伊莉討論區

標題: 藍敗選理由之一 藍民選民不出來投票.以及金小刀記者問答<全> [打印本頁]

作者: jackyxiii    時間: 2010-2-28 06:25 AM     標題: 藍敗選理由之一 藍民選民不出來投票.以及金小刀記者問答<全>

記者王宗銘卅台北報導

第七屆立委桃園縣第三選區、新竹縣選區、嘉義縣第二選區、花蓮縣選區等四席缺額補選投票27日結束,民進黨斬獲三席,國民黨雖然保住花蓮縣王廷升一席,但是落選的民進黨蕭美琴被認為是雖敗猶榮,得票率從上次立委選舉的25%大幅提升到45%,得票數33249票也創新高,她也承諾將留在花蓮深耕基層。而國民黨由秘書長金溥聰出面承認敗選,主席馬英九則表示,這「顯示我們努力不夠,我們要對支持者表示歉意」。

據中選會投票率統計,立委補選桃園縣第三選舉區41.37%、新竹縣選舉區36.00%、嘉義縣第二選舉區38.36%,及花蓮縣選舉區41.59%。由於比預估得票率明顯降低不少,在選舉過程中,國民黨寄望以深藍論述以及彈劾檢察總長陳聰明等相關作為效應來拉升藍營選民投票率的選戰策略,結果顯示並未奏效。

而金溥聰仍不願直接點明最近幾次敗選主要原因是馬政府執政表現不佳,他只表示,這次沒有好的表現,努力仍然不夠,對支持者感到抱歉,對執政成績會自我警惕;對於支持者投票率不高,金溥聰則表示,在年底五都選舉前「會不斷找出原因」。

此次缺額補選桃園縣第三選舉區有4位候選人,分別獲得票數為陳學聖(國民黨)42600票、吳餘東(無黨籍)4424票、黃仁杼(民進黨)45363票、林香美(無黨籍)3617票。由於陳學聖被批為空降人選,國民黨整合失敗後造成分裂,脫黨參選的另兩名候選人吳餘東、林香美的得票數總合超過陳學聖的落敗票數,成為敗選原因。

金溥聰對此表示,桃園當初整合就沒有成功,是227以2500票失掉這一席最主要原因,國民黨會謹記在心,將來整合工作會更加努力。不過,他在往後幾天內,恐須面對被究責的黨內壓力,而桃園縣長吳志揚則緩頰說,不能整合成功,每個人都要負責任,中央及地方都要徹底反省。

新竹縣選舉區方面,民進黨彭紹瑾獲71625票當選,而國民黨候選人鄭永堂則得到56342票,敗選主因在於,雖然國民黨當地兩大派系表面上大和解,實際仍是繼續分裂。

在稍早的縣長選舉中,國民黨提名邱鏡淳對抗分裂的前任縣長鄭永金妻子張碧琴,最後勝選,而國民黨這次卻提名鄭永金的弟弟鄭永堂,希望兩派握手言和,選前並上演大和解,邱鏡淳雖然助選,但從鄭永堂的得票數來看,顯然並未開出應有的票數。金溥聰對此也含蓄坦承,「上次縣長選舉離這次這麼近,選民之間所傳遞出來的訊息可以讓國民黨更警惕。」

而在嘉義縣第二選舉區方面,一如外界預料的綠大於藍,民進黨的老縣長陳明文以57451票大勝國民黨林德瑞的27138票,超過3萬票。花蓮縣選舉區一向被認為是泛藍票倉,國民黨的王廷升以39379票當選,與國民黨決裂的縣長傅崐萁所支持的施勝郎獲8,863票,民進黨蕭美琴則得到33249票。

不過,就四個選區的得票數統計可以發現,國民黨在桃園、新竹等地得票情形嚴重減少一半,就連花蓮王廷升的得票數也遠比傅崐萁當選縣長的6萬2千多票少了2萬多票。

藍營選民在這幾次選舉中不出來投票,國民黨中央雖然已經警覺,馬英九、金溥聰等全黨領導人都在這次補選全力催票,但是仍然失效。上次立委換屆改選時,桃園三選區的吳志揚當時拿了8萬多票,但這次陳學聖拿到的票數,根本連吳志揚的一半都不到。新竹縣方面,邱鏡淳當選立委時拿了127000多票,而這次藍營鄭永堂卻只有56342票。

