伊莉討論區

標題: [王浩宇貼文「這裡有賽德克巴萊嗎?」惹議 民進黨靜默][新頭殼][2020-12-11] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-12-12 11:14 PM     標題: [王浩宇貼文「這裡有賽德克巴萊嗎?」惹議 民進黨靜默][新頭殼][2020-12-11]

民進黨籍桃園市議員王浩宇臉書在一張牛排照片旁貼文「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」,引發貶抑原住民爭議。對於國民黨要求民進黨、王浩宇向全國原住民族道歉,民進黨今(11) 日則不予回應。

王浩宇6日於臉書的一篇貼文理在一張牛排照片旁,寫下「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」的文字。對此,國民黨立法院黨團今(11)日上午舉行記者會,痛批王浩宇根本是歧視賽德克族,要求他道歉。原住民立委孔文吉怒轟,「王浩宇一定要公開道歉,否則我會率領賽德克族,到他的桃園市服務處丟雞蛋抗議。」立委李德維也痛批,「這種漢人的沙文主義,我覺得在台灣2020年的現在,發生在所有人的面前,我覺得這真的是今天台灣的悲哀。」

原住民立委孔文吉表示,強烈譴責王浩宇,怎麼可以把美國牛肉當成是賽德克巴萊呢?你可以吃我們賽德克族嗎?萊克多巴胺不是賽德克巴萊,我就是賽德克巴萊,不是萊克多巴胺,「王浩宇你不要開玩笑覺得很有趣,這是嚴重侮辱我們賽德克族。」

國民黨立委李德維痛批,竟然用這種低級的玩笑,拿原住民族名稱開玩笑,讓所有人都非常憤怒,王浩宇也是民進黨籍,民進黨主席蔡英文總統有必要出來,對全國的同胞說清楚講明白,民進黨是不是一個族群歧視的政黨?民進黨不是非常主張多元平權嗎?卻放任他的議員來做這種低級而無聊的笑話。我想大家都看在眼裡,原住民的朋友也不能接受。「這種漢人的沙文主義,我覺得在台灣2020年的現在,發生在所有人的面前,我覺得這真的是今天台灣的悲哀。」

李德維表示,民進黨也有兩位原住民委員,陳瑩以及伍麗華立委,希望這2位立委在民進黨裡面表態,希望王浩宇議員能夠反省、出來道歉,能夠面對所有群眾跟原住民朋友,不要再躲在他的臉書裡面,繼續開這種無聊而低級的玩笑。

對於國民黨揚言要到服務處抗議,王浩宇則在臉書貼出「國民黨要來服務處丟雞蛋,有先問過雞的意見嗎?」似乎不認為自己貼文有需要道歉。

伍麗華昨(11)日在臉書PO文,指王將此事作為玩笑,認為「王議員應該嚴肅面對並道歉回應。」伍麗華說,賽德克語中,Seediq這個字原意是指涉「人」,Bale則是「真正的」意義,Seediq Bale即是「真正的人」,因此這樣的玩笑不僅嚴重傷害賽德克族人,又再次顯現大眾對族群認識不足而造成的歧視。

伍麗華指出,自己幾天前在內政委員會質詢反族群歧視法的推動進度時,就特別指出,台灣社會因為對於原住民族缺乏正確認知,而發生的歧視事件不勝枚舉,但總是「看不見相關的部會或當事人出面承擔、道歉。」

伍麗華呼籲行政院「消除種族歧視推動小組」應積極、主動處理層出不窮的類似案件,未來不要再讓原住民族獨自面對社會歧視的現象,並研議主動掌握歧視事件的機制,以逐步建立社會正確認知。

不過,伍麗華原貼文中,要求王浩宇道歉的文章已於6小時前將「道歉回應」字眼刪除,修正為若王此舉作為玩笑(或援引網路笑話),如果他是為了凸顯社會對原住民的不認識、不尊重,更應該負責的把脈絡交代清楚,涉及族群問題,政治人物應該嚴肅以對。

[attach]133880651[/attach]王浩宇於臉書貼文寫下「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」歧視賽德克族的文字。

[attach]133880655[/attach]

王浩宇於臉書貼文寫下「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」歧視賽德克族的文字。

[attach]133880656[/attach]

王浩宇於臉書貼文寫下「這裡面,有賽德克巴萊嗎?」歧視賽德克族的文字。

[attach]133880650[/attach]

國民黨立法院黨團舉行記者會,痛批王浩宇根本是歧視賽德克族,要求他道歉。

[attach]133880652[/attach]

