伊莉討論區

標題: [武漢肺炎》交通百貨等第一線服務人員 雇主須供口罩][自由時報][2020-01-31] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-1 06:02 AM     標題: [武漢肺炎》交通百貨等第一線服務人員 雇主須供口罩][自由時報][2020-01-31]

[attach]130379879[/attach]
勞動部職業安全衛生署發布「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部職業安全衛生署昨發布「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)職場安全衛生防護措施指引」,交通站場、運輸工具、商場、百貨公司等第一線服務人員,雇主不能禁止其配戴口罩,且雇主須擔負起提供口罩的責任,否則最高可處罰鍰卅萬元。

職安署職業衛生健康組長張國明表示,第一線服務人員因接觸來自各方的不特定對象,雇主不能拒絕其配戴口罩,且雇主須擔負起提供口罩的責任;其他有感染疑慮的事業單位場所,應視情況加強職場衛生安全管理。

職安署也建議雇主,工作場所可建立體溫量測和篩檢措施、保持工作場所通風、清潔與定期消毒;應避免指派勞工前往中國疫區,對近期曾至疫區出差或旅遊返回職場的勞工,應有健康追蹤及管理措施。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感想:

勞動部這時候是跳出來湊甚麼熱鬧的啊!

政府部門之間又在鬼打強了嗎?

勞動部要求雇主負擔起提供口罩的責任!

但是經濟部已經全面控管了口罩的出貨,

這是要雇主去哪裡生口罩出來提供給員工啊!

總覺得這波口罩之亂,

政府的水深不見底啊!

作者: ted8850    時間: 2020-2-1 08:32 AM

台灣最大 雇主 政府 記得 所有領 政府 薪水 都要領口罩...
作者: molitor    時間: 2020-2-1 09:10 AM

真的是不好買,但是大家共體時艱吧。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-2-1 09:17 AM

我覺得最大的疫病不是武漢肺炎,而是口罩恐慌症,以及操弄恐懼所造成的荒謬。
作者: kingnai    時間: 2020-2-1 09:27 AM

在講哈囉,買不到口罩,勞動部長是來亂的嗎?!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-2-1 09:28 AM

罷韓送口罩
這招真高明

[attach]130381853[/attach]

趙天麟:馬上有廠商停止休假,配合我們加印文宣,製作成為「罷韓口罩」。
https://newtalk.tw/news/view/2020-01-29/359335

作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-1 09:58 AM

執行職務或上班前後路途中受傷是屬於公傷範圍內,而感染呢?既然職安署已出面說上班執行職務時,雇主須提供口罩,那上下班途中呢?乾脆好事做到底,這些也得提供呀!職安署加油!
作者: gogosp    時間: 2020-2-1 10:09 AM

我個人的意見勞動部想得很簡單,但是,現在口罩供需失衡,應該要先補足口罩吧!
作者: honaka    時間: 2020-2-1 10:35 AM

政府又把鍋丟給業者了
一般民眾都不一定買得到基本量,還要業者提供每日用量?

作者: alelamiu    時間: 2020-2-1 10:59 AM

在中國醫藥學院附近問了三家小七都沒貨,附近販售醫療的也沒得買。政府在放假嗎
作者: sirovi    時間: 2020-2-1 11:04 AM

照這個狀況推測是老闆去便利商店打地鋪等口罩?員工先放假等老闆買夠口罩再開工?哈~
作者: yang.kevin    時間: 2020-2-1 11:08 AM

這一次的肺炎讓大家都很擔心,到處都買不到口罩,看到這麼冷的天氣,大家排隊買口罩真的很辛苦
作者: alex6925203    時間: 2020-2-1 11:56 AM

現在是  不知道要去哪裡買到大量的 口罩
讓員工用啊

一個人一次只能買3個
然後 如果公司 有15個人的
老闆  至少要買15次
才大概夠一天的使用

老闆把時間都浪費在
找 口罩就好了

學生也要開學了  
一堆 父母也出來找口罩了

感謝政府的德政
作者: salone1001    時間: 2020-2-1 12:04 PM

不能禁止員工戴口罩這點是應該的,但是要公司負責一定要買到口罩這就為難了
作者: at117    時間: 2020-2-1 12:58 PM

建議,若買不到口罩,停止上班上課
作者: arleekurt    時間: 2020-2-1 02:43 PM

加油吧~在產量上來之前還是一堆人會恐慌的瘋狂購買~買的到的花錢不手軟~買不到的依舊是毫無門路... 都管制了不如直接從最基層村里長這樣子統計管理.. 政府購買再分發到各縣市府然後再下放到鄉鎮村里... 限定一日購買量拿身分證來.. 反正剛選舉完這都有現成的資料在... 買不到的要支持變成這種方式才對.. 要不有人靠關係有人靠小聰明有人靠職務便利的話一般人依然買不到...
作者: m2287786    時間: 2020-2-1 05:02 PM