面對年底更大的五都選舉,藍營支持者不願意投票的問題在哪裡?國民黨寄望以深藍論述以及彈劾檢察總長陳聰明等相關作為效應來拉升藍營選民投票率的選戰策略並未奏效,那馬英九與金溥聰下一步要如何下猛藥,是繼續討好深藍還是真正改變執政路線方向,將是困難的選擇。
=======================================================================
江偉碩/報導

國民黨秘書長金溥聰27日記者會問答全文如下:

問:您如何看待選舉結果?桃園、新竹的敗選的原因?
 答:就任秘書長以來,面臨兩次立委補選,在選前我心裡就知道,這次選情非常緊繃、艱困,我們用盡全力就是希望有好的成績,但結果很遺憾,我們的努力仍然不夠,要向所有支持者表達歉意,我們沒有能拿下好的成績,只拿下花蓮。選舉結果對我們改革的步伐當然會有影響,但我們仍會堅持改革的動力,繼續向前推動。

以桃園來講,我們沒有能搶下一席,但對陳學聖仍要予以高度肯定,他發揮高度戰鬥力,爭取勝利,不幸沒有成功。桃園當初整合就沒有成功,是今天以2500票失掉這一席最主要原因,我們會謹記在心,將來整合工作我們會更加努力,但我們仍會堅持提名的原則,就是提名優秀,最能獲選民認同的人選,這是國民黨未來提名絕對不改變且堅持會走下去的大原則。

新竹方面,雖然整合成功,藍軍只有一位候選人,但上次縣長選舉離這次這麼近,選民之間所傳遞出來的訊息可以讓國民黨更警惕,以後我們要怎麼樣表現才能更贏得選民的認同,我們也很遺憾,在新竹雖然只有一位候選人,但也失去這個席位。

在嘉義,我們這次堅持改革原則,提出一位非常優秀候選人林德瑞,雖然他以相當大的差距落敗,但他的表現可圈可點,國民黨將來一定要繼續發掘更多像林德瑞這樣的人才,繼續在各地提名這樣的人,未來長程目標上,一步一步向前邁進,贏得台灣選民的認同。

在花蓮,王廷升剛打電話來,他感到欣慰他保住花蓮這一席,很多人認為花蓮是國民黨的鐵票區,但如果是鐵票區,去年選舉就不會失去花蓮縣長,提名過程中,我們遭受非常大的壓力,但我們仍堅持我們原則,不妥協,繼續不斷努力向選民推銷我們優質候選人,這是唯一我們感到比較欣慰的地方。也就是,這樣大的壓力之下,我們堅持自己的原則,我們候選人能獲得花蓮選民的支持,拿下這一席。

整體來講,在選情一開始就讓我們感到很艱困與緊繃壓力之下,對於沒有能夠有很好的表現,再一次向我們的支持者表達抱歉,顯然我們的努力還是不夠,除花蓮之外其他三個選區候選人,雖然我們沒能幫他們爭取到勝利,但他們也了解我們輔選的心意,已經盡到我們最大的能力。

問:選舉結果是執政成績的警訊嗎?會影響五都提名人選的方向嗎?
 答:我剛剛並不是說我們(敗選)的原因是整合沒有成功,我是說在桃園這一區失敗是因為整合問題。這次補選成績非常不理想,當然是要自我警惕,這是選民傳遞的訊息,投票率不高,我們一定會深入反省,怎麼樣能在未來五都選舉之中,能激發支持者的熱情,這一點是我們必須不斷地努力。

當然執政的成績,政府一定也會自我警惕。種種的跡象,我相信不只是馬政府,黨更一定要深入去檢討原因。

並不是單純整合的問題,如果是整合問題,那為什麼我們花蓮因為堅持原則而不整合?花蓮在某個程度上要整合也是很容易,但我們堅持基於理念不整合,而有些地方我們堅持整合。

其實陳學聖並不是所謂的清新學者,他是優秀的從政人才,提名他是因為過去在立法院的表現,以及他本身從政上所表現的清廉與品質問政;另外,鄭永堂也不算是學者,所謂清新學者,嚴格一點來講,就是指花蓮的王廷升及嘉義的林德瑞。

