伊莉討論區

標題: 便利商店真的不是人做的,而且不分男女! [打印本頁]

作者: scopes    時間: 2011-2-25 04:56 AM     標題: 便利商店真的不是人做的,而且不分男女!

便利商店真的不是人做的,要進貨,補貨,收銀,打掃,列管...等

1.列管 每天上班時必點的列管物品,菸酒與貴重物品...等

2.打掃 打掃拖地,清理貨物架...等

3.補貨 賣場隨時補貨,要了解商品與位置,不然永遠補不完...

4.進貨 每次來就是幾10箱,點完還要入庫排整齊,乳品也是每天必補,固定時間檢查過期乳品,等待乳品入貨時補齊...

5.收銀 不要以為收銀很簡單,我保證很繁雜,而且會很雜...      

上面所題到的都是每天必做的事情,上班簡直跟戰爭一樣,所以請看過此篇文章的大家以後對便利商店服務員的態度能好些說真的他們所做的事情比做一些人的工作還繁雜,所以請體諒一下
作者: a841232000    時間: 2011-2-25 09:14 AM

這些工作都是超商店員的每日工作項目,如果地點因素的影響,那
這些工作會變的更加辛苦,像在下在學時期在超商工作過,不過這
間超商因為鄰近特種行業,所以狀況特別多,如酒客多(奧客多)
丶扒手多丶煙酒類丶保險套等相關東西進出多(失竊)丶維安問題
多(打架丶口角),有一陣子巡邏的警察也提醒在下及另一夜班同
事要小心自身安全!
作者: david12345678    時間: 2011-2-25 11:48 AM

鋪貨應該還好啦
以前在大賣場那個真的很累
一整個倉庫的東西怎麼補都補不完
場地太大了~有時候找了老半天
結果副店說那個是新品........
交給他去找位置擺......
作者: air2009    時間: 2011-2-25 08:33 PM

上班跟戰爭一樣..工作比一般人煩雜..其實我並不這麼認同..

我也當過快兩年的工讀生..並不是不明白你所謂的辛苦..

但如果你這一關過不了的話..未來的路又該如何走下去呢?
作者: szt168    時間: 2011-2-26 02:22 AM

服務業都是很辛苦的
本來就該體諒別人
無法體諒別人的根本沒資格用2隻腳走路
作者: jolincnc    時間: 2011-2-26 10:30 AM

個人覺的其實很多基層工作都很辛苦
每種工作辛苦的點都不一樣
但是沒去做就不了解辛苦在那邊
所以很多人都無法體會
但重點工作是自己選則的
如果真的認為不合適
換一下是不是對自己比較好
不然越做越痛苦
這樣對版大就不好了唷
作者: f124794416    時間: 2011-2-26 10:53 AM

我每次去便利商店都很尊敬那些店員...
因為那工作我真的作不來.....= =
太複雜了.....而且得面對形形色色的顧客....˙
作者: aa670419asd    時間: 2011-2-26 11:01 AM

作者: 心存善念    時間: 2011-2-26 07:52 PM

作者: sp9637589    時間: 2011-2-26 10:22 PM

而且下班前要補完貨
每次都會拖到至少30分鐘
當然這些都不算是加班
作者: ppneedmoney    時間: 2011-2-27 09:41 AM

個人曾經研究過,
便利商店的職務只有一種可做~
就是店長~而且不是儲備店長,

是自己拿錢出來開店的店長...
便利商店店員真不是人幹的...
(大家想一下他們的存貨管理,想到就...)
向廣大的便利商店店員致敬,
因為您們,讓生活更便利。
作者: valor269    時間: 2011-2-27 10:35 AM

便利商店 我雖然沒有做過
我過我有很多朋友有在做 他們真的很辛苦
而且薪水又不高 每天還得笑臉迎人,
所以有去便利商店買東西時 結完帳記得跟店員說聲 謝謝哦
作者: trifle    時間: 2011-2-27 09:41 PM

便利商店很辛苦???
主要是剛開始的時間吧
因為要記很多東西
短時間內每樣都要學
久了後,你就會發現比外面很多工作輕鬆了
作者: asa00101    時間: 2011-2-27 11:20 PM

