過基本上把日本的各種有特點的style都涵蓋了進去。總算是有點參考價值吧。 其實絕大部分中國人對日本Style有很大的誤解,覺得日本Style就是那種不顧美感而刻意求異的Mix & Match,要是這樣想的話就大錯特錯了。

像這樣穿的怪模怪樣的人很少 如果要我用一個字來概括日本的Style, 那就是“牛”! 我第一天到大阪的市中心梅田的時候完完全全的看傻了。(可能換一個人不會這樣吧,因為我個人對style很感情趣)大街上的型男

作者: stuart.fan    時間: 2007-5-25 05:43 PM

其實我沒有特別的像同學一樣有很強烈的日本情節
他總是說自己是日本人啊怎樣的
雖然我不是降啦
但是我對日本的文化是有喜愛的感覺
看到日本的一些畫面跟介紹都會有不一樣的情緒
希望大大也多分享一些不一樣的資訊喔!
作者: harddd    時間: 2007-5-26 02:37 AM

作者: 冬天的向日葵    時間: 2007-5-26 02:29 PM     標題: 寫的挺好的

作者: lonely101    時間: 2007-5-27 11:21 PM

作者: selina1156    時間: 2007-5-28 04:41 AM

作者: ashinlee    時間: 2007-5-28 10:07 AM

先推再看

光看開頭一段就知道是用心的文章
我去日本五六次
加起來早就超過作者的18天
但很可惜的
我對日本當地真正的文化 人事物地情
就如筆者所言  不了解!!!!!
我想很多去日本觀光過的人應該也是這樣
由於沒有強大的文化探討能力
或是沒有深厚的文化學識基礎
去到別的國家也只是走馬看花
作者: lavenyuki    時間: 2007-5-28 01:16 PM     標題: 回復 #1 Takashi777 的帖子

作者: yomega    時間: 2007-5-28 01:49 PM

作者: ru8rmp    時間: 2007-5-28 05:46 PM

作者: 用戶名1    時間: 2007-5-29 10:14 PM

作者: Megumi83    時間: 2007-5-30 11:12 AM

自己是日本出生的. 也好就沒回去了.

想版主,一定花很長時間和心去描述.

文章很棒! 細心!..

大力推!! 謝謝分享! 希望再可看見版主的第二章!
作者: bearsteve    時間: 2007-5-31 03:45 PM

很棒的文章~~~
讓我對於日本文化又有了一點認識~~~
很期待大大的續集文章唷~~~
作者: m36039    時間: 2007-5-31 06:15 PM

日本真是個不錯的國家,學習模仿能力很強,也很守法。
作者: qazwsx    時間: 2007-5-31 08:51 PM

文化差異
以及個人觀與地區差異吧!
所以才會造就現在這局面!
作者: LupinKid    時間: 2007-5-31 09:40 PM

作者: laminsis    時間: 2007-6-1 08:17 PM

日本果然是大國啊...連LV的專櫃都那麼壯觀(第一次看到)@@
作者: 章魚燒好好吃    時間: 2007-6-1 09:04 PM

作者: ~~皇~~    時間: 2007-6-1 10:09 PM

作者: palum521    時間: 2007-6-1 10:26 PM

作者: asuna    時間: 2007-6-2 01:26 PM

日本人的化妝與打扮技術真的很好
他們都很注重自己的儀表
街上常會看見傑尼斯系的年情人...
這也是日本人總是給我們很帥氣漂亮的感覺
作者: 朱家慶    時間: 2007-6-3 01:47 AM

作者: 08301004    時間: 2007-6-3 04:14 PM

作者: kenjif23    時間: 2007-7-15 11:32 PM

作者: yongwang412    時間: 2007-7-18 08:50 AM

作者: iiixxiii    時間: 2007-7-18 10:15 AM

作者: bearsteve    時間: 2007-7-22 08:21 PM

文章相當不錯唷~~~~
小弟很期待大大的續集耶~~~~
作者: cp208756    時間: 2007-7-23 01:58 AM

不錯啦
希望大大多分享
日本有四個州,北海道.本州.四國.九州這些地方的相片阿
希望大家有去過的多多益善。
感謝大大分享
作者: 花嫁    時間: 2007-7-23 02:34 AM

