伊莉討論區

標題: 蔣中正砍頭! 閃靈血腥MV惹爭議 [打印本頁]

作者: M1900574502    時間: 2009-8-3 12:34 AM     標題: 蔣中正砍頭! 閃靈血腥MV惹爭議

蔣中正砍頭! 閃靈血腥MV惹爭議[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/tvbs//SIG=10vc53r83/*http://www.tvbs.com.tw/index/][/url] 更新日期:2009/08/02 19:23 李若慈
有明顯政治立場的閃靈樂團,最新的MV惹出爭議,整則MV不但焚燒國民黨黨旗,還把蔣中正的頭給砍下,網友反應兩極,有的支持,有的痛批音樂政治化,樂團主唱FREDDY下午出面回應,他不否認整個樂團有政治立場,也認為這種血腥的影片是單純創意。

動作實在太暴力,得經過特殊處理,蔣中正的銅像頭被砍掉,燃燒的旗幟是國民黨黨旗。濃濃的政治味,這個樂團從來沒避諱過。樂團主唱Freddy:「一個搖滾樂團,這是很應該、正常、自然的事情,全世界的搖滾樂團都是這樣子。」
MV內容講的是地獄,主人翁為了要拯救228的受難者,衝下地府要搶生死簿,描述暴政下民眾受害,卻把只有歷史意義的蔣中正銅像,拿來當打破崇拜迷思的意識;甚至拿黨旗開刀,網友看的一頭霧水,這到底是在玩音樂,還是在搞政治。Freddy:「說血腥,我還真想不到任何一幕血腥的。」
原本設定就沒打算在台灣的頻道播出,FREDDY說沒有禁播的問題,鮮明的立場當然也不乏支持者,創作當中,被當靶的國民黨表示尊重,但是不鼓勵血腥暴力。這個樂團不只是玩音樂,政治色彩也代表了他們的訴求。
作者: redblood    時間: 2009-8-3 01:38 AM

很敢!
尤其是在這政治動盪的社會下
現在政治都不政治了
反倒是音樂政治了起來
作者: 鬼次郎    時間: 2009-8-3 01:46 AM

燒國x黨的黨旗,還砍掉深藍的偶像的銅像,他們不抓狂才怪.
真夠勇敢的,佩服.
想必日後被台灣媒體封殺的慘況是可以肯定的,至少在統派媒體上會被列為絕對拒絕往來戶.
作者: love968231    時間: 2009-8-3 04:48 AM

作者: luey303    時間: 2009-8-3 04:49 AM

想必日後被台灣媒體封殺的慘況是可以肯定的,至少在統派媒體上會被列為絕對拒絕往來戶.
鬼次郎 發表於 2009-8-3 01:46 AM

一個沒知名度歌又難聽的樂團,不用封殺
本來就只有自由會去報他們新聞
作者: jonathan8196    時間: 2009-8-3 08:50 AM

作者: M1900574502    時間: 2009-8-3 08:59 AM

我想進來這論壇得的各方英雄應該都是老蔣去世後才出生的
對於老蔣那個年代,既然沒有參與,我就不去評論(閃靈要去搞是他的事,他的公信力也沒有基礎背景支撐,又不是學歷史的,所以不理他)
但我好奇的是,就在前一陣子,他不是要找誰單挑嗎?結果怎沒下文了?活人沒鬥成改鞭屍了?而且還是40年前死的人
作者: yoshi12878    時間: 2009-8-3 09:55 AM

垃圾樂團
要靠暴力跟政治才能吸引觀眾嗎
真是可悲
作者: jjj8566    時間: 2009-8-3 10:03 AM

作者: gn00041891    時間: 2009-8-3 10:14 AM

雖說是無名氣的樂團有自我創作空間
但為了出名何必跟政治搞再一起
搞好自我的音樂就好
讓樂迷接受你們的音樂
而不是搞爭議來凸顯名氣
作者: btstalker    時間: 2009-8-3 10:14 AM

我想如果砍阿扁的頭就會叫好又叫座吧
懶得去研究歷史的人當然不會了解有多少台灣人對蔣介石是多麼深惡痛絕
作者: G60525    時間: 2009-8-3 10:19 AM

