伊莉討論區

標題: [文學][告白][湊佳苗] [打印本頁]

作者: jkoaco    時間: 2009-11-20 11:14 AM     標題: [文學][告白][湊佳苗]

【書本類型】:文學
【書名】:告白
【作者】:湊佳苗
【內容】:

日本銷售破67萬冊
獲獎記錄
★2009年本屋大賞第1名
★第29回小說推理新人獎
★週刊文春「2008年Mystery Best 10」第1名
★寶島社「2009年這本推理小說真厲害!」第4名

當倫理和正義分歧,你該選哪邊?
殺人者的與復仇者的心理演進,輪番敲擊著我們內心的道德尺度

一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……

作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、如何與疑似有問題的學生相處來預防犯罪、如何落實個別化人格教育、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

全書的結局極具爭議,是「考驗大家的倫理觀和正義感」(本書日文版編輯平野優佳的話),《讀賣新聞》報導說很多人就是因為想跟別人討論一下這個結尾,而向身邊的人推薦此書。

【讀後感想】:

請容許\我稱這本書為一本入門的推理小說,這句話可是稱讚!

節奏緊湊,精采。是我兩天就看完此書的結論。
很久沒有看這種書了,上一次的經驗是看哈利波特吧,
其實一直很排斥看很多字+翻譯+虛幻的書,在我的字典可稱謂故事書,
看編出來的故事真覺得是浪費時間。

那麼怎麼會看完這本書呢?
第一個原因跟你我一樣,因為「告白」這個標題真吸引人,聯想到兩性問題,以為會在講男女之間的故事。我還蠻喜歡看兩性文章的。
第二個原因是正好假日時分在星巴克沒事做,只有兩本書,就從這本看來很厚拿起來卻很輕,又不常接觸的小說嘗試看看。
看著看著,就沉迷下去了。用著奇怪的自白方式,臉不紅氣不喘的一直闡述著,連劇情到了高潮也只是用一句簡單的話表現,感覺真是冷血。比如自白著在闡述她有個多麼可愛的女兒,寫著寫著就突然蹦出一句:「可是她已經死了」之類的。

整本書與母親和家庭教育離不開關係,這是我的體會。
似乎隱約告訴我們,這兩者很重要。
森口悠子vs.愛美  下村聖美vs.下村直樹  八坂vs.渡邊修哉
可以說就是在闡述他們的故事。
從一件事的發生也可以看到許\多人不同角度的想法,
其實每個人的心裡都有一個大大的宇宙。

2009年最令人震撼的推理小說!看完之後內心百感交集,心理的震驚大於文字所能表達的,心情久久不能平復,想說的話很多,但卻不知道該從何說起。首章女老師語氣平淡的告白跟復仇計畫,令人不寒而慄。身為一個老師,真的可以做這種事嗎?但身為人母,她又該如何是好?沒想到復仇的計畫卻不是由她一手操控,而是由學生們自己完成,連她都始料未及的結局不禁令人懷疑-真正復仇的人到底是誰?全新型態的校園犯罪書寫,全書中沒有偵探、沒有警察、沒有任何一個所謂「正義使者」的角色,沒有支離破碎的謎團詭計,犯人更是從一開始就告知讀者,但它仍然是一本引人入勝的推理佳作。

什麼是正義?而執行了正義的人就真的正義嗎?五個篇章,五個人各自的告白讓犯罪動機一步一步顯現,其中更深入探討現今的教育跟法律問題,關於年齡的限制,是否會有青少年懷抱著自己年紀還小,即使犯罪也不會受到嚴厲的法律制裁的心態而做壞事呢?法律究竟是抑制或是助長了這種現象呢?而現在的教育又出了什麼問題?對老師、學生深刻的心理描寫透露出人性的黑暗面,最後極具爭議且令人震驚的結局,挑戰著每個人的倫理觀跟正義感。

雖然我必須承認,這是一本會讓人覺得不舒服而且心情沉重的小說,但這並不代表它的內容不精采、不好看,因為即使有這些感覺,翻頁的手也始終停不下來,這種奇妙的感受,唯有自己親身體驗過才能理解。

看大圖 往前往後
作者: uniamosir    時間: 2010-5-7 03:27 PM

小說從一個女兒被害死的中學老師開始揭開序幕,全書分為六個章節,用的是每章一個角色的第一人稱口述這樣的寫法,圍繞在一個兇殺案身上。所以,有被害者的第一人稱,有殺人兇手一的第一人稱,有殺人兇手二的第一人稱,有殺人兇手同學的第一人稱,有殺人兇手母親的第一人稱,最後是旁觀者視點。除了各自描寫對於兇殺案的看法,也寫出案情對他們生活的影響。

閱讀完這本書,我真的非常佩服作者的想像力,畢竟她目前這一生不可能同時扮演這些角色,但細讀她的文字後卻無可抗拒地繼續往下看,彷彿我真的看到身為學生的殺人兇手,他的心理狀態。而身為兇手的母親,她的觀點在我看來是「正常的扭曲」,明明不知道兒子殺人的真正原因,卻一直以一位保護者的心態拚命曲解殺人的動機,這是身為一位家長很有可能會做的事,讀到這裡我不免想起很多台灣的社會新聞,似乎有異曲同工的味道。

不過欣賞歸欣賞,湊佳苗的一些想法我不能同意。在處理教育和心理這種題材上,作者顯然做過功課,卻也不是內行人,她只能寫出通俗的議題與通俗的評論,一般有在特別注意這類新聞的人,會覺得熟悉,換句話說就是了無新意。

我喜歡這本書的原因有二,第一點已經講過了,第二點事故事雖然是由五個人分別描述而成,卻互相補足缺漏的部分,最後仍能還給讀者一個刺激的真相,不讀到最後不會知道這種過癮的感覺。
作者: 毛球    時間: 2010-7-14 10:19 PM

只有一位回覆阿.......
對於台灣現今的閱讀風氣還是令人失望......
好吧,這算是題外話!