作者: phplonely    時間: 2007-7-23 05:46 PM

作者: Megumi83    時間: 2007-7-24 01:00 PM

絕得日本人很敢做自己
不像台灣人很去想像他人的想法
作者: 欽叔    時間: 2007-7-26 11:03 AM

作者: kisskk520    時間: 2007-7-26 07:46 PM

作者: carrothead88    時間: 2007-7-26 09:12 PM

作者: sakulanball    時間: 2007-7-26 11:38 PM

作者: Akira057    時間: 2007-7-27 11:01 AM

很豐富的資料,多謝分享!!
那個地鐵路線圖,真的會看到眼花啊
還有很多美食的照片,光看就讓人食指大動
作者: 62156215    時間: 2007-8-8 06:37 PM

非常感謝大大的分享
讓小弟對日本的感想 又一次的升級XD
小弟很想很想去日本玩
看了大大的圖片之後
更確定了
作者: wonda2315    時間: 2007-8-9 02:14 AM

很讚耶,
有些照片裡的地方我都有去過了
再次看到就覺得熟悉
好想當日本人啊
很想就這樣住在日本了
好喜歡好喜歡
作者: 悶仔    時間: 2007-8-12 01:09 PM

作者: polarstar    時間: 2007-8-12 01:36 PM

看完照片
感覺有看到一點real的東西
文章寫的真好
日本人的化妝與打扮技術真的很好,而且不分男女老少
他們都很注重自己的儀表
作者: ws123498    時間: 2007-8-12 03:49 PM

文章寫的真好
他們都很注重自己的儀表,每次去玩都覺得賞心悅目
作者: sp5858    時間: 2007-8-13 03:00 PM

大大拍好多照片喔 真是辛苦你了  不知道大大有趣些地方呢?
作者: lidy    時間: 2007-8-13 05:29 PM

作者: onedaymore29    時間: 2007-8-31 01:49 AM

作者: kosesho    時間: 2007-8-31 11:38 AM

日本的生活就是好阿,我的同學去日本留學之後都想長住在日本喔
只是消費真的比較高啦
作者: edwardwinry    時間: 2007-8-31 12:35 PM

作者: maxmis    時間: 2007-9-1 10:56 AM

首先感謝大大的分享,其實我去日本好幾次,大多是出差,順便自助旅行..
其實日本的文化之所以吸引人,大多數是來自於他們的新潮資訊及不同
的美感和精緻的飲食及小東西..之所以會喜歡日本,也是因為這些原因..
作者: yukinovssho    時間: 2007-9-2 02:19 PM

我也覺得D開頭R結尾的店員
的背影可以當背影殺手了
從背後就覺得他---好好看
但是正面就...任君想像

作者: ddd1010    時間: 2007-9-3 02:59 PM

作者: lamia7555    時間: 2007-9-3 08:48 PM

作者: 蒼藍星辰    時間: 2007-9-3 11:41 PM

我對日本的文化是有喜愛的感覺

看到日本的一些畫面跟介紹都會有不一樣的情緒

好想去日本阿!!!
希望大大也多分享一些不一樣的資訊喔!
作者: alexhwang    時間: 2007-10-2 04:25 PM

文章寫的真好
他們都很注重自己的儀表,每次去玩都覺得賞心悅目

當然他們的城鄉還是有很大的流行差距,不過這種落差全世界都有
單以首都的男女裝扮比較,日本的美感真的是亞洲第一
作者: flybanana    時間: 2007-10-3 02:21 AM

寫的真的不錯
真的很想去日本
之前去了幾次都是在做遊覽車
不是非常道地的玩
所以幾乎什麼都沒看到
作者: a44669    時間: 2007-10-3 08:44 AM

每張照片意義讓我非常感到深重!!