我曾想問: 為什麼要努力工作
但並沒說出口...因為會問這問題的本身就有問題了...
基層工作是磨練,總有天你會到更好的地方工作或者自己當老闆,你在基層能夠磨練自己的心性完全的努力工作我相信你以後要成功會比較容易些,不然可能要失敗好多次才能學到那些經驗,不過話說回來我現在也沒做得多好XD~工作上人際相處的問題還是無解~XD
作者: steven00    時間: 2011-3-1 07:11 PM

想想看為何自己進服務業,如不是心甘情願的畫一定會報怨,反之,看來你不適合此行業,後面還有很多人在排呢
作者: dindow520    時間: 2011-3-1 09:08 PM

作便利商店好像要記很多東西
而且現在服務的項目越來越多
要學會的東西也更多
真的滿佩服那些店員
結帳的時候都會跟對方說聲謝謝
作者: 神之族    時間: 2011-3-3 02:19 PM

作者: bohan67    時間: 2011-3-3 04:29 PM

哈哈我也做過大概一年的超商店員,而且還是早中晚都有,偶爾還要去分店(因為老闆開2~3家),雖然真的

很辛苦,但也學到很多,至少在應對及觀察客人方面就有很多收獲,每行都有每行的苦跟樂,只是看自己用

什麼樣的心態去面對,況且當你跨過這層阻擬,相信以後也沒什麼事可以難倒你~
作者: 傷腦筋    時間: 2011-3-3 05:25 PM

有任的朋友也長期在7-xx工作,做了3年就有職業病了-腰。提早上班不說,基本上沒有準時下班過,除了因為地點比較屬於鬧區,客源廣眾外,朋友也是屬於任勞任怨型。只能說,這行業除了體力要夠、眼觀四面、細心要足外,尖峰時期,還要具備高EQ。

讓我們跟便利商店的夥伴們致上最高敬意─為了多數人的便利,你們真的辛苦了!
作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2011-3-3 10:52 PM

我只能說作便利商店店員實在不簡單
尤其在熱鬧的地區,且業務又那麼多
很佩服這些店員
作者: a8831073    時間: 2011-3-7 02:18 AM

跟某些工作比算好的了
晚半小時下班?哪個工作可以時間到的同時就打卡閃人的...幾乎沒有
半小時本來就是正常的.包括跟同事聊一些必須說的

我也有做過店員2年...其他3年
正在存錢等加盟當店長中

之前當店員依個月300小時領2萬
乾脆以後自己做店長少請人
都算我的比較劃算
作者: showoo1105    時間: 2011-3-7 12:30 PM

各行各業皆辛苦!!
只是苦的地方各不同!!
只能增進自己的能力!!
脫離那不是人的生活吧!!
作者: shihron.liu    時間: 2011-3-9 05:35 PM

我10幾年前就在7-11做過大夜  大夜營業額3萬多

只有一個人還要補貨 我做一天就不做了.....
作者: taco0619    時間: 2011-4-13 10:30 PM

那是你能力不足吧~有能力的人找方法~沒能力的人找藉口~

妳這樣講那便利商店作超久的店員都不是人嗎?
作者: rain19900817    時間: 2011-4-16 01:51 AM

作者: gfnightelf    時間: 2011-4-16 10:05 AM

便利商店如果你抱著過於認真的心態去做,你會累死較快,做事做重點就好

像掃地拖地是真的很髒才要去做的事,沒必要時間一到就乖乖去掃(除非店長和你的班次是同班 或你的同事就是那種一副學長、學姐機歪樣的)

補貨、進貨一開始不上手的確讓人感到挫折,但做久的話就那樣而已,而且補貨量其實算還好的

大賣場那種苦力式補貨,你去體驗一次就知道

收銀才是超商的重點,通常不是收錢找零不然就是icash,說真的不用想的太多,就涮涮條碼拿錢找錢而已

最重要的還是應對一堆奧客,有些說真的已沒水準到一種極致,穿得像街友,上來買的東西就一副老大心態,你穿怎樣不會讓別人看不起,重點就是你的態度

很多這類的人,因為怕先被人瞧不起,就先聲奪人,以為這樣就行壓過別人,但其實在服務業的人的眼中,這樣其實更沒水準,人重必自重,一開始你就不尊重它人,還想獲得它人的尊重
作者: kevin9528    時間: 2011-4-16 12:21 PM