引用樓主的這段話"心理的震驚大於文字所能表達的,心情久久不能平復"
非常同意此想法,就連洗澡都還在想待會去網路上搜尋有關本書的評論,只有令人印象深刻的書才會讓我有引起討論的激動,想想距離上一本令人悸動的小說已很久的時段了。而當剛好輪到這本<告白>時,不巧在客運上看著"令人討厭的松子的一生"的電影版,這是一部好片,所以在我沒看完後,才會進一步回家查詢這部片,無獨有偶地,又發現這部片的導演"中島哲也"在日本以上映的新片,而這部片正是<告白>!正是湊佳苗小說改編成的電影版!(台灣今年十月上映),於是就更加想看完這本小說了,不!應該說是看到最後,竟然好看到捨不得看完!(不過還是僅花了三天就看完了,還是有點捨不得.....)

閱讀的同時,不免心生這本小說薄歸薄、輕歸輕,竟讓人有鳳毛般的價值,相信看完本書的讀者必認同<告白>的價值!還有,也像一樓的大大所講的,這本小說特別之處就是由五個不同的角色分別敘述,互相補足缺陷的部分,逐漸還原案件的真相。或許所謂的真相必不只有一個(觀點),而是像拼圖般一片一片地拼湊完整!
至於內容的部分,相信不必多說,以上兩位大大已說明的很清楚了,更何況震撼感實在需親自閱讀過,才能深刻地體驗。
這,是我對於這本小說真摯的

<告白>!
作者: 微_2010    時間: 2010-7-27 02:30 PM

作者: Tsuro    時間: 2010-7-29 12:16 AM

之前同學是有說過要借我看
不過我還是沒看就是了
但是聽她們說的內容其實也差不多是整本書了啦
印象最深刻的事"把AIDS加到牛奶裡"
聽起來覺得根本就不合常理
而且就算真的喝下去了也不一定會得愛滋吧

這本書最近好像有拍成電影的樣子
既然沒有書的話我就去看電影吧
作者: louisgogo0107    時間: 2010-7-31 10:57 AM

這本書的推理的確有點薄弱了,同意發文者的想法,與其歸類到推理,倒不如籠統的歸到文學算了.但日本推理的概念已經很廣泛了,各種背景,各種敘事技巧,各種圈套,各種詭計,只要帶一點懸疑,犯罪的,日本人倒是都一概視為推理

這本書其實很簡單,就是在探討母子間的關係.在小說中,就是分類成兩個極端.女老師和女兒間的依存太深,讓女老師受不了喪女之痛,用玉石俱焚的手段,殺了犯錯學生最深的依戀-他的母親,而學生也是因為母親的無情,才越變越極端,無所不用其極的想引起離家母親的注意

在全部故事中都用第三人稱身份出現的學生母親,反倒成了造成一切悲劇的罪魁禍首,也成為最後一個受害者
作者: itna    時間: 2010-7-31 09:34 PM

這是一本我看過最特別的書,不論是寫法上、題材上,都讓人眼睛為之一亮。

最後的結局,該說有結局嗎?

應該也是留給讀者自己去想像吧。
作者: lily31350    時間: 2010-8-5 09:18 PM

作者: lilitcfox    時間: 2010-9-8 12:07 AM

在網路上看到這本書的大製介紹 還沒有去找來看  明天就去找看看有沒有 滿期待電影的
作者: chn999    時間: 2010-9-10 02:43 PM

雖然《告白》是一本從頭到尾都令人渾身不舒服的書,不過卻也是一本令人捨不得放下的
書。《告白》在台灣出版的文案是這樣寫的:「當倫理和正義分歧,你該選哪邊?」但其
實書中根本無法看見「正義」的全貌,(現實生活不也是如此?)每個角色似乎都有自己
的一套道理(甚至可以說是信仰),看似有力的自我辯解,但是卻又都帶著病態的扭曲。
在先入為主的偏見下,過度解讀或曲解彼此的言行,甚至是「同理心」的誤植與濫用,一
連串的誤會,產生了連鎖效應,真相早已扭曲變形,是仇恨滋養了不幸,使它不停向外擴
散開來,迅速感染了風暴周圍的人。

本書第一人稱的敘述方式「逼迫」讀者將自己置入,使我們無法超然跳脫書中角色的各種
情緒,不斷反問自己是否有過類似的想法和念頭,也會不斷懷疑自己對於人性的認識是否
太過天真。在閱讀過程中,充滿矛盾情緒,各角色的「告白」,常常令人覺得他們似乎沒
有那麼可惡,下一秒卻又「更上一層樓」;似乎「情有可原」,令人不自覺產生同情、憐
憫,下一秒卻又覺得他們是咎由自取。每個角色的憤怒幾乎都可以理解,甚至他們對於他
人與社會的控訴都「言之有理」,但他們處理問題的方式仍然讓我們感到「不對勁」。若
再進一步挖掘探究,會發現這反映出一個驚悚卻真實的可能性,也就是一旦我們失去了覺
察這些「不對勁」的感知能力,我們就很有可能變成「他們」。

書中角色幾乎都有機會將誤會解釋清楚,都有機會解決問題,但卻總是在「太遲了的時候
」才得以窺見他們內心的全貌,我會說他們的「告白」是「遲來的告白」。解決問題的機
會一再錯失、多重錯失,使得這悲劇一發不可收拾,反觀現實生活中的人際關係,我們是
否也總是為失敗的自我表述以及無效的溝通感到無力,對懸而未決的問題無可奈何,逐漸
喪失解決問題的動機與動力,終至麻木,選擇擺爛、逃避?我們是否也總是在覆水難收後
才願意給個「遲來的告白」?或總是選擇苦苦等待對方「遲來的告白」?我們是否總是在
「保持緘默」之中不斷傷害彼此?
作者: jobslg    時間: 2010-9-11 12:11 AM