作者: cjc1005    時間: 2009-8-3 11:47 AM

創作沒有對錯
政治立場也沒有對錯
看不慣不看就是啦
畢竟他們自己要捨棄自己的商業價值
不想賺錢  那也是他家的事
作者: kelly222236    時間: 2009-8-3 11:52 AM

作者: elalextiger    時間: 2009-8-3 03:18 PM

作者: zzxxxccccz    時間: 2009-8-3 03:26 PM

要砍先砍阿扁的頭
作者: ktt0813    時間: 2009-8-3 04:03 PM

自由啦,只是別別人家拍別的又有人說東說西就好
作者: pop995544    時間: 2009-8-3 04:05 PM

真的只是搶曝光率而已
幾乎每台新聞台,每小時都播一次
但是,這種地下樂團
歌迷已經不多了
還搞這種政治議題
不會有紅的一天啦
作者: 吃飯皇帝大    時間: 2009-8-3 04:37 PM

重金屬樂團,在台灣沒什麼人玩
但是在國外可就不一樣了
雖然他們在台灣沒什麼市場,在歐美還算是小有名氣的
作者: chen4466    時間: 2009-8-3 04:52 PM

啥時代還搞族群喔 看來景氣還不錯麻 還有時間出來亂
作者: ares9999    時間: 2009-8-3 05:47 PM

作者: tempsean    時間: 2009-8-3 06:35 PM

作者: masanori7012    時間: 2009-8-3 07:17 PM

雖說是為了描述暴政下民眾受害
那為什麼不拍拍我們這些為了生活打拼
的無名小卒呢?我們過去八年也是生活在是非對錯完全喪失
的政治環境押
作者: zhe6413    時間: 2009-8-3 11:23 PM

我欣賞閃靈身為公眾人物,卻勇於表達自己的政治立場,但我覺得不管政治立場如何,把他用於音樂創作中畢竟不太妥當!!!
作者: winneran    時間: 2009-8-7 12:24 PM

我來寫一下心得好了。老實說,歌曲的部分,還是要等到聽過整張專輯的時候,才會比較有感覺。第一次聽的時候,沒什麼感覺(炸)。我覺得這類的歌,一定要聽很多次,才聽的出他的韻味。別小看閃靈,他們的編曲很細膩的。

跟上一張《賽德克巴萊》比起來,這首《鬼縛》其實意外的純樸。佛來敵也在以下的訪問特輯說過了,上一張《賽德克巴萊》編曲做得超華麗,同時有四個旋律在跑,非常的「交響金屬」。《鬼縛》聽起來就比較直接,雖然不算太華麗,但是宣洩的情感也會感覺起來比較直接而強烈。

但是聽下來還是「過癮」兩個字可以形容啦!爆快的鼓點、技巧超強的電吉他,佛來敵的黑腔(還是死腔?分不太清楚不好意思),很有味道的鍵盤,還有我最愛的二胡,DORIS的貝斯(不好意思我真的聽不太到…)。全員集合之下的猛烈攻擊,我真的只能舉雙手投降了!

唯一的缺點就是,影片的音質太差了,真的聽的很不爽。XD

接下來要說說最具爭議性的MV了。

先不管內容拍的是什麼,我的第一感想就是,拍的很有質感!畫面的色調很棒,連血腥的部份都可以弄得很有質感,反而不會血腥了。導演很強,有把力度拍出來。中後段憤怒轉為哀傷的部份,畫面有跟上歌曲,這些都可以深深感受到。

閃靈全員的表演都很棒,對我來說,他們應該也算視覺系吧,不過要跟那些耍娘的日本視覺系做個區隔(又要被毆了)。我指的視覺系是他們的表演方式,而不是裝扮。不過什麼類型的視覺系我都喜歡啦。(消毒消毒)

個人印象最深刻的畫面,依舊是佛來敵長聲狂吼的那一幕,還有敲鑼之後,佛來敵拉著二胡的樣子,真的超有FU。(我想問一下,鍵盤手頭包成這樣,到底要怎麼彈琴…)