國民黨立法院黨團舉行記者會,痛批王浩宇根本是歧視賽德克族,要求他道歉。

[attach]133880657[/attach]

[attach]133880658[/attach]

[attach]133880653[/attach]

伍麗華在臉書PO文,認為「王議員應該嚴肅面對並道歉回應。」

[attach]133880654[/attach]不過,伍麗華原貼文已於6小時前將「道歉回應」字眼刪除。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"世界人權日"的時候蔡政府及其許多側翼都發"關心"人權的貼文,彷彿他們非常地關心人權似的,但他們的王浩宇前些天為萊豬發了張牛排照並附文字說:這裡面,有賽德克巴萊嗎?試問,民進黨大咖有誰跳出來譴責王浩宇歧視原住民?還重視人權咧!噁心...

作者: is8476    時間: 2020-12-12 11:19 PM

反正雙標也不是第一次了
更何況現在中天都關台了
還會有媒體敢去關注類似新聞嗎不怕2022換不了照嗎

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-12-12 11:26 PM

如果在美國有政治人物公開的開玩笑說...
Is there a nigga in this meat?(這肉裡有"尼哥"嗎?)
我看不會只有「道歉回應」能夠善了的...

作者: jahnva6837530    時間: 2020-12-12 11:51 PM

真不知道這樣的議員為何還有人支持
真的很無言

作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-12-12 11:54 PM

民進黨有這種立委 真的蠻可憐的
作者: bbs0616    時間: 2020-12-13 12:12 AM

該譴責的不是這個不分區,而是投票給他的選民
作者: honaka    時間: 2020-12-13 12:25 AM

明年還是早點讓他下去吧
這種口無遮攔的毛頭小子當官,
不知道是汙辱人民的智商還是該選區的人民智商有問題?
作者: ts01043115    時間: 2020-12-13 05:26 AM

歧視就是民進黨最擅長的阿
2016 邱立委 說原住民立委是番仔XD
然後事後拿WIKI硬凹

作者: rambohappy    時間: 2020-12-13 05:59 AM

明明只是桃園市中壢區市議員,自己桃園的事不做,老是管中央的是,看來2021/01/16應該讓他去選立委
作者: zogol    時間: 2020-12-13 09:03 AM

台灣人自己選出來的,就乖乖忍受這種人吧ZZZ
作者: salone1001    時間: 2020-12-13 09:34 AM

這完全不意外,民進黨的作風就是如此,問題不在民進黨問題在於投票給民進黨的人
作者: phtn    時間: 2020-12-13 09:57 AM

這是要賽德族去嗑巴萊嗎?可能是真的快給罷了,已經進入胡言亂語的境界
作者: ueibobo    時間: 2020-12-13 10:49 AM

這有什麼,綠色是可以原諒的顏色
作者: zero666kimo    時間: 2020-12-13 11:22 AM

民進黨內的原住民代表怎麼不抗議呢?還是默認了?
作者: masahirot    時間: 2020-12-13 11:58 AM

無論何時~
都不要亂開種族的玩笑~
尤其自己還是公眾人物~
作者: mnbv8888    時間: 2020-12-13 12:03 PM

民進黨一向都是雙重標準,如果這是國民黨人講的,立馬無限上綱,攻擊得體無完膚。
對於自己人,一向都是輕輕帶過,就像那個才幹過人丁先生,在辦公室打炮,女權至上的范雲閉嘴,一句也不敢說。
作者: 1000101mic    時間: 2020-12-13 12:26 PM

D黨歧視人,世人都無感
這個議題很難得到共鳴的
作者: huby0327    時間: 2020-12-13 12:34 PM

多麼可惡的立委...
多麼愚蠢的選民...
多麼悲哀的台灣....
這種民代南到北卻比比皆是
作者: CenyLin    時間: 2020-12-13 12:45 PM

有綠色黨證
永遠偉光正!!
作者: 4457ab    時間: 2020-12-13 02:09 PM

這個宇宙大議員是在公三洨?萊克多巴胺灌多了嗎?
冥進黨真的最愛這種整天講幹話的政治垃圾
作者: aasbaaae    時間: 2020-12-13 02:49 PM

這不就是標準的歧視選民嗎?

就算只有政治垃圾的水平

也是即時更正不是拿來嘲笑原住民族才對吧?

為什麼會蠢到連這種下限都沒有?