你說不是人作的, 全台灣還是那麼多人在作, 心情放鬆點, 你想, 每天無論是大老闆或小職員都要來見你一面., 每天可以遇見形形色色的人.
作者: 13670018    時間: 2011-4-16 03:24 PM

什麼加班半小時 這算還好的吧 我的比較誇張....
早上9點做到晚上10點都有可能 而且可能性很高
半小時? 很短了 而且我六日還會被凹加班
而且是常常 這兩個月 我已經有4-5周沒有完整的周末了
作者: owen455    時間: 2011-4-22 01:40 PM

我也覺得怎麼有些人還呆的下去

真的不要對他們說三道四^^
作者: squall731129    時間: 2011-4-22 07:14 PM

這真的可以體會...!
我很多朋友都說很累!!
真的要對他們態度好易點,畢竟你進去時還跟你說"歡迎光臨"....
作者: jackie0119    時間: 2011-4-22 08:42 PM

作者: 敏川    時間: 2011-4-22 11:21 PM

一般這都是暫時的工作.............95元一小時*8=760
一個月才多少?
作者: soft863025    時間: 2011-4-23 05:50 AM

作者: linsample    時間: 2011-4-26 02:52 PM

作者: kimcpu    時間: 2011-4-26 09:30 PM

作者: 茶之魔手    時間: 2011-4-26 10:46 PM

我也做過3個月工讀生,做超商店員可以訓練你的EQ,也可以訓練你的臨場反應喔!
作者: nb1428    時間: 2011-4-26 10:58 PM

各行各業都有辛苦的一面,我想應該是個人適應的問題,因為有人覺得苦,有人卻不覺得,就是心態問題!
作者: tatu329    時間: 2011-4-28 12:56 AM

作者: sishui710    時間: 2011-7-5 09:52 AM

真的不是人在做的,做這個行業雖然常被人瞧不起或是說蛤?!你在便利超商喔?...
他X的你來做看看阿= =+....每天要列管 補貨 進貨 微笑給奧客 酒客罵
甚至無緣無故就被客人兇...哀....很想跟那些客人說 帶種下班單挑 草之百
作者: linsample    時間: 2011-7-7 01:07 PM

作者: 488470120    時間: 2011-7-7 01:37 PM

回復 1# scopes

以前大學時代也做過便利商店打工
沒那麼複雜啦
不過很累倒是真的
現再想起來也是一種回憶
作者: f9364041    時間: 2011-7-8 03:58 AM

基本上超商店員最基本的東西,"什麼時間該做什麼事"
商圈在哪,你當班的時間哪段時間人最多,什麼事情該優先做
這些在上班前先想好,我是不能保證一定不會搞的根戰爭一樣
至少你在做事情不會綁手綁腳
給你一個考題 進貨時 客人要泡咖啡 要影印 要繳費(多張 金額又大) 一般購物 你匯怎麼處理?
我來說 我會先問客人要泡啥咖啡 先泡 然後轉頭先幫一般購物的結帳 繳費的話次之 先請影印的等一下
熟練的話,一個人操作兩台收銀機是沒問題的
面對無理的客人,自己搞不定 請同事幫忙,若是夜間時段
這我就碰過,半夜在換不到公仔的時候.在囉哩囉嗦,我也不想跟他在那有的沒的
我請他打0800客訴電話,我很清楚這不是我的責任,他客訴 我站的住腳
今天不是只服務他一人...當然 公司有啥活動 在休息的時候 同報 雙周刊要常常看
最低限度保證自己不要出大問題
作者: 705003    時間: 2011-7-8 09:27 PM