這本我也好喜歡.
這是從四個第一人稱來架構起整的故事.
四個人格四個立場四種心情,不斷地交織成這本精彩的故事.
而且最後的結尾也很棒,留給那個聰明的孩子驚懼的後悔!
作者: dcyfrog    時間: 2010-9-13 10:31 AM

作者: 羿兒    時間: 2010-11-4 11:32 PM

很好看耶~

這本書很特別用了五個角色的觀點去描寫

同一件事每個人的看法不同   相對的別人對他們的看法也有所不同

書裡頭點出了很多現在社會上常出現的問題

父母過度溺愛小孩

小孩不受關心或是家庭因素而性格扭曲

是一本值得我們深入探討作者所想表達的佳作~

他的下一本書我也很期待呢=ˇ=
作者: jobslg    時間: 2010-11-5 12:38 AM

對於前面幾樓說,老師用炸彈炸死了殺女兇手的天才學生最依戀的媽媽 的這個說法,
我有不同的意見.
老師做的是:把炸彈移到學生母親任教的大學大樓去.
而炸彈的啟動開關,仍然是在學生手上.
換句話說,是學生親手按下了開關.是學生親手殺死了媽媽.
這才是最妙的地方: 殺人的罪惡感--->反饋了.
兇手學生發出的殺意,原封不動地製造了他自己身為被害人家屬的悲痛.
這才是最妙的地方.最直接地讓學生承受自己的殺意與惡意所造成的後果.
作者: hansky    時間: 2010-11-6 01:24 AM

作者: clearance    時間: 2010-11-9 11:12 AM

這部片好像以電影方式播出了
單看書名原以為是部愛情書
但看過簡介內容後,其實不然
甶失去親情後演變到復仇計畫
從此可探討教育與校園犯罪
很期待電影的播出
作者: litchi227    時間: 2010-11-10 03:52 AM

作者: a48851061    時間: 2010-11-12 03:02 PM

這本書真的超酷的…
利用不同的當事人的角度來描寫同一件事情 經由不同的角色 看到的事情果然會有所不同…
只是很難想像會有單純惡意的表現…不過同儕間的制材有時候真的會變成欺負…
什麼是真正的正義對於每個人來說真的是不太一樣…
不過我也贊同 未成年犯法就會輕判這點真的是要好好的考慮未成年的定義
作者: cubwang    時間: 2010-11-13 06:22 AM

我覺得還挺好看的
雖然中間一度停止閱讀
但到最後  我才發現這部小說的精彩
全部貫連了  才知道這小說的好看
作者: 小心ㄚ    時間: 2010-11-13 07:13 PM

作者: regayo    時間: 2010-11-14 01:05 PM

這本書是改編成電影的那一部嗎
看到大家討論好像很不錯的樣子
應該也趕快來發囉一下了XD
作者: mikittyx    時間: 2010-12-4 11:42 AM

作者: calla00812    時間: 2010-12-4 11:58 PM

作者: fer07    時間: 2010-12-5 08:13 PM

作者: yonueega    時間: 2010-12-6 05:47 PM

作者: cubwang    時間: 2010-12-7 07:53 PM

這本書很棒
從很多人的觀點去寫一個事件
說真的  沒有整個看完
還真的不懂每個人在做些甚麼
事件感覺發生的時間很短暫
但卻是從好幾個人  不斷在迴繞
作者: dark490    時間: 2010-12-9 10:46 AM

會注意到這本書是因為看到了電影的簡介
我原本也跟原PO一樣以為是本描述愛情的小說
沒想到是本類似懸疑的推理小說

推薦大家先看電影在看書  可以更了解書中所描述的劇情
作者: erin8711    時間: 2010-12-20 05:07 PM

少年犯罪刑罰的定義在書中受到強烈的質疑,
剛好也很符合台灣近來少年犯罪率增加的情形,
我認為不光是家庭問題,學校教育問題,也是新聞媒體渲染導致,
如果媒體這種聳動標題,誇張的引導式報導方式無法受約束的話,
受害的只會是那些心靈還在成長發育中的孩子.

主觀立場來說,最後老師給予他的制裁我還滿滿意的,
像這種內心充滿殺人動機的孩子,不就是將來社會風氣敗壞的根源嗎.
他差點炸死了整個學校的人,那就算送到監護所也部會真心悔改,只是裝裝樣子霸.

想到這樣的小孩就覺得可怕= =
作者: ifen249    時間: 2011-1-12 11:08 AM

當初看到電影預告的時候,就很想看這部
但因為人在國外,看不到電影
只好託朋友回台灣的時候幫我帶書來
在台灣的朋友一致推薦這本
所以看的時候不免充滿期待
果真,完全不失所望
我一整個被所有關係人的告白給震懾住了
特別是最終章
來回看了兩三次,都會讓我忍不住腦袋裡的整個畫面都停在那
當那個畫面消化後,造成內心一陣翻騰
真的是太震撼了!
也佩服作者的功力,
我覺得這種由不同面向描述同一件事情的故事,還蠻難寫的感覺
因為作者必須要有"多重人格"才有辦法讓故事面面俱到啊 (笑)

只是介紹這本書給另外兩個朋友,可是她們說感覺不到我看完會想翻滾的感受,害我有點小失落 XD
作者: Eden..    時間: 2011-1-12 12:53 PM

告白的書名一開始以為又是日本愛情小品故事
但是看書後,卻是另一種告白的表示
究竟有罪與如何處罰之間應如何連結
一直是長久以來受社會所討論的問題
作者一反常態性的認為有罪就應該進入國家調查的想法
改以女老師自身的復仇計畫
真的需要令人深思
作者: pog561561    時間: 2011-1-16 01:26 AM

這本書是由同學推薦的,一開始也是被那聳動的標題--告白,所吸引的。
在翻起第一頁從老師的告白開始,到最後一頁學生的告白結束,都讓人流連忘返,
深深的吸引我的目光,欲罷不能。

老師的小孩死了,卻用自己的方法復仇,像是現今社會的「反社會」現象不是嗎?
這在我眼裡,我認為這代表了,老師也是人、老師也是有私心,
當正義與倫理抉擇時,你會如何選擇呢?