哈哈哈哈哈哈
作者: molitor    時間: 2020-12-13 03:10 PM

真的是很白癡的喔。果然是笨,趕快罷免吧。
作者: a850057    時間: 2020-12-13 06:37 PM

這種無能又無恥的議員怎麼沒人發動罷免呢.台灣有這些民選的民意代表真是恥辱.
作者: sheng5168    時間: 2020-12-13 07:07 PM

怎麼可以針對原民種族性質的名稱來舉例,現在的議員素質已經低劣到這樣子了。
作者: 765915467    時間: 2020-12-13 07:57 PM

這樣低級當有趣的政治人物
如果 愛惜自己的名聲和羽毛
因該 自己自動滾下台吧
作者: cocainer    時間: 2020-12-13 08:12 PM

到底何時才能罷免他啊
當初是為什麼有人會投啊 是投票的時後都沒看蓋錯的嗎
作者: w10707    時間: 2020-12-13 08:41 PM

看來王浩宇沒步了
竟在耍這種嘴皮
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-12-14 01:55 PM

老蘇還在議會中,
拿菜市場大嬸的口誤來說詞!
說這是一種口誤!
天啊!
當人都是三歲小孩嗎?
這會是口誤?
也就只有腦殘的人才會相信吧!
呵呵~~

作者: ga033661    時間: 2020-12-14 09:05 PM

豬隊友真多
給槍給對手開阿..
作者: goodbyemy    時間: 2020-12-14 11:47 PM

令人笑不出來的哏,一點尊重都沒有
納稅人的錢花的真是冤枉啊
作者: vvikimo    時間: 2020-12-15 12:43 AM

原住民的朋友自己要先跳出來抗議吧,
不然民代這樣搞是表示容忍嗎?
作者: dtsong    時間: 2020-12-15 10:35 AM

這裡面,只有賽您娘.卡好
作者: gsx8850    時間: 2020-12-15 02:14 PM

有點好笑~網路鄉民可以開的玩笑~不見得公眾人物可以講

黑人可以叫自己人尼哥~你叫他們尼哥試試看
作者: west0915    時間: 2020-12-15 04:36 PM

你就快被罷免掉了還有空秀下限?
作者: suck5566    時間: 2020-12-15 04:46 PM

現在的藍營 含內部的韓粉
已經找不到東西可以打可以出征了
連這明顯博君一笑的內容都要無限上綱

真要提萊豬 在國會殿堂丟內臟的行為
恐怕才真正是褻瀆民主

但想必韓粉並不在乎
因為牠們跪舔92共識一國兩制 本來就不當台灣的政府是一回事
更別提與對岸不同的民主制度了

總統大選慘敗不知悔改嗆人做票
罷韓壓倒性結果還能自我安慰沒來投的130萬都是挺韓的
就連補選爆發的論文抄襲事件又能護航天下文章一大抄沒什麼

如今只能在這枝微末節上做文章
說一句公道話 難怪韓粉都又老又窮不能發大財
這種行為看在對岸眼中 擺明就是個飯桶一無是處

如果韓粉今天這麼在乎種族問題
那麼是否該先檢討一下韓粉本身歧視他人的習慣?
范雲事件

莫忘世上苦人多

作者: maddux4607    時間: 2020-12-15 06:22 PM

不要再拿原住民開玩笑吧
作者: 學兔    時間: 2020-12-15 11:14 PM

一開始當議員蠻認真理性問政的
結果才幾年的時間變成這副德性

作者: thomas0516    時間: 2020-12-16 08:22 AM

世堅說的:跳樑小丑
沒料、沒知識、沒文化
只靠醜化、造謠、不實的言論,還有背骨的作為
可悲的民進黨,居然縱容這樣的人存在

人在做天在看
囂張沒有落魄的久

作者: tsychang    時間: 2020-12-16 08:48 AM

民進黨養這種豬隊友也該是淪落到無知的地步了.
作者: 雨天等放晴    時間: 2020-12-16 09:31 AM

我覺得這個豬隊友到底甚麼時候會出大包
作者: poiuy7234    時間: 2020-12-16 10:04 AM

這款的綠議員...被罷免下架剛好
作者: tim098866    時間: 2020-12-16 10:23 AM

我真的覺得台灣好亂
到底是誰能為台灣好好做事
我都搞不懂了
作者: songyu106    時間: 2020-12-16 10:25 AM

說實話我真的不明白現在為什麼不是原住民當總統而一直都是外省本省人當總統,長年給原住民補償和各種比較好的待遇卻從沒看過有位原住民身份的台灣總統當權,現在因為萊克多巴胺和弄出賽德克巴萊是想要做什麼,有錯就要改正而不是改得歪七扭八讓人越來越看不下去.
作者: 天上院    時間: 2020-12-16 02:36 PM

中壢人選出這種不分區議員

真的沒投他的中壢人都丟臉
作者: 無恨無悔    時間: 2020-12-16 11:19 PM

哈哈...民進黨已經需要連耗呆這樣的人都要護航..可悲..可憐阿..
作者: jennjong    時間: 2020-12-17 12:01 AM

公布一下是哪一區選出來的?  