林德瑞部份,他不但是清新學者,且他對問政有一份理想,有一份堅持,所以他希望他所學,他出身農家,能為嘉義農民盡一份心力,這是我們當初徵召他最主要的原因之ㄧ。對嘉義,黨中央用了非常大的心力,改變不是一刻之間造成的,我們會繼續努力,也希望林德瑞繼續堅持下去,在嘉義縣繼續發展,希望他將來還有機會出來為嘉義鄉親服務,因為我們始終認為他是優秀的從政人才。

問:陳學聖不是客籍人士,也被外界說是空降,他落敗後是否影響國民黨未來五都選舉的提名策略?馬主席對選舉結果是否對任何裁示?
 答:選舉結果確定之後,我有跟主席通過電話,主席很明白表示,這次選舉結果,國民黨的努力不夠,沒有達到很好的成績,要向所有支持者表達歉意。我們會繼續努力,會繼續在改革這條路上堅持下去,未來提名上,還是會提名正派、優質的候選人,這是未來我們堅持走下去的路。

陳學聖部分,我們不論提名民調高的或民調低的,都還是可能會出現三位候選人,提名過程的前期所發生的整合問題,我都已經清楚說明,現在回頭去談這些也沒有什麼意思。但即使當時不提名陳學聖,也是會有好幾組候選人出來選,這是不可避免的。這也是我當初一再強調,這是選情非常艱困的選舉。

問:敗選的原因何在?兩次立委補選挫敗,黨的人事是否會進行調整?
 答:接秘書長以來,跟地方黨工有非常多的接觸,我看到許多非常優秀的黨工,非常盡心盡力,但我也看到很多需要檢討的地方,所以227選完之後,我會開始每一個禮拜都到一個縣市的黨部,與他們深入互動、了解,把所有縣市黨部的問題,跟所面臨的困境以及大家的心情,做一個溝通了解後,會做全盤規劃。

因為黨要面臨一個轉型期,轉型期間,我們新的幹部會不斷調整角色,讓新的戰鬥力出現,因為這些黨工在縣市黨部所做的努力,我們看到有一些的確是非常認真,但也看到一些問題,需要日後作檢討改進。

從第一次補選到這次補選,我已經走了好幾個縣市黨部,花了相當長的時間,像花蓮,我花了非常多的時間,也了解地方黨部的優點與缺點,我都比較能有充分的掌握。

問:選舉結果是否會影響未來五都提名時程往前提前?人選考量是否會以勝選為考量?
 答:將來會堅持在提名人選上,找到正派、清廉,且能為選民接受的候選人。五都從開始就按照規劃,一步一步的向前推進,等選完之後,我很快地就會在五個直轄市地區與可能的候選人接觸。下個禮拜,會針對五都提名辦法完成規劃,規劃之後,會先協調,協調成功就直接徵召,協調不成,就採取民調,民調之後再協調,最後再徵召。我們整體的規劃在補選之前就已經對外說明,就按照我們的步驟一步一步向前走,步步為營,往前推進,五都選舉對我們來講是非常重要的一戰。

問:上次補選失利檢討原因之ㄧ是泛藍支持者熱情不再,您認為這次選舉有獲得改善嗎?
 答:這次選舉跟上次選舉投票率都不高,對藍綠來講都有同樣問題,但對我們來講是不利的,因為選舉是以成敗論英雄,當然選的結果對我們來講是比較不理想,但歷年來的選舉好像投票率都不高,對我們來講這是一個門檻,我們這次也非常努力希望提高投票率,但投票率還是跟以往歷次的補選差不多,所以這個門檻我們也無法克服,是這次感到很遺憾的事,一直希望能克服投票率不高的門檻,但這也不是唯一藍軍的原因,雖然投票率高也不見得對藍軍百分之百就有利,大家以往都有這樣的推斷。不管怎樣,我想說明的是補選投票率不高一直是立委補選歷年來都很難克服的門檻。