日本人他們有些事情真的讓我非常佩服!!

日文學好的話還真想過去晃晃呢...
作者: emily80830    時間: 2007-10-3 04:26 PM

作者: megujp    時間: 2007-10-5 11:12 PM

作者: laciasu    時間: 2007-10-6 12:38 AM

作者: 元氣丸    時間: 2007-10-6 01:05 AM

我到日本很多次,
對日本人的感覺就是很有禮貌,
走在路上,完全不會有人會擋在你面前,
因為他們都會自動讓開,他們背後
好像長有眼睛的樣子,不像在台灣,
台灣人明明知道他擋了你的路,他
偏偏就是要堵住,要讓你繞過他,
(偏偏台灣人常說"好狗不擋路"
可能台灣人屬於壞狗狗吧)
作者: hothot    時間: 2007-10-6 02:25 AM

其實…我看不懂你說明了什麼也…
都是旅遊的照片而已啊?
說要介紹??只是指衣著而已嗎???

真實的日本是怎樣啊???
作者: Megumi83    時間: 2007-10-11 12:48 PM

樓主的這項分享應該列為精華.
日本的一目了然,清楚的對日本有更深的認識.
說真的,到日本那麼多次都沒發現有這些的存在.
以後可以共參考.
作者: marshall0108    時間: 2007-10-11 01:32 PM

好詳細的文章
謝謝分享
整理得十分用心
作者: newman259    時間: 2007-10-11 02:33 PM

寫的很不錯
提供了不少照片
其實他們的女生真的很喜歡打扮
也超愛名牌
我個人也蠻喜歡一些日系的東西
作者: ihxpns2003    時間: 2007-10-11 03:26 PM

日本真的是好繁榮 時尚的頂端 好想去喔 拚命學日文中...
作者: joanne51001    時間: 2007-10-11 03:54 PM

作者: jack7972    時間: 2007-10-11 04:37 PM

東京是個好地方...
道路乾淨 都市機能非常進步 但又不失傳統
去過1次...還是很懷念那邊的料理
作者: kangphin    時間: 2007-10-11 06:35 PM

真是謝謝大大的分享了
讓我認識到日本
不知道自己以後有沒有機會到日本觀光呢?
作者: 25631376    時間: 2007-10-12 12:59 PM

作者: ljes87c11    時間: 2007-10-13 03:37 PM

寫的好好
原本就很想去日本
看完你的文章後我更想去了
作者: comet213    時間: 2007-10-13 05:03 PM

作者: qweras147    時間: 2007-10-14 02:04 AM

樓主上傳圖片辛苦拉~~~~看了這麼多圖片 又想去日本了~_~
作者: gn01683636    時間: 2007-10-14 05:10 PM

好棒唷
大大的圖片
相信一定花了很多
時間才有的吧
作者: joanne51001    時間: 2007-10-14 07:54 PM

作者: alex90577    時間: 2007-10-14 11:14 PM

那還是要有一定的財力吧~
雖然說恨好很有形~
但是還是用錢雜出來的

不過還是想要去看一看
作者: henrich    時間: 2007-10-15 05:55 AM

真好玩

日本真的太先進了

過幾年一定要去
作者: lancerlee    時間: 2007-10-16 07:51 AM

作者: zsa123    時間: 2007-10-16 06:05 PM

感謝你

你的照片跟文字讓我對日本又有更深的了解了
作者: ni7358    時間: 2007-10-16 11:30 PM

作者: wallce    時間: 2007-10-17 02:25 PM

看完照片讓我對日本想嚮往又多了一些
而且看照片~~日本對吃的東西好像都很講究
精緻~美觀~我覺得還漫不錯的~~>"<
我也想要去日本玩阿~~
作者: yukinosaiyuki    時間: 2007-11-7 08:51 AM