裡面兩位學生,兩位都殺了自己的母親,我認為這有種暗喻。
老師是母親,小孩被學生間接殺害;學生是小孩,母親被老師的告白給間接害死。
就像是一種因果關係,不是嗎?

在前面的部分,指出愛子想要兔兔袋子,老師不給他買,以至於才會……
在後面的部分,指出修哉想要的到母親的注意而自殺,就在開學典禮當天裝設炸藥,以致於他老媽……

看似無關,卻又環環相扣,這是這本書卻大特點。
看似無關的事物,卻又冥冥之中有交接,把鋪陳一點一點的融入劇情,令讀者身歷其境,毫無破綻!

一點一滴的看到最後,《告白》已經不是最初的復仇,人生之中的情感寄託。

告白,或許說自白會好一點,在事件發生之前講清楚講明白,就不會造就後面這麼多事了,不是嗎?

《告白》令我對翻譯小說改觀的書,也令我對於週遭的人、事、物產生不一樣的看法,這本真是本好書!
作者: joe86275    時間: 2011-1-16 10:37 AM

我是被他的電影吸引了
我看完大意就很想看這本書!!!!!!!!
推推 :")
作者: newaoch    時間: 2011-1-17 03:38 AM

這本看完會頭皮發麻啊我覺得
裡面的描寫很深刻

好可怕啊~XD
作者: 我愛小花    時間: 2011-1-18 12:27 AM

老實說   
我是被封面的松隆子吸引到才買回家的 (害羞)
不過電影版 跟小說版 還是有一點點點點 小小小的不同啊
作者: yu1988129    時間: 2011-1-21 05:13 AM

作者: s2230523    時間: 2011-1-22 03:46 AM

作者: miffyh    時間: 2011-1-28 12:25 AM

作者: lily12192426    時間: 2011-1-30 09:37 PM

作者: coze    時間: 2011-2-3 03:04 PM

我是先看電影才看小說
很少有電影可以精準詮釋小說的情節
第二次閱讀時
覺得作者文筆很流暢
字字句句都充滿畫面
看完依然覺得未滿14歲的少年遠比我們想像中
還要單純~還要可怕~
作者: Serge22    時間: 2011-2-4 08:52 PM

呼,正好昨天看完這部電影,看了一下大家的討論串,也稍微知道書跟電影的不同。

這部片我有推薦給一個要當老師的同事看,理由很簡單,當有一天,要是周遭也出現這樣的學生,致使你的親人逝去,你要如何面對,又要如何處理這件事。

這跟不久前大家在吵的人本/零體罰有很大相關,要知道,現在臺灣的小孩仗著「零體罰」而放肆妄為,擺明就是「反正我做錯事你也不能打我啊,怎麼樣!」,你看,是不是跟告白裡面「反正我殺了人也有少年法保護我啊」這種態度很相像?按照人本這樣走的話,不久後,告白裡面的情節很可能隨時都會出現在你我身邊。

有一個人在討論這部片的時候提到小孩的個性扭曲是來自於家庭背景的不健全。
嗯,所以各位版友,孩子最早受的教育就是家庭教育,請好好管教自己的孩子,也請好好愛惜自己的孩子。
作者: annie2004025    時間: 2011-2-5 12:59 PM

其實是老師叫我們寫閱讀心得
剛好老姊買了這本目前挺紅的這本書
所以我就把它拿起來翻了翻
沒想到一看卻停不下來
每一章的結尾都是一個震撼
但也同時是一個線索
你必須蒐集每個線索,直到後來恍然大悟!
作者: dogs1592    時間: 2011-2-5 02:52 PM

我覺得電影跟書當然是有所差距,但是書必定是作者本來的初衷,一定是比較完整的。
作者: jenny820711    時間: 2011-2-5 07:25 PM

我還滿喜歡這本書的電影,非常值得人們去深思...
把人性的黑暗面展露無遺...
看完電影後,還滿想去看原著的說...:)
作者: aria007    時間: 2011-2-11 12:34 AM

作者: yocp5030    時間: 2011-2-12 10:07 AM

從六個人的角度   探討善惡   對與錯     彼此內心的掙扎     很特別的一本書
作者: geminiangel    時間: 2011-2-12 02:09 PM

作者: liyu1123    時間: 2011-2-12 09:15 PM

我覺得這個作者最厲害的地方並不是推理
他的書嚴格說起來其實並不需要太強的邏輯性就能知道兇手是誰
把所有人的故事重付對照的話很容易就可以看出來
反而是這個作者用的非常犀利、甚至是殘酷的寫法一針見血的讓人心的問題暴露出來
他的書總是能讓人再開頭就感到戰慄
一開始就將問題說的很明白...攘人感到無法想像的則是後面的每個人的告白
就某方面而言作者很明確的寫出了現今社會上常發生的家庭問題
過度溺愛兒子導致個性的軟弱無力以及推卸無能的結果
還有明明是已經要離開了卻又給了被拋下的兒子不付責任的承諾的母親
許多的原因造就了悲劇的結果
作者並沒有想要隱藏日本社會上的病態面
而是赤裸裸的借由每個人的自白一點一點的揭露出來
就各方面來說是個我非常喜歡的作者XD
作者: 暉詠    時間: 2011-2-13 12:00 AM