問:除了新任文傳會主委加入五都規劃與應戰外,今天的選舉結果是否會讓您在五都選前考慮到黨部人事上的改組?
 答:你不要誤會我的意思,好像這次選舉結果我把箭頭指向我們的黨工幹部,不會的,我剛講過,我這次到各地方,跑各地方黨部跑得非常勤,我相信做一個秘書長,我已經算是非常勤快的到各地方黨部去瞭解情況,我看到一些優秀的黨工,但我也看到了一些問題,我剛指的是說,選完後我會開始到每個縣市黨部開始整軍,整軍的目的當然有五都,但同時也要把全國地方黨部通通整軍,讓它更有戰力,過程中當然是淘汰戰鬥力比較弱的部分,增強比較有效率的戰鬥力部分,在工作上,工作方針,整個人力的配置上,都會進行全盤的整軍動作,希望能在未來選舉中發揮更高的效率。

這次在花蓮我待了很長的時間,也看到黨工幹部的辛苦,大家在很大的壓力之下能堅持自己的原則,那並不是我們藍軍的鐵票區,我到那裡聽到的一切都是對我們不利的消息,但我們非常堅持,按照既有的規劃一步步的走,能讓王廷升當選,至少我個人是非常替他感到高興的。

問:請您明確界定國民黨對四席立委補選結果是大輸、小輸,還是只是些微的挫敗?
 答:我從選前就不願意對選情做評估,但我都有做很明確說明,對我們來說是非常艱困的一場選戰,外界對我們也不看好,但我們從來沒有氣餒,還是非常努力,不持悲觀的態度。我個人一直希望能有兩席贏得勝選,這是我個人在選前的評估,我的輔選幹部大家都知道,在內部開會的時候也是,我真的覺得很可惜,桃園這一仗以兩千多票落敗,這是我們努力仍不夠,剛才也已經對我們的支持者表達非常遺憾,也替陳學聖肯定他在這次選舉中的表現,我覺得他已經盡了最大的力,值得我們給他最大的支持。

我從一開始對整個立委的補選,情況是很清楚的,因為地方政治的選情本來就比較複雜,我們是希望在這樣複雜的情況下能堅持國民黨的改革,從提名人選開始就一步步向前走,這次的成績不是那麼理想,對我們來講,改革的動力一定會稍受影響,但我們仍然會堅持,而且會用更大的力氣,提早開始到各地方縣市去培養新的政治人才。

剛才跟主席通電話的時候也特別談到這一點,未來在各地要培養新的人才,對於從政有興趣的優秀國民黨的支持者,要及早培養,在各縣市生根發展,將來能有為當地鄉親服務的機會。

問:五都提名人選會以當地為主,還是找外界形容所謂的空降人選?
 答:前天聽到高雄好像有新的人選出來,我立刻打電話給黃昭順委員,就是目前表態有意參選大高雄的候選人,我說:「我也不知道這是從那來的,又是哪一個黨中央傳出的消息我不清楚」,我也跟她說明選後立刻會儘早推出全盤提名辦法的規劃,在提名辦法上黨有黨的機制,所以我們一定會考慮各種人選,如果當地有人有興趣參選,若超過一組候選人,我們一定會做民調,這部份可能就是最後提名徵召最重要的參考之一。

問:未來在五都問題上,你如何在整合求勝和堅持改革二者間做取捨?
 答:目前在五都規劃上,有些縣市已進入比較最後的階段,有些縣市還在起步階段,如果再給我多點時間,等到我們初步的階段能更進一步的時候,我可以更能回答您的問題。大的原則是不變的,我們希望能提名對的人、正派的人、能堅持改革的人,這是我們必須要做的。我剛才提到花蓮的例子,其實我們受到非常大的壓力,但我們還是堅持下來,而且有這樣的結果,我替王廷升感到高興。

問:您一再提及花蓮有受到非常大的壓力,可否明確說是受到什麼樣的壓力?
 答:花蓮一定會有聲音希望我們大家團結,不管是泛藍或藍軍,能夠儘量團結,讓立委補選只有藍綠兩組候選人,但最後還是出現了三組候選人,這部分我們是有所堅持的,就是覺得該做的事就堅持去做,該說的話還是堅持去說。在這次選戰中,花蓮我也受到其中一位候選人的提告,我是被告,但我覺得,該說的話還是要說,該做的事還是要做,要做對的事、說對的話。