看到樓主發的一連串的照片~有勾起我之前去日本
時的回憶了~好想現在立刻飛過去喔!!!不知道為啥
總覺得日本真的對我有種莫名的吸引力!想擋也擋不住的
吸引力~真的會想要住在那裏的FU!雖然很多人
都說這是崇洋媚外可是真要體會真正的日本我想只是
一時半刻是無法了解他的全貌的吧!我覺得日本是一個
很有深度的國家!到處都有挖不完的寶看不完的新鮮事物
我覺得日本天天都在變可能一下子又有許多新奇好玩的
東西又出來了~總之我真的是fall in love 
with Japan了~~哈哈

感謝樓主辛苦的上傳呢!話說我剛好也在英國念書說。。。
這樣讓我也無法馬上就跑去日本= =這裡都還沒玩夠勒~
作者: maugham    時間: 2007-11-7 02:48 PM

作者: o78314top    時間: 2008-9-8 11:59 PM

看完之後~更想要去日本玩了~
總有一天一定要去日本玩=ˇ=
作者: a810563    時間: 2008-9-9 10:58 AM

好多照片喔
看完你的旅遊圖
都好想馬上起身去日本玩
看完後面的美食圖
肚子都餓了起來
真是太感謝您的分享了
作者: andy543    時間: 2008-9-9 01:38 PM

哇!!真是令人羨慕啊!!竟可以有機會一次去日本18天!!說真的我也是個哈日的人啦!!但我共去了三次日本也才去了22天而已!!真的很羨慕大大你可以一次玩的那麼多天!!而看來你買東西也是不會手軟的喔!!比我還猛啦!!真好啊!!謝謝大大你把日本介紹的那麼詳細!!讓我對日本有更上一層的認識喔!! 真的很期待你的下集喔!!如果可以的話!!我還想看更多集啦!!
作者: kwacema    時間: 2008-9-11 06:50 PM

作者: library2040    時間: 2008-9-11 08:42 PM

寫得真是不錯,令我更加想去日本
而且期待你下一篇文章
p.s 你的照片有一部分是重複
作者: PunkSa    時間: 2008-9-11 10:42 PM

作者: 小鴨妞    時間: 2008-9-11 11:21 PM

作者: 黃昏草月    時間: 2008-9-12 02:28 AM

作者: 闇弦月    時間: 2008-9-12 07:28 AM

喔 好好喔!
看了那麼多的照片
最吸引我的
還是日本的美食了!!
作者: sexywan    時間: 2008-9-12 04:22 PM

作者: aa730823    時間: 2008-9-12 06:11 PM

其實我說真的..我目前還在日本..
其實日本的東西真的不錯..
不過不用太多的想像..
這裡就是很多與台灣.中國.不同之處..
不過..在這裡生活會有一部分不習慣..
太多了..還是有機會自己來體會一下吧
作者: 簡郁靜    時間: 2008-9-12 06:57 PM

介紹的很不錯呢~
真的是怪模怪樣的穿著不少
也能說是很敢穿了~
在台灣幾乎看不太到~
那個店員真的好有型說
作者: 鮫肌    時間: 2008-9-12 08:21 PM

看完這一邊文章後~讓我又更將
  的了解日本的文化以及生活~
             讓我有想更加去去那邊的衝動了~

感謝大大的分享ㄟ~
作者: 24656040    時間: 2008-9-13 10:18 PM

好像很好玩呢
我也像去看一看
不過現在還是準備好考大學再說
作者: k05060409    時間: 2008-9-14 11:33 AM

作者: paradisewing    時間: 2008-9-14 11:39 AM

日本的生活品質比台灣好上太多了,而且對客人的服務和態度也是很嚴格的。

不像台灣實在是讓人感嘆啊。
作者: cloverba    時間: 2008-9-14 03:27 PM

作者: 720117    時間: 2008-9-15 10:05 PM

作者: a3105461    時間: 2008-9-18 08:24 PM

生魚片好好吃的樣子....:08:
好想去日本阿
雖然已經去過2次  不過還是想去@@
作者: tp6joxu6    時間: 2008-9-18 09:25 PM

日本真是太酷了
有機會要去玩!!!!!
謝謝有這麼多照片分享
讓我更有衝動了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!