做第幾任了?

給鄉民開開眼界

我甚至猜測  像這種歧視到污辱山地同胞的思想  恐怕王浩呆不是黨內唯一一個

只是浩呆不小心說出口
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-12-17 12:10 AM

拿原住民開玩笑實在不妥...

議員的水準跟道德 應該要高一點才是...!!!

作者: 金凱杜    時間: 2020-12-17 12:46 AM

反正都輸給黃捷了 就是想霸不掉我又能怎麼樣 繼續當藝園
作者: a91337a    時間: 2020-12-17 04:25 PM

深綠的怎不出來說說話? 圖片是布袋戲的...
作者: copper1970    時間: 2020-12-17 04:56 PM

fviamiaarhrpex 發表於 2020-12-12 11:54 PM
民進黨有這種立委 真的蠻可憐的

這種立委都選的贏
選輸的也夠丟臉了
喊罷免也罷不掉
真是丟臉
作者: copper1970    時間: 2020-12-17 04:58 PM

zogol 發表於 2020-12-13 09:03 AM
台灣人自己選出來的,就乖乖忍受這種人吧ZZZ

對這樣才怪
有本事下次選贏
作者: copper1970    時間: 2020-12-17 04:59 PM

salone1001 發表於 2020-12-13 09:34 AM
這完全不意外,民進黨的作風就是如此,問題不在民進黨問題在於投票給民進黨的人 ...

有本事快罷免
沒本事就只能在這吠了
作者: michael-chang    時間: 2020-12-17 10:12 PM

執政就了不起喔!可以這樣亂用喔!做虧心事都臉不紅氣不喘的!怎麼有這種人物啊!
作者: eyyy001    時間: 2020-12-17 10:30 PM

有先問過雞的意見嗎?

那你有先問過賽德克巴萊的意見嗎?
作者: chias    時間: 2020-12-17 10:44 PM

現在的立委真的只會作秀,一點專業都沒有。
作者: sung0716    時間: 2020-12-17 11:08 PM

王浩呆不是叫假的,被罷免下台只是剛好
作者: hobos666    時間: 2020-12-17 11:23 PM

王浩宇確定是人類?還是禽類?這牲畜根本不是人,難怪是掏糞的料!
有「塞的王浩宇」!
作者: hobos666    時間: 2020-12-17 11:24 PM

jahnva6837530 發表於 2020-12-12 11:51 PM
真不知道這樣的議員為何還有人支持
真的很無言

任意使用網路資源 嘲笑抹黑 甚至於 原住民是那裏惹你了嗎?
這就是我們的政府官員?
作者: hobos666    時間: 2020-12-17 11:24 PM

ueibobo 發表於 2020-12-13 10:49 AM
這有什麼,綠色是可以原諒的顏色

可不可以不要再報導這個全國不分區議員的新聞了?
沒內容沒營養沒建設性又沒証據
自以為有趣的發言更不用報導了
民進黨都是這種素質嗎?
817萬人怎麼回事?智力測驗結果竟然是如此?
作者: macjoe168    時間: 2020-12-18 08:45 AM

請桃園中壢地區的朋友踴躍罷免他
作者: 郭士龍    時間: 2020-12-18 09:37 AM

這種事情在腦子裏面想就好了看來還沒有吃到萊豬之前
自己的腦子都管不住自己的嘴巴了呢...
偏偏喜歡說出來秀下限,自以為幽默...都不明白我今年怎麼還投這種人呢,跳到民進黨就算了,重點是跳完之後的言論還不懂得謹言慎行(嘆

作者: virtualonot    時間: 2020-12-19 05:23 PM

這就是"偉大神聖至高無上尊爵不凡全能萬有的民主進步黨"啊
作者: EDDY_M    時間: 2021-1-4 03:48 PM

噗 所以呀 說我大民進黨 照顧原住民
都是在騙你們的啦
這才是真正的心態 ...
照顧的是你們的票啦 ... 票到手了 我還是一樣高高在上 你還是原住民啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!