當然還有最近被新聞拿來炒作的「燒黨旗」和「砍蔣頭」。

說真的,我真不知道這有什麼好大驚小怪。「燒黨旗」和「砍蔣頭」的畫面你可以算一算,只有短短幾秒的時間,純粹只是象徵性的意義,純粹只是想表達出那個時候(228事件),人民想要捍衛人權、打倒暴力政權的一個心態。

又不是整首MV都在「燒黨旗」、「砍蔣頭」。如果真的從頭到尾都把「燒黨旗」、「砍蔣頭」作為貫穿整首MV的主軸的話,那沒話講,真的是幾近「鞭屍」的行為了。就算是一般人也會看的很不舒服。但是閃靈已經把殺傷力降到最低了,只出現象徵性的幾秒。

而且重點是,重點根本不在這裡!

《鬼縛》這首歌描述的是,這個少年面對自殺時的掙扎,重點在表達「身為台灣人的悲哀」。國民軍屠殺本省人,這位少年能做的,竟然只是自殺、進入陰間搶奪生死簿來搶救同胞的性命,這不是悲哀是什麼?(←重點就這裡)。「燒黨旗」、「砍蔣頭」僅僅只是點綴而已。

藍營媒體硬是要曲解MV的原意,並且把「燒黨旗」、「砍蔣頭」的鏡頭與現在的政治狀況勉強連結,真的讓人無語。

如果真要辯的話,就像佛來敵說的:「很多國外的搖滾團體都有政治立場」,或像網友說的:「很多外國樂團有更暴力、更血腥的MV畫面。」(自己寫的還差點看成AV…)。比起外國樂團,這首MV根本不算什麼,是某些見識淺薄的台灣人自己太大驚小怪了。

尤其像這樣曲風極端的金屬團,他們一定有一個預設立場。不然從頭到尾,吼這麼久到底是在吼什麼的?閃靈就是要把人民心中的積怨通通吼出來!他們的歌詞是言之有物的!

國外的樂團連耶穌像都拿來燒了,還有哪國的國旗不能燒?還有哪國的總統不能罵?有人罵你代表你還有救。

所以閃靈的所作所為,一切都是為了這個國家、為了喚醒這個島嶼上的人民。為了向當時的暴政提出深沈的抗議、為了挑戰現今腐敗的政權。我絕對支持閃靈的立場與作法。閃靈這麼做對這個國家來說,是一股正向的力量,對台灣的未來,絕對有益無害。

對抗迂腐的政權,音樂是一種方式。或許因為閃靈的音樂比較極端,一般人接受度不大,但他們卻做了個很好的示範。現在我們每個人都可以用自己獨特的方式,不管是文章、攝影、還是其他藝術表現,來傳達對這個政府最深層的抗議!
作者: zxcasdqq    時間: 2009-8-7 12:51 PM

作者: zxcasdqq    時間: 2009-8-7 12:52 PM

作者: 伊莉亞公主    時間: 2009-8-7 01:14 PM

作者: stk8310    時間: 2009-8-7 03:02 PM

剛好而已啦

拍個mv不行喔

管太多耶
作者: aiwayan    時間: 2009-8-7 03:19 PM

現在政治都不政治了
真是可悲
作者: 5843108    時間: 2009-8-7 03:45 PM

作者: baoyuank    時間: 2009-8-7 03:59 PM

也沒什麼了不起
很多國小國中還 有他的光頭像
大家都可以去創作
只是看要不要而已
作者: peng0120    時間: 2009-8-7 04:12 PM

作者: ques29    時間: 2009-8-17 04:17 AM

可悲的台灣~民主顯然只是個軀殼
作者: guts0927    時間: 2009-8-17 06:13 AM

為了上電視
人都想出名的
作者: mars88854    時間: 2009-8-17 03:45 PM

作者: 天草翔    時間: 2009-8-17 03:50 PM

想出名 想瘋了 吧
玩音樂  玩不出 什麼名堂
要靠 這招 來出來  真的沒救了
作者: cyn1893    時間: 2009-8-17 04:39 PM

作者: logenie520120ve    時間: 2011-2-4 12:08 AM

看完 "鬼縛MV"
如 Freddy說的一樣
有哪一幕是血腥的
再說MV的導演自己也是藍色的
每個人都有自己詮釋藝術的方法
作者: 愛逛    時間: 2011-2-4 12:23 AM