作者: susonc    時間: 2011-7-8 09:49 PM

每種工作都有不同的累  不過相比之下  便利商店還算不上 不是人做的工作
這種程度都受不了  那其它的呢?   高薪是多數人追求的  高薪背後呢? 付出的代價豈止是煩跟累
很多的工作 所要背負的責任  失誤的後果  等等  遠比便利商店複雜多了  多去瞭解 相信會發現
那真的算不上辛苦  是多麼單純的工作  哪間公司內 不競爭的  做好工作的要求  還要做的更好
還要打好關係  還要..... 就算不管這些競爭  最少...不能出包  有些包是不能出的  一出可能錢沒
賺到  賠了倒不少...未必還的起  這樣的壓力....比之很多大型企業裡的工作  可能也只算是小意思

想要什麼就要付出什麼  差的工作是付出 2 得到1  一般的工作付3得3  好的工作 付10得 15
想要付出1 得到 10.... 一般人  還是不要想太多吧...
作者: kevin9528    時間: 2011-7-8 10:06 PM

作一行怨一行... 如果真的不是人作的, 那麼全台灣這麼多的便利店員是什麼?
作者: 心機爆爆    時間: 2011-7-10 05:11 PM

作者: 亂影狂刀    時間: 2011-7-10 05:42 PM

作者: S100767686    時間: 2011-7-13 09:30 PM

不只是便利商店,大賣場那些也一樣,簡直要人命~
我便利商店、大賣場都做過,明知道很操,卻每次都找類似性質的工作...

天天掛著一張笑臉,稍微苦一點的臉都要被客人投訴。
下班也不要妄想準時,遇到大一點的賣場,不給你拖個1.2個小時是不可能下班的~
上面北部的主管叫叫叫,叫幹部不可以讓員工太晚下班,結果下面的店長、經理還不是一樣,沒補到吐、補到滿,不准走。

做夜班的(非24小時制)原本10點休息,每次整理賣場、補賣場貨,就要補到12點,要是剛好遇到大日子(換價格),沒有1.2點不能走,我們是小人物,誰管我們去死。

女生也一樣,多可憐,1個月有1~3天換價格的日子,每次都這樣,發生危險才在那邊說:不是要你們早點走嗎?

笑死人了,幹部、經理不走,誰敢走??不想做了??

事情沒做完,誰敢走??想被開除??
作者: jackywon    時間: 2011-7-13 10:00 PM

其實各行各業都有他辛苦的地方啦
像妳可以想想便利商店至少下雨天大熱天要在外面騎機車風吹雨淋
也不像工地的人都是靠勞力工作…
比上不足比下有餘嚕
作者: kc123d    時間: 2011-7-14 06:03 PM

所以希望大家都能當個貼心的顧客,
店員做錯事不要馬上就急著罵~
作者: snowbird1    時間: 2011-7-14 07:20 PM

作者: sickboy520    時間: 2011-7-14 07:37 PM

作者: dickysang    時間: 2011-7-15 10:25 AM

作者: u111035    時間: 2011-7-15 10:18 PM

不是每個人都懂的將心比心,有些人知道老鳥的用心,但有些人就只會
軟土深挖,現在已不是誰為難誰的問題了,找個理由適時收會成命吧,
有句話說不打勤丶不打懶丶專打不長眼,放任下去只會一群人抱著一起
死而已,管不動沒關係,把管得動的人教好就行,就算出事閣下抽腳也
比較合情合理!
作者: t69009_8540    時間: 2011-7-16 12:51 PM

作者: andy20184    時間: 2011-7-16 05:02 PM

作者: 7158168    時間: 2011-7-16 06:00 PM

作者: mvp761029    時間: 2011-7-16 07:36 PM

你現在才知道阿
這都是出賣勞力的工作任命點吧
想要錢就乖乖做事吧
作者: tonylin628    時間: 2011-7-16 10:29 PM

我自己以前大學的時候也在便利商店打工過
其實真的還蠻辛苦的
但是也因此認識不少朋友
其實事情從另外一個角度想 就會不一樣喔
作者: g51303508    時間: 2011-7-16 10:41 PM

便利超商,我覺得還好耶。
我前陣子是做大夜的
大夜都是1人做2人份的工作
還常常加班到8~9點
作者: g8vul3    時間: 2011-7-18 03:01 PM

說的也是。便利商店的店員什麼都要做,薪水又不多。
而且下班前要補完貨
當然這些都不算是加班
我做過台中縣xx火車站附近的大夜班7-11月薪17280+1000....不到兩萬拉
打死我也不會去做超商了....薪水低到可憐...
作者: mark6565    時間: 2011-7-18 04:28 PM

還好啦!我也作過儲備店長,個人覺得最麻煩的是,一對新增業務要處理,尤其是鬼夜班,要整店清理的化,某家H便利商店夜班是一人的,很累。
作者: fish216010    時間: 2011-7-20 10:19 PM

也還好啦!!!