作者: 暉詠    時間: 2011-2-13 12:01 AM

作者: sasuke950107    時間: 2011-2-13 09:38 PM

湊佳苗這位作者的撰寫手法真是太厲害了,她從每一位當事者的角度來敘述整起事件當事人的心路歷程與想法,每個人的心底層面都存在著不為人知的秘密,而這些想法也導致了事件的爆發,從各個角度看每個人都存有可憐之處,但也有可怕之處,讀者會知道當事者的內心層面,但當事者之間卻不會知曉,僅針對事件發生的可恨之處去下判斷,導致事件越演越烈,在這本書裡,雖然有家長、老師、學生、子女的輩分關係,但內心裡每個人都是獨立個體,是平等的關係,無關乎年紀的大小之別,同時事出必有因,作者所表達出來的抑是如此想法,因此我們需提醒自己及別人,尊重他人是一件非常重要的事
作者: mengruts    時間: 2011-2-14 10:16 AM

作者: yu1988129    時間: 2011-2-20 06:05 AM

作者: abbado76228    時間: 2011-3-4 01:03 AM

若是依討論議題來看這部書的確發人深省。但若是以推理小說來看我覺得這部小說的劇情張力略顯不足。討論學校、教育以及家庭是一個非常吸引人的體裁,我十分喜歡作者在接露學生心理狀態以及學生之間問題以及糾紛的呈現。以各種不同人物的心理角度出發的寫作方式與姐姐的守護者十分相似,但其中的連結度高所以產生出十分複雜且糾葛的心態,但有時又覺得其中劇情轉折似乎有些牽強。讀起來有種無法連續之感。書雖然布是很吸引我不過電影十分好看
作者: ichitakais75    時間: 2011-3-4 01:32 PM

把AIDS加到牛奶裡...
我現在看到牛奶都會覺得怪怪的QAQ
這本書的題材方式真的很新穎!!
作者: a158tw    時間: 2011-3-6 12:21 AM

善惡之間,最關鍵在於至親人性。當事情發生,不管你位階何種職位,神職也好,惡人也好,都可能暴走極端。意思就是好人會變惡人,惡人會變好人。心中只剩下不拘同於世間道德規範之執著,一切自求我道。

告白是放下也是開始,跨越道德與邪慾之間藩籬,也許只是愛人、朋友、子女,一個不禁意眼神,直視眼神中流露出是垂憐,是蔑視,是自大,是救讀。逝去的悲哀,總是藏著無數的無奈,殺一人救一人,一命扺一命,是公平也是罪惡,誰又代表正義?正義又是什麼?似乎最後受傷都是卑讓善良之人。

.
作者: areyou8520    時間: 2011-3-8 03:05 AM

作者: anna24680    時間: 2011-3-14 09:19 PM

作者: 翼鈁    時間: 2011-3-15 11:01 PM

作者: j810608    時間: 2011-3-19 08:42 PM

《告白》是由扭曲的心靈與極度的惡意濃縮而成的故事。
裡面沒有一個人真正正確的,也沒有人是完全無罪的,裡面角色的論點乍看之下似乎合情合理,但又有說不出來的不對勁,道德的界線被模糊,讓人不知所措。
和我平常所讀的小說相比,只不過是薄薄的一本書,但裡面蘊含的感情卻遠超我讀過的任何一本,讓人在閱讀的過程中戰慄不止,卻又無法放下。
電影和小說各有千秋,兩者都值得去看,是具有震撼力的作品。
作者: genius1994    時間: 2011-3-26 03:28 PM

作者: bqq0000qqw    時間: 2011-3-26 08:31 PM

作者: pkpk70074    時間: 2011-3-27 11:49 AM

這本書 是近期看過最好看的書 他把每個角色的內心戲都描寫的很清楚 而且 都個有個的特色 並且不止將日本社會也是將台灣社會的問題表達出來 那就是少年保護法 不僅讓我們思考 過分的保護小孩子 到底是幫他還是害他 而且電影也很好看  他是我看過電影跟小說 各有各的感覺的佳作
作者: markalan    時間: 2011-3-27 05:43 PM

小說比電影好看很多喔....電影步調太慢了 感覺完全沒有氣氛 有點摸不著頭緒
作者: jay2261992    時間: 2011-3-27 07:06 PM

作者: archersfate    時間: 2011-4-6 04:15 PM

電影沒有看過?  恩
聽到有人說好看,也有人說不好看?  建議去翻翻這本書

總結下來這本'告白'還不錯
同一件事,用不同的角色下去觀看,處理得很好,讓我看得很順,不會有哪裡覺得不滿

不過阿,對於裡面的森口老師,有點不滿,
雖說她因為自稱沒有啥是正義的,也很假仁假義的不值接傷害少年AB,
但是她布下的種,卻讓不幸攀延到別人身上,少年AB周遭的人,

A我不敢說,但是B彷彿是在這過程中有所獲,感恩的心從中產生,也許再給他一點點機會他就能回歸正途,卻在命運的捉弄下,成為弒親者,森口利用給老師的建議,使那XX老師不停去家庭訪問,多少也是惡意操縱,
對B的報復,卻害死了B的母親,把責任推給也許要怪是她要教出B這種小孩,總覺得很雜碎。

至於A,難道他完完全全的失去小孩子成功想要被大人誇的天真嗎。。。
並不是,對於某女也許他正不小心流露了一點,只是他極力否認,
森口,害得A殺害了他的母親和母親的孩子和在她母親身邊的人,還有某女
這對A來說 絕對不是等值的報仇,根本過頭了,雖然A的自由意識也要負責,但是森口的責任一樣也少不了,森口一樣也殺了人,炸彈,說的完全和他無關似的,