看了第1頁某幾樓的說詞
台灣人音樂素養還真低
還有人說閃靈沒名氣....
自己井底之蛙就算了還那麼大聲
作者: lordloki    時間: 2011-2-4 12:55 AM

垃圾樂團
真是可悲
yoshi12878 發表於 2009-8-3 09:55 AM

還有人被這種音樂吸引
才叫神奇啊
作者: LuneME    時間: 2011-2-4 02:50 AM

想出名想瘋了阿= =?
話說閃靈樂團是哪來的阿
連聽都沒聽過
現在他們至少達到打知名度的目的了
作者: kyt0300108    時間: 2011-2-4 03:19 AM

閃靈也只剩下這招可以炒新聞了
真的還好這支MV不在台灣放映
這些人除了228也不知道拿什麼東西出來婊了
不是當事人的自以為正義份子甚至局外人總是吠的特別大聲
作者: gn00497585    時間: 2011-2-4 07:16 AM

雖說是無名氣的樂團有自我創作空間
搞好自我的音樂就好
讓樂迷接受你們的 ...
gn00041891 發表於 2009-8-3 10:14 AM

沒辦法~不消費統獨意識這垃圾樂團能撐的下去嗎~大家體諒一下嘛
作者: joy5029    時間: 2011-2-4 07:39 AM

跟政治扯上邊的東西
都不會有好下場
作者: jjsong    時間: 2011-2-4 08:31 AM

無法用音樂來吸引歌迷..

只能政治來吸引極端的族群..

只能拿古人來鞭屍...

如果每個樂團.每個歌手都起而效之..

那可真是台灣之福啊......
作者: 小耗呆    時間: 2011-2-4 10:07 AM

哇勒
閃靈?
閃邊去吧
不知人間疾苦~~~~~~~~~~~~~~
賺錢吃飽活的好才重要
作者: chjiansp    時間: 2011-2-4 10:15 AM

作者: 中東12    時間: 2011-2-4 10:25 AM

作者: Ryangggyyy    時間: 2011-2-4 10:31 AM

不好好搞音樂,盡搞政治,無聊
作者: 玥穎華    時間: 2011-2-4 11:53 AM

砍頭聽起來就好噁心喔
作者: moonsakray    時間: 2011-2-4 01:05 PM

現在的人沒幾個會去崇拜以前的老政治人物
以職拿以前的事情出來翻舊帳 = ="
音樂不能單純一點嗎
作者: david12345678    時間: 2011-2-4 02:13 PM

講白點這個樂團
不靠扇動民族情緒
誰知道這個樂團阿
靠搞政治生存的樂團
作者: y1177    時間: 2011-2-4 02:38 PM

這樂團有點奇怪,做搖滾的都沒有一點創意,只是一昧的抄襲別人,那還有什麼可言的。
作者: a23536622    時間: 2011-2-4 02:43 PM

作者: xu32k6xj/6    時間: 2011-2-4 03:03 PM

作者: happyqian7    時間: 2011-2-4 03:27 PM

台灣幾乎可以說唯一在國外有知名度的樂團
不懂不要隨意批評好嗎
作者: lisa670315    時間: 2011-2-5 02:27 AM

作者: simon7182932    時間: 2011-2-5 06:32 AM

變態! 政治音樂非藝術
作者: 克雅    時間: 2011-2-5 08:48 AM

跟政治扯上關系的都會被放大
做啥不單純 看這只是一個音樂就好
真是無聊
作者: e401228    時間: 2011-2-5 08:51 AM

作者: s8851451    時間: 2011-2-5 08:52 AM

一個靠搞政治出名的樂團
音樂性如何可想而知
音樂應該是讓人放鬆而不是再增加壓力的
作者: howhoohowhoo    時間: 2011-2-5 09:24 AM