問:五都人選有沒有比較明確的時間表?希望何時公布對國民黨選情更有利?
 答:下週我就會跟胡市長見面,因為胡市長一回國後也說過他要跟中央黨部表達參選的意願,我跟他已經約好下週見面,這是大台中部分,大高雄和大台南我們也在緊鑼密鼓進行最後作業,就是在提名規劃的辦法上,下週之內我們的提名辦法一定會出來。至於決定人選的時間,要看選區狀況,若這選區只有一位參選人,我們就徵召,若有超過一位以上,就必須開始協調工作,協調成功就徵召,若協調沒辦法達成協議,就必須做民調,民調結果出來再根據民調結果進行進一步協調。

問:若僅有一組候選人有意願就直接徵召嗎?若這位候選人個人形象有問題也一樣嗎?
 答:您說的形象定義比較模糊,我們堅持一定會提名正派的人選,我們也有廉能、排黑條款,提名一定依據黨的原則,希望找出最好的人選。

======================================================================
我實在看不下去了.雖然很多人都猜她們會說這句.沒想到了無心意一點創新都沒有......還有根本感覺不到她們在檢討.也沒感覺她們有承認司敗的說法.這次又不關馬的事情了果然超級不沾鍋.....<第2偏新聞>
接下來.大家再來猜猜有啥理由巴.還有誰會被開刀.
作者: hi995376a    時間: 2010-2-28 06:48 AM

回復 1# jackyxiii

老實說金小刀再講官方語言,不是有沒有反應現實情況的問題,而是官方語言性的訴說對象有區隔性
簡單說就是講給深藍群眾聽的
至於內部就檢討是不會公開發表的
如人飲水冷暖自知,如果當事人都不清楚敗選的原因,還有誰知道呢
話說金小刀說這次的選舉低於2席就算敗選
這樣的結果想必出乎其計算之內,桃園參選爆炸內部喬不攏應該是主因吧
換句話說身兼總統.黨主席的馬英九,還無法在國民黨達到上行下效的高度和穩定性
作者: jackyxiii    時間: 2010-2-28 06:53 AM

回復 2# hi995376a

但是您有沒有考慮到一點呢?
我門現在是要選有能力的人
還是指選顏色呢?
他說法之中.就是泛藍的人不投票
如果以我觀點來說
我不管藍綠.我只選有能力的.不然我不投票
只是我門現在選舉.不是選人有沒有能力
而是只選藍與綠...不絕得很悲哀嘛?
作者: tk_tomi    時間: 2010-2-28 07:06 AM

每次檢討敗選原因就是藍營選民在這幾次選舉中不出來投票
看偏藍媒體也都是如此檢討
然後就說藍營立委在立法院不夠強勢
每次都被綠營立委霸占
導致法案不過
這次地制法藍營立委不是很強勢了嗎?
我想藍營立委若是類似人民要的不明財產來源罪...相關法案通過
有利人民而不是政黨的才有用吧
另,藍營為何都不出來投票
不就是因為馬政府無能嗎
作者: hi995376a    時間: 2010-2-28 07:43 AM

回復 3# jackyxiii

國民養很多的技術官僚
這類的官僚分兩類:一類做研究一類作應用
但是應用類的這類官僚常常替國民黨在制度上作設計(讓其他人或政黨無法參與)
台灣的制度老實說叫總統獨裁制
因為總統統管理行政.立法.司法三權,且不受立法院監督
所謂的雙首長是總統和行政院是由兩個系統所選出來的
總統是民眾直選,行政院則是由立法院最大黨和其他政黨共同籌組
也就是人民一票選總統,人民另一票直接選立法院間接選行政院2黨的
政黨
台灣很明顯總統的權力比總統制還大

作者: gogo11    時間: 2010-2-28 09:03 AM

藍敗選理由之一 藍民選民不出來投票?
應該是把藍民選民變成中間選民吧!
馬~上~漲(電價)
馬~上....................差很大(瓦斯)
作者: kent4505    時間: 2010-2-28 09:05 AM

藍敗選理由之一 藍民選民不出來投票?
應該是把藍民選民變成中間選民吧!
馬~上~漲(電價)
馬~上.......... ...
gogo11 發表於 2010-2-28 09:03 AM