我想A心中剩下的絕對不會是好東西,他會完完全全變成怪物,森口,完完全全不給A後悔的機會

AB喔,可憐之人必有可恨之處,
森口的行為阿,真是恐怖的不給他們喘息之處
而森口根本也變成了殺人犯.....
作者: ikea6019    時間: 2011-4-7 12:09 AM

告白真的很好看
所有人的內心都一一描述
從女老師的復仇開始到小男孩自暴自棄
還有為了吸引母親注意而放置炸彈
令人看了不寒而慄卻不願放下
看完還會深深的沉浸在劇情裡
推薦大家去看
作者: caim0609    時間: 2011-4-8 06:16 PM

這本小說我最近也有在圖書館借閱,劇情雖然有看了電影的預告片多少有點著墨,不過小說讀起來的感覺真的非常的引人入勝,一開始由老師的自白開始,然後帶到了女兒死亡事件的真相,再來就是看兩位學生及家長們的後續,整本小說我花不到多久就看完了,劇情非常的緊湊精彩,難怪拿了那麼多獎項。但可惜的是,小說很棒,電影卻沒有我想像中的那麼精彩,書給我的感受較深,電影帶來的還是沒有書本來的”真實”吧。
作者: kukku    時間: 2011-4-8 08:48 PM

作者: 秦子    時間: 2011-4-8 11:49 PM

這本真的好看!!
我第一次看過一件事情可以以不同的角度來分析的小說
劇情,人物描寫,寫的都還不錯
不過覺得有點變態,倒是有一點
作者: evawoo    時間: 2011-5-20 01:14 PM

這本書從頭到尾都讓我感到震撼,不論是悠子老師因為愛美所以對2位學生所做的復仇,還是直樹的媽媽對於直樹的過分溺愛,又或者是修哉對於母愛的渴望,總而言之,母親這個角色貫穿了整個故事,是推動整個故事的軸,到最後2位學生都失去了他們的母親,悠子老師最後對修哉做的復仇更是讓我感到震撼,身為一個母親,為了心愛的女兒可以做到這個程度是不讓我意外,讓我意外的是,她還是個前教育工作者,但是我想當她決定要結束老師這個工作的時候,就已經把所謂的道德正義給放棄掉了吧。
作者: fog8495    時間: 2011-5-20 03:17 PM

作者: yeu594271    時間: 2011-5-21 04:27 PM

作者: 維維維仔    時間: 2011-5-21 09:38 PM

它的電影版
看得我顫抖
女老師的痛
透過電影直達每一個人心裡
小孩子某方面來說
真的是殘酷的
作者: long032    時間: 2011-5-26 03:46 PM

[i=s] 本帖最後由 long032 於 2011-5-26 03:49 PM 編輯 [/i]

因為看到電影預告所以找書來看,沒想到我一下午就看完了,
已經好久沒有看過如此令人看完想找人討論的書了。
作者真的很會講故事,而且是以不同的人、不同的立場、人格在講故事,
看似毫無修飾的文字,都像在聽人說話一般,
然而每一個人的告白都令人震撼,結局也很精采,是值得一看的書。
PS:看完書後一度覺得電影應該拍不出書的感覺,不過還好電影有稍改編,也很精采,原來導演是中島哲也,我也一直很欣賞他的拍片風格,不過我覺得女主角松隆子的演技是這部片成功的關鍵。
作者: annyplay    時間: 2011-5-26 07:39 PM

作者: a-mo111    時間: 2011-5-30 05:57 PM

作者: iono    時間: 2011-5-31 05:45 PM

很棒的一本書~
在不同人的角度去看這件事!!
有痛失女兒的傷悲,有不以為是的實驗,有被爸媽寵愛小孩的緊張。
隨著老師的告白,接下的日子班上同學的反應。
還有一個活潑的老師,想要讓大家和樂融融卻只是被利用的一個棋子!
但一個悲劇卻生出了更多的悲劇,本來的人生都被打亂....
作者: Tattoozaru    時間: 2011-6-2 10:54 AM

作者: sweetomato    時間: 2011-6-7 11:32 PM

作者: idontknow0628    時間: 2011-6-22 11:11 PM

作者: a496329    時間: 2011-6-25 06:59 PM

當倫理與正義分歧,當法律與道德拉鋸,你該選哪邊?

在這個學生權利日增的新世代,師生的關係也有了逆轉式的變化,森口老師直言「不做熱血老師,不做神職者」,這並非是對現有教育體制感到灰心,而是在少年法的種種弊端上,發出由衷的泣血告白——震驚日本的露娜希事件、連續兒童殺人案......等,無非是因為現有體制對青少年的保護和縱容,進而造成觀念偏差而導致的悲劇。

台大李校長也曾對學生權限的拓寬提出質疑「學校是教學的地方,學校和學生之間的關係,應如何維持和諧,避免陷於緊張,而影響教學活動,是學校和學生雙方面都應關心的問題。」是否給學生更大的權利是必要的呢?我覺得不然!回首過去,每個孩子無一不是克諄教誨、尊師重道;然而隨著家庭結構的變化,然或親子關係的凍結,現在的孩提時代還是依然不變麼?那麼現階段的教育體制又真能讓所有的新興少年有法可管?

從書中最重要的三位學生—修哉、直樹和美月—加以分析,不難看出他們都有一個共同點——缺乏愛與歸屬,愛與歸屬雖不如生理需求般重要,然而卻可想而知是青少年階段最不可或缺的必需品,更是形塑人格的一大要素。首先探討修哉:他母親是日本頂尖的物理學家,然而卻在他幼年時一去不返,讓修哉從小就缺了一塊母愛的印記。這股追求母愛的衝動在他長大後越滾越大,造就了他不惜一切只為見到母親一面的強烈欲望;相反的,直樹從小就備受母親寵愛、保護,但卻極度缺乏同儕間的友情,以及己身的信心,因此單純的他在修哉的肯定下很快就答應參與「惡作劇」的行動。然而這段友情轉眼成灰,在遭到背叛後,他轉而化悲憤為激烈的手段報仇,殺了老師的愛女!;至於美月這位連繫整起事件的關鍵角色,是位不願隨聲附和,不願隨同學起舞的獨立女孩,然而她與眾不同、實事求是的個性卻讓她找不到自己的定位,失去了在班上的歸屬感,成為被欺凌的對象,甚至在最後因正中修哉「戀母」要害,慘遭所愛之人殺害!