我以前入伍前就是做7-11的

後來跑去當志願役= =
作者: z96964925    時間: 2011-7-21 09:26 AM

作者: albert7807    時間: 2011-7-22 07:33 PM

看來是很辛苦,相信美人對自己的工作都可以列出一卡車辛苦的地方,老闆辛苦嗎?他會說很辛苦,可能我們看不到的地方吧!
作者: larry88013    時間: 2011-7-22 10:49 PM

作者: 13670018    時間: 2011-7-23 09:30 AM

不只工作難 也有凹人的狀況
朋友那裡的訊息是
他們都會很急著給你升副店
然後叫你做代理店長
也就是說 拿副店的薪水 做店長的事情
真正升店長 不曉得要等到哪一天
所以我朋友就不想做了
因為我問他2萬7不錯耶 怎麼不做
他就跟我說了 實在很誇張
作者: q1324    時間: 2011-7-28 12:21 AM

作者: m3goeyny    時間: 2011-7-30 09:56 PM

我覺得,做便利商店,不如做加油站...煩惱少很多,如果不怕濕願意去洗車的話,更無憂無慮
作者: a014041529    時間: 2011-7-30 11:00 PM

而且下班前要補完貨
當然這些都不算是加班
作者: chichidog    時間: 2011-8-2 12:05 PM

作者: freeabe    時間: 2011-8-2 12:17 PM

作者: rose277    時間: 2011-8-2 04:50 PM

工作都是辛苦的
這麼難作的話
超商也還是一直開~~還是很多人做
難道有少過嗎~~學就好了!做就對了!說的時間拿來學~~我想就太多了吧
作者: cloud991234    時間: 2011-8-3 12:01 AM

作者: depop    時間: 2011-8-5 01:28 PM

作者: marvelvs    時間: 2011-8-5 03:19 PM

這種工作不是每個人都做得來的

有人就是對這種工作有興趣

或是有那個能力才去做

如果你認為一下要做這一下要做那很累

那我不建議你當餐飲方面的服務囉
作者: 紫應    時間: 2011-8-7 12:48 AM

我以前也打工過,所以也能體會,遇到奧客也只能裝傻、陪笑臉,如果殺人不犯法的話,一定嘻‥
作者: 米兒飛飛    時間: 2011-8-27 10:39 PM

我也做過便利商店...
真的就是做這些事情~
其實上手了就不會覺得繁雜了啦~
就算你忙的焦頭爛額也是要對顧客微笑囉!!!
我想只要你對顧客態度好,大部份的人都不會太機車吧@@
當然...一定會有少部分的奧客!!!
可沒辦法呀~服務業嘛~客人不爽可是會投訴你的XD
畢竟客人花錢去買東西,也不希望你臭著一張臉對他囉^^
也許他今天上班才被主管"噹"過囉!!!
自己調適一下心情吧^^
作者: makotoboob    時間: 2011-8-27 11:33 PM

作者: linbasi5566    時間: 2011-8-28 07:41 AM

除非自己開店~
不然便利商店的工作真的很辛苦~
希望有機會拍一下便利超商店員的偶像據
作者: toli1019    時間: 2011-9-12 04:08 PM

作者: seaweed7067    時間: 2011-9-12 11:17 PM

服務業本身的工作本來就比其他人要多一份耐心,面對客人千百萬種的情緒,所以服務業的從業人員如果處理的好,將來在其它職場上處理人際關係上應該就比較如魚得水了。另外現在的服務業尤其是那家便利商店的龍頭,工讀生真的粉辛苦要結帳要微波要煮咖啡加上如果要使用影印機等真的是萬能低。
作者: cougar700504    時間: 2011-11-7 01:40 AM