他們的團長Doris,聽說是很漂亮的女孩子。
話說現在年輕一輩的歌手幾乎都不會去表明政治立場了。
反正,他們自己也知道本身樂團有政治性。
敢有政治立場的,除了閃靈,大支…好像也有,除此之外還有誰?
把音樂扯上政治,那後果…就自行承擔囉~
作者: 69158111    時間: 2011-2-5 11:43 AM

作者: hein_gale    時間: 2011-2-5 12:09 PM

哈 沒聽過的團體
就算要政治化我個人也覺得這種內容擺明了就是想出名
搖滾在哪?真是有夠難看
作者: super男    時間: 2011-2-5 01:05 PM

以該黨的做風應該會要求他們禁止播放或剪掉吧
其實換另一個黨有一樣會這樣做
但音樂扯到政治感覺就很差了
作者: lpx99999    時間: 2011-2-5 03:27 PM

題材是不錯
表達的方式我也感覺有政治味
作者: schoolky    時間: 2011-2-5 04:16 PM

反正這個樂團的政治傾向已經大家都知道了,會這麼做不意外,只是可不可以不要再炒228這個議提了 = =
作者: bird19831126    時間: 2011-2-6 01:48 AM

人家閃靈還去歐洲巡迴演唱過
不過在台灣因為重金屬支持者不多
所以才會知名度不高
而閃靈很政治也是老早就知道的事了
不算新聞
作者: 黃東    時間: 2011-2-6 02:08 AM

作者: GROVE8837    時間: 2011-2-8 09:58 AM

是否有名氣!實在不能用政治手腕來談
搖滾接受度!也不能老拿搖滾不死當藉口
能去歐洲
若不是靠民進黨奶水養大,搞不好連潮州都沒得去
作者: sakulanoki    時間: 2011-2-8 10:12 AM

你有政治立場是你的自由,但是也請你尊重別人的政治立場....
用攻擊別人的方式,只會更增加對立而已....
作者: raylee5788    時間: 2011-2-8 10:29 AM

社會夠亂啦
為何不能多點祥和
不知如何形容
作者: 怎麼都有人用ㄚ    時間: 2011-5-5 11:56 AM

作者: kj7922    時間: 2011-5-5 12:23 PM

作者: oj2971    時間: 2011-5-6 12:59 AM

歌難聽死了
沒在意過他們
作者: njstar7777    時間: 2011-5-6 01:01 AM

垃圾樂團
真是可悲
作者: opqpk    時間: 2011-5-6 01:03 AM

尊重 但是有政治色彩的音樂 ,我可能不想聽 ,推推喔
作者: ash_inly    時間: 2011-5-6 01:06 AM

地下樂團 已經很難出頭天了
重金屬搖滾樂 更是難上加難
她會把重金屬搖滾樂 讓部分人更難接受
經營上會更困難
國外樂團 大多是 批評時事
而不是炒老飯 老蔣功過 不是我們這些 非那個時代出生可以評論的
他殘暴 但也建設 到底攻多還是過多 ??
只能從歷史去自己評斷了
作者: ukedi    時間: 2011-5-6 01:15 AM

作者: 深澤由紀    時間: 2011-5-6 01:25 AM

對樓上一群人的回覆感到很失望...

閃靈樂團他們做的歌曲本來就是偏重於台灣歷史與民情的歌曲了.
替二二八冤靈們做歌發聲.這有甚麼好奇怪的?
在歐美不止重金屬.很多音樂都是寫他們國家的戰爭與血淚史.

做為一個歌手.
為自己的國家歷史黑暗的一頁發聲有甚麼不對?

到是你們有為台灣做過甚麼嗎?
作者: 深澤由紀    時間: 2011-5-6 01:34 AM

上面很多人說死亡黑金是小孩子聽的音樂?
不懂別亂說話.
你知道在歐洲有多少人是玩死亡黑金的嗎?

個人不太喜歡聽韓風喜哈或那種愛來愛去的情歌.
但我也不會隨便亂批評那是"小孩子"的歌曲.

因為我個人不喜歡並代表就是非主流聽的歌曲.

而你懂得死亡黑金的魅力在那嗎?

死亡黑金就是靈魂撕喉的吶喊!!