這不禁讓我聯想到現在台灣的青少年問題,以及造就他們犯錯的背後真正動機,真的只是單純因為天生的不守法、不守規矩嗎?還是至小就存在的生活背景造就出來的危機呢?「沒有完美的家庭」我相信事出必有因吧!自小我們就被教導「尊師重道」、「友愛」、「信任」,但是又有誰能想到那些邊緣弱勢家庭的小孩,連自己的定位都虛無縹緲,哪還有餘力顧及學業甚至是校園應有的道德呢?於是他們就在被忽視,甚至在同儕間的欺負、戲弄下,逐漸成了別人眼中無法可管的冷血殺手了!

於是,在我們探討「學生與學校應有的關係」時是否應先在「親子與家庭問題」上先打下基礎?在少年法律規範的範圍上先取得應有的平衡?在學生的道德認知上先建立起一視同仁的觀念呢?當倫理與正義分歧,當法律與道德拉鋸,唯有發現自己在世界上獨一無二的定位,才是唯一一把金鑰匙!
作者: iceice367    時間: 2011-6-26 12:47 AM

看了電影, 覺得很好看,

小說還未看, 有時間也會去看看
作者: X君    時間: 2011-7-2 08:20 PM

我一開始對書名的想法是,這應該是在描述男女之間的戀情諸如此類的.
但事實上,已經顛覆了我整個對他的第一印象.
我想說去找來看看,但不是被借走就是沒有這本書(想說用買好了)
可是我的荷包也要考慮...
看大家反應這麼激烈,想看的慾望又大大提升了.
作者: 白色羽鳥    時間: 2011-7-2 10:28 PM

作者: 水晴光    時間: 2011-7-3 04:09 PM

我喜歡電影多過小說很多,但坦白說我並不喜歡《告白》這本書乃至這個故事。這跟作者寫作功力、寫作技巧無關,純粹是我自己不喜歡這種病態的故事。

故事很現實、很嘲諷也很無奈,故事中的每一個悲劇都是起源於「家庭有問題」─── 森口家是單親家庭,母親只能將女兒託管在學校後面的人家那,等下課再去接女兒;村下家雖然是雙親家庭,但父親在孩子生命中缺席,只有一心溺愛不願正視自己孩子缺失的母親不斷以「愛」為名加深孩子心靈上的壓力與陰影;渡邊家在父親再婚而讓孩子自己在別處居住時,對孩子來說唯一支撐心靈的就只剩下童年記憶中的「母親」而已;北原家有出場的只有美月,對於她的雙親狀況讀者不得而知,甚至她本人也不曾提及,然而「根本不存在」的雙親造就的卻是美月即使外出也不會有人在意、甚至得到死後很長一段時間才可能被人發現屍體的下場。

先是家,然後社會,最後回歸道德,作者以「當事人於事後許久進行回想」的冷漠的語氣一層層剝開故事的殘酷,在讀者以為「喔,那大概是這樣吧?」的時候輕描淡寫地告訴你:其實這件事情比你看到的更殘酷。

這讓我只想用「有病」兩個字來形容這故事,以及故事中的每一名角色。(當然會有這樣的感覺也是因為作者真的寫得很好,只可惜我完全喜歡不了這故事)

故事中能見的只有人性中格外令人想迴避不願正視的一面,毫無希望,毫無期待,所有的希望與期待(孩子)都一一死去了,不論是愛美、美月、直樹姊姊腹中的孩子、修哉母親腹中的孩子,甚至是兩名少年,直樹跟修哉兩人「本身」(肉體沒死,但心靈、精神,以及所存活的世界卻死了),被寓意為「希望」的孩子們在這故事中全部都死去了毀壞了。

不論作者的筆法再高桿、這故事再怎麼好也沒有用。也許這真的是個很好的故事也不一定,但我完全喜歡不了這個故事,就連一點點也沒有辦法。電影也好小說也好,我看完的感覺就只有痛而已。

電影還好一點點,因為電影裡面加入了許多「可以讓人相信這故事沒那麼黑暗」的元素進去,儘管純粹是看觀眾自己是否能夠發現、願意相信,但至少是有希望存在的。小說則完全絕望,連一點希望也沒有,從開始到結束完全都不讓人有「高興」的感覺,越看懂一點就越憂鬱一些。

然而即使為了作課堂報告因此我整理了許多資料,甚至翻書翻到快膩了吐了的地步,我還是不了解……或者該說無法接受作者想要表達的事物。接收端像是被關閉了,許多東西擠著想硬塞進去卻接收不良,只是被塞擠的讓我的腦子覺得很難過而已。

我喜歡黑暗的故事,喜歡絕望的故事,但那其中必須要有所能夠期待或令人感覺愉快、解脫的因素存在,《告白》卻全然沒有。不論客觀與否都無所謂,若問我對這書的看法,我只能說我真的不喜歡這書,一點也不。

而關於「電影中可以讓人相信這故事沒那麼黑暗的元素」,我自己在看電影時的解讀是這樣的(不過由於電影我只看過一次,可能不夠細緻請見諒):