馬的還在以為藍綠比6:4勒
看來現在應該是4:6了
作者: cobra978    時間: 2010-2-28 09:16 AM

敗選只有一個原因,那就是阿扁和陳聰明的錯!
作者: kent4505    時間: 2010-2-28 09:17 AM

敗選只有一個原因,那就是阿扁和陳聰明的錯!
cobra978 發表於 2010-2-28 09:16 AM

首先要替K黨更正大大的說法
K黨可沒承認敗選喔
只是選的不理想而已
至於不理想的錯嘛
看來這次是選民不出來投票的錯最大
作者: co3276    時間: 2010-2-28 09:20 AM

我覺的現在不是籃綠,而是執政與在野的分別,做不好就換人如此而以,
只不過換人做會不會更好,那就看運氣囉!話說自從上次總統大選後我還真的
沒出來投過票!
作者: a00052    時間: 2010-2-28 09:36 AM

這個政黨真有趣!
國家變成這樣子...選舉卻說藍營的沒出來投票輸了!
這涵義很深-藍營都是政府付錢在養的嗎?
我想當然不是吧!

大多數的人也是看不下去政府的作為~認為在投下去不是在違背自己的心意嗎?
整個觀察下來,是做的不好吧!

多看看世界民主國家啦...有哪一個國家是選不好在怪選民的???
作者: kent4505    時間: 2010-2-28 09:40 AM

這個政黨真有趣!
國家變成這樣子...選舉卻說藍營的沒出來投票輸了!
這涵義很深-藍營都是政府付錢在養的嗎 ...
a00052 發表於 2010-2-28 09:36 AM

其實他們是有反省的
所以不再提扁維拉
改怪選民不投票了
作者: kent4505    時間: 2010-2-28 09:42 AM

我覺的現在不是籃綠,而是執政與在野的分別,做不好就換人如此而以,
只不過換人做會不會更好,那就看運氣囉!話 ...
co3276 發表於 2010-2-28 09:20 AM

所以閣下如此不投票的行為
已成為馬金怪罪的新理由
作者: marcojalen    時間: 2010-2-28 09:43 AM

花蓮如果不是藍的鐵票區那哪裡是?
作者: jackyxiii    時間: 2010-2-28 10:06 AM

回復 14# marcojalen
他說的鐵票都變成中間選民了巴
還有鐵票變成傅崑期的票
趙金小刀說法是第2行
所以她們沒有錯
錯的是傅坤其<我幫他解釋了>
作者: 極速快車手2010    時間: 2010-2-28 10:14 AM

國民黨將低投票率歸諸鐵票深藍未出來投,

若是如此, 那麼是淺藍出來投? 不合邏輯.

因為淺藍怎可能在補選裡願意出來投? 更何況馬施政差.

所以願意出來投的多是深藍.

泛藍以淺藍居多, 只要不投, 光靠深藍難以勝選.
作者: kent4505    時間: 2010-2-28 10:15 AM

花蓮如果不是藍的鐵票區那哪裡是?
marcojalen 發表於 2010-2-28 09:43 AM

可能只剩金馬二島
剛好是馬金合體
所向無敵
QQ
作者: jackyxiii    時間: 2010-2-28 10:20 AM

回復 17# kent4505
大大你還真利害.連這都可以聯想到
不過金馬這2區她們真的很無敵也=.=
澎湖都快番盤了.....
作者: theone789    時間: 2010-2-28 01:28 PM

會不斷找出原因??

我看是 會不斷製造選民不投票的事因吧
作者: tuiokh    時間: 2010-2-28 01:44 PM

本身是新竹人,聽說這次立委補選,選民不想出來投是因為...選誰都是一樣的,那何必浪費體力出去呢?
作者: jackyxiii    時間: 2010-3-1 02:18 PM

回復 20# tuiokh
您說的沒錯.....
我朋友也跟我說了.他家真的是藍色的
結果我昨天問他.他給我說扁影經購濫了
馬沒想到比他還濫.要怎麼投
埃......
作者: tuiokh    時間: 2010-3-1 11:41 PM

唉!
我說真的很失望@@"
作者: jackyxiii    時間: 2010-3-1 11:45 PM

回復 22# tuiokh
那學我巴.廢票聯盟的= =
我在等真正政治家出現
不然我才部投給現在的政客
雖然一等就等了10年沒投票了ˇˇ

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!