以前在超商工作真的很簡單
只有一兩周既可以將基本的東西學好
現在一個新人要交一個月才有辦法帶好
事情越來越多 服務的項目也越來越多
沒有耐心的新人就別去了
對不少新人來說 最喜歡的就是結帳
而對不少老手來說 最不喜歡的就是結帳
而補貨比較簡單 結帳要應付奧客 還要會一大堆東西也要會處理
我就喜歡補貨
其實他們都快像超人了
機器設備壞了如果能修的自己員工要去修 這樣能省錢
當然有些設備維修不需要花錢的已經算進一些費用中了
作者: jongli    時間: 2011-11-7 11:32 AM

真辛苦
如果上班時間客人一直有
那員工吃喝拉怎們半
作者: tenen    時間: 2011-11-7 04:56 PM

我也曾在便利商店「實習」過2天
清潔、清點庫存、補貨、搬貨、收銀…我全都學
後來那家店的店長說,實習期間不會給我薪水
然後我就自己火了自己~~

我知道便利商店的工作很辛苦
倒是可以試著想一想…如果這麼繁雜的工作你都能勝任愉快的話
那未來還有什麼難得倒你哩…
作者: mutawu    時間: 2011-11-7 07:59 PM

作者: sasayaone    時間: 2011-11-8 10:53 AM

作者: devilwing1209    時間: 2011-11-8 11:13 AM

作者: ji3g41l31o4001    時間: 2011-11-8 01:11 PM

作者: Edenxxx    時間: 2011-11-8 04:07 PM

我非常能體會大大說的話
因為我以前就是在超商打工
每天就像是在戰鬥一樣
飲品進貨時要搬很多東西,點貨要迅速
乳品補貨時更是如此,因為怕放太久會壞掉,所以店長要求要在十幾分鐘內補完,而且每次要捕,還要一次搬好幾箱出來,然後再一起推回冰箱
列管商品也很傷腦筋,常常要浪費半小時到一小時
要是短少更討厭,要看監視器.
下班時間到了也很無奈
要把貨補齊了才能下班
而且店長還說那段時間不算加班.
作者: taiwan99621    時間: 2011-11-15 08:39 PM

每個工作都有他的難度在  等你習慣了之後你就會覺得並不會這麼難

只是  你願不願意去習慣這個環境  還是你覺得非要環境良好才願意習慣

如果你條件很好  後者我想沒有問題  如果只是普普
那在那裡工作你將學習到不少東西  我說真的
作者: sainter    時間: 2011-11-15 09:44 PM

回復 1# scopes

怎麼不是人做的?

我就做了1年~

肯不肯~要不要用心做而已

會比外面曬太陽搭鷹架的還苦嗎?

會比早上半夜都睡不好的計程車司機難過嗎?
作者: redbear    時間: 2011-11-16 10:46 AM

沒有任何工作是簡單的
所以大家要互相體諒
不要當澳洲來的客人...
作者: lancer526    時間: 2011-11-16 11:53 AM

作者: nakisa1010    時間: 2011-11-16 12:48 PM

鋪貨應該還好啦

但便利商店的店員什麼都要做,薪水又不是很多。
作者: arena369    時間: 2011-11-16 01:04 PM

每一份工作都有一份甘苦談 雖然便利店打工 但那可是很忙碌的打工工作
也可遇到形形色色的人 你肯做 ..我還覺得你很難得
很多人都嫌薪水少 又忙的要死  自己去體驗一下各工作的辛苦
也不網人生走一遭
作者: ohsho62    時間: 2011-11-16 05:27 PM

,真的很辛苦耶,好像很多事都接,真是太辛苦了。
作者: ae770    時間: 2011-11-21 04:46 PM

作者: apply92    時間: 2011-11-23 05:49 PM

我覺得看個人的用心程度吧
我家附近的超商我看都是高中職的學生趁寒暑假去打工
我看他們就做得不錯阿
作者: linsample    時間: 2011-11-23 07:49 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!