1、牛奶

小說中,森口將櫻宮正義的血液注入兩人牛奶中,只是後來被櫻宮正義調包了。

電影裡,森口在抽取血液時就被櫻宮正義發現並加以制止,後來對學生告白中提到將血液注入兩人的牛奶中只是「騙人的」。

雖然結果都是一樣的(學生喝到的是普通的牛奶),然而這兩者卻有著決定性的差異:森口心中除了復仇以外,是否還有其他的事物在裡面。

可能是過度演繹也不一定,但電影那種「可以但後來選擇不那麼作」的手法,總覺得讓人可以去相信森口的心中在為人母的仇恨以外,還是有著為人師表對學生的愛護(或者該說身為普通人的道德觀╱良知?)存在。

2、森口的心境

這是小說中所沒有的場景。

電影中,美月與森口有過對談,並在對談中透露了出三個訊息:(1)森口其實並沒有將血液注入牛奶中,森口雖然對兩名少年有恨但心中還是有良知。(2)修哉的所作所為只是為了得到母親的注意與愛。(3)在身為老師、身為被害者之餘,森口終究還是個「母親」。

看到森口快步離開咖啡廳,步伐從疾行到後來漸緩並蹲下哭泣那裡,我自己的解讀是森口除了因看到別人的孩子而想起愛美外,同時也是在聽了美月的話,領悟到「修哉也只是個需要母親的孩子」的事實,儘管還是痛恨著、想要復仇,然而冰凍的內心卻有一角不忍心的軟化了…所以感覺到不甘心吧。明明是巴不得痛苦死去的對象,自己卻有了心軟的念頭。

當然這只是我自己的解讀。因為我是支持老師善良派說法的。ˋωˊ=3
(↑很欣賞森口老師)

3、結局的炸彈

小說中,森口將炸彈移至修哉母親的研究室內,並從言語中透露修哉已親手炸死自己最重要的母親。

電影裡森口卻在告訴修哉至此以後就是他重生的第一步後,落淚說了一句「騙你的」,修哉之母的生死變成了貓箱。

炸彈到底是真的還假的,修哉媽媽到底死了還沒,不同的解讀法就會變成不同的感覺了。如果還是死了,那就回到小說結局,這仍然是一個充斥著一片絕望的故事。如果活著沒死,那麼故事就出現了一個希望。修哉之母除了代表著修哉是否能在將來真正重生,也代表了森口究竟有沒有在最後心軟原諒修哉。

因為我是老師善良派的,所以我覺得有。

電影雖然盡量依循原著去走,卻在結局回歸傳統故事最後總是要有救贖、要有可以讓人接受的好結局,這是讓我喜歡電影遠多過小說的重要因素。
作者: a3684605    時間: 2011-7-6 03:19 PM

作者: teenage    時間: 2011-7-12 01:20 PM

所謂的正義只是針對於某些特定的人
整本書中不只兩個兇手 其他人也都是正確的 也是錯誤的
復仇的老師 溺愛的家長 拋棄小孩的母親 同情的學生
霸凌的同學 或是 熱血的教師
每個人都認為自己是正義的 不被了解的
進而堅持自己的正確
作者: teenage    時間: 2011-7-12 01:20 PM

所謂的正義只是針對於某些特定的人
整本書中不只兩個兇手 其他人也都是正確的 也是錯誤的
復仇的老師 溺愛的家長 拋棄小孩的母親 同情的學生
霸凌的同學 或是 熱血的教師
每個人都認為自己是正義的 不被了解的
進而堅持自己的正確
作者: 0782010210    時間: 2011-12-16 06:40 PM

告白看到一半,感覺森口老師,是一個很恐怖的人,我原本以為會歸類在驚悚小說XD
裡面的2位學生和老師,給我的感覺是恐懼,甚至帶有一點變態,共通點就是極端,這本小說很吸引人,作者的筆法,能夠牽著讀者一直看下去,每次拿起,一定是整個下午!!
唯一能讓我挑剔的,就是這本書的人稱不固定,時常跳來跳去,而筆者卻用了一個"我"字,有時候,真的會讓讀者摸不清腳色。
作者: ben51107    時間: 2011-12-17 01:02 AM

看完電影後,心理的那種悸動久久無法平復
每個人都在闡述自己的觀點以及自我的告白
作者的筆法犀利,讓人抓不著頭緒
作者: B.Sumner    時間: 2011-12-26 12:21 AM

小說情節的縝密安排,
和人心黑暗面的深刻描摩,
是一本非常精彩的小說。
作者: andy258852xp    時間: 2011-12-26 10:28 PM

作者: sukikinki    時間: 2012-1-13 10:28 PM

作者: hsienl    時間: 2012-1-28 01:58 PM

這本書是在圖書館的新書架上看到的
剛看到書本的名稱
會覺得內容應該會是愛情小說這一類的
但是,裡面卻是一位老師失去小孩後,
所做的一些調查及報復行為,
雖然最後的結果似乎是老師贏了
但其實雙方都已經付出相當的代價了!!
作者: 天下五劍    時間: 2012-1-30 01:53 AM

沒看過原著~只有看過電影。

電影一直在碎碎念。每個角色都是。

結尾~比小說多了一句~[開玩笑的]!
相當發人深省。
=============
養不教,父之過(父母的過錯)
教不嚴,師之惰(老師的懶惰)

台灣現在也變成這種現象。...教育是否逐漸崩盤了?...

作者: an94p90i    時間: 2012-1-30 02:08 PM

作者: minidans54    時間: 2012-1-31 08:44 PM

這本書很有名呢
我最近也正好要入手
感謝大大分享介紹文囉
作者: charles0321    時間: 2012-1-31 09:29 PM

先謝謝板主的介紹

我看過電影了 我想小說一定是比電影更精彩更多細節囉~
作者: 飛鼠jamie    時間: 2012-2-13 07:56 PM

作者: aq1    時間: 2012-2-14 05:31 PM

這本書還不錯,不過我更喜歡看翻拍的電影版本,因為文字讀起來好悶,雖然有劇情、有張力,但是越看越沉重耶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!