如果你英語聽不懂嗎? 那就聽聽台語的吧.

鬼縛MV (台語版)
http://www.youtube.com/watch?v=WMw0ujSokH4&feature=related
作者: 深澤由紀    時間: 2011-5-6 01:38 AM

回復 28# 伊莉亞公主

趁機想紅? 拜託...他們早就紅了好不好.

他們在歐美與日本可是小有名氣的.
前年舉辦的世界重金屬在亞洲唯一受邀請的就是"閃靈樂團".
主唱F的老婆還經常上歐洲雜誌的封面.

台灣的歌手能稱得上國際級的
也只有鄧麗君.周杰倫與閃靈樂團3個人而已.
作者: zaq388    時間: 2011-5-6 01:57 AM

藝人有政治立場我個人是不反對
不過他MV的行為我感到很.....
如果他要挺民進黨,我舉雙手贊成
但我覺得為反對而反對就比較出他無知的一面
作者: sunnyboy8644    時間: 2011-5-6 06:53 AM

閃靈樂團的音樂我從來就沒有興趣,很明顯是想學國外的樂團但是
又學不像.....一個字: 瞎.
作者: s41038    時間: 2011-6-23 11:41 AM

如果我做一首MV把閃靈樂團海報燒掉 把閃靈樂團祖墳破壞掉 不知他們爽不爽 這是我的創意呦
作者: 蔬菜麵    時間: 2011-6-23 12:16 PM

如果我做一首MV把閃靈樂團海報燒掉 把閃靈樂團祖墳破壞掉 不知他們爽不爽 這是我的創意呦
s41038 發表於 2011-6-23 11:41 AM

你有這個才華就去做啊!!!
別只出一張嘴....

奇怪是砍蔣介石頭~變成挖祖墳???
你是蔣介石私生子嗎???

一個獨裁者銅像本來就該拿掉....你還扯祖墳....怪栽!!!

作者: zaq388    時間: 2011-6-23 12:17 PM

很敢,但是很沒意義,只會讓有知識水平的人感到無知

如果你有知識水平但是你認為他做得很好,那我只能說你色彩太重

因為閃靈樂團成員出生的年代,老蔣搞不好早死了
根本不認識老蔣只從文字與圖片上甚至聽人口述,就做出這麼偏激的行為
難保他以後不會聽別人說XXX他就義憤到去殺人
作者: DRAGON2134    時間: 2011-6-23 12:31 PM

回復 1# M1900574502
初他們位了出名才做這種事情的人
我想腦袋 都是腦殘吧
又不是甚麼好名 又會得罪人
不過他們搞樂團的
本來就不怕這些了
又不是商業搖滾樂團
那可是金屬樂團耶
本來就立場了
而且都是很鮮明的
外國也很多這種的阿
有甚麼好其怪的
作者: 藝術是爆炸    時間: 2011-6-23 12:46 PM

聽都沒聽過想用這種爛招來出名的垃圾樂團
作者: 小股東    時間: 2011-6-23 01:17 PM

啥時代還搞族群喔 看來景氣還不錯麻 還有時間出來亂
chen4466 發表於 2009-8-3 04:52 PM

閃靈想表達的是台灣主體意識,有別於中國族群
當年台灣的高官 教師 軍人 警察都是外省腔,連給你時間出來亂的機會也沒有
我可不希望以後這些職業變成北京腔
作者: eightyears73    時間: 2011-6-23 04:18 PM

音樂一定要跟政治搞一起?
是沒有音樂才華還是想騙錢?
顛倒是非的人還說是做音樂
作者: dannyuty    時間: 2011-6-26 09:04 PM

支持希拉蕊的(共和黨):
史蒂芬史匹柏、勞勃狄尼洛、伊麗莎白泰勒、芭芭拉史翠珊、瑪丹娜、蕾妮齊維格等。

支持歐巴馬的(民主黨):
歐普拉、喬治克魯尼、威爾史密斯、丹佐華盛頓、麥特戴蒙等。

誰說只有台灣可以這樣?
別用自以為公正的態度看待閃靈,只會讓你更虛偽而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!