為什麼口罩不能用配給呢,發到超商大家還是搶成一團....
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-2-1 05:41 PM

全台現在真得都不容易買的到啊,政府統一調控要快優先供給第一線服務人員啊,
要不然公司行號買不到還怎提供給員工

作者: 悠悠葵    時間: 2020-2-1 08:13 PM

雇主不能禁止員工帶口罩是對的~
要老闆們負責提供口罩…就真的是想太多了~
我認識的百貨公司櫃姊到處問那可以買~因為公司不提供~
作者: zogol    時間: 2020-2-1 08:17 PM

難得有機會搶版面,當然得出頭啦。
作者: woodlay    時間: 2020-2-1 11:00 PM

現在就買不到口罩了
還增加雇主的壓力
要搞這種事情
最好的方法就是政府配口罩

不要再惡搞了好嗎

之前口罩禁止出口就已經造成恐慌了
開了第一槍後續的策略要想好呀
現在年假結束
便利商店等各大通路通通買不到
請告訴民眾
究竟有沒有需要戴口罩
現在的疫情狀況如何

台灣目前10例
現階段真的有需要戴嗎?
還是這些限制口罩與派送口罩又是一齣政治大戲

另外
一開始1/19知道武漢肺炎時
就應該強制中國來的旅客需要隔離管制
而非只限制來自武漢的旅客
一開始防堵就有問題了

隨後嗆了口罩的事情
加上媒體強力放送中國疫情
政府現在最該管的是媒體吧

也沒公布何時口罩供應會趨穩
也沒說是不是人人都要戴
整個社會在一種恐慌的情緒裡
作者: leelunmai    時間: 2020-2-2 12:23 AM

勞動部規定: 第一線服務人員,雇主須負責提供口罩。
經濟部規定: 所有口罩工廠,由政府負責採溝與分發。所以要雇主去哪裡買? 還是可以去找經濟部申請口罩?
衛福部規定: 一般人不須戴口罩。沒看到衛福部長開記者會,那麼多人面前,他也不戴。
行政院蘇院長在公共場合都不戴啊,他每天都會面對第一線的人啊!
所以,雇主為何要買口罩給員工?
我們偉大的政府,只會講大話!
作者: dkdsl    時間: 2020-2-2 02:01 AM

呵呵~~連勞動部也跳出來搶口罩了嗎?看看之前那些親共的政客與歌手臉要往那裡擺呢?
作者: zz123484    時間: 2020-2-2 02:18 AM

口罩真的
蠻缺貨不好買
雇主要去哪生
作者: zzzzzzxx2008    時間: 2020-2-2 07:19 AM

瘋搶口罩!!
就跟之前的衛生紙瘋搶一樣
作者: tsychang    時間: 2020-2-2 09:05 AM

需接觸大量民眾相關工作的第一線人員, 所屬單位主管本需有義務提供口罩給第一線人員.
而二線及三線人員則以自主防疫來管理.
而政府把持口罩供應要主動提供給這第一線工作相關公司口罩, 政府做到了嗎 ?  ?

作者: 012589    時間: 2020-2-2 11:43 AM

現在疫情如此嚴重,人多的地方還是少去
作者: 5632    時間: 2020-2-2 01:50 PM

交通站場、運輸工具、商場、百貨公司等第一線服務人員,雇主不能禁止其配戴口罩,且雇主須擔負起提供口罩的責任,雇主不是不給,是買不到~~
作者: conductor    時間: 2020-2-2 03:06 PM

這樣看來
政府依該要負擔起:

1.整合口罩用量
2.發配口罩至零售店
3.配售口罩給工業與服務業公司

上面三種責任
不然很難完全達到致府自己提的要求
作者: chenctw001    時間: 2020-2-2 03:15 PM

應該強制每個企業/單位/學校都要發口罩
作者: ueibobo    時間: 2020-2-2 03:28 PM

每人限購3片,很懷疑雇主要去哪買口罩
作者: not_so_creative    時間: 2020-2-2 04:02 PM

反正花錢的又不是他們 口罩廠商這下要賺翻了 一定要買 就賣貴一點
作者: carlus91    時間: 2020-2-2 05:26 PM

口罩已全面管控,連超商都買不到了,幼稚園又規定一定要每天換口罩,身為家長都快瘋了。
既然管制了就請政府優先撥補給各學校和幼兒園吧!
身為公部門最大的雇主政府是否也該每天發給員工口罩以當表率
作者: jeff78    時間: 2020-2-2 08:59 PM

應該請勞動部跟中央調一下口罩呀,不然雇主也買不到呀
作者: 89510667    時間: 2020-2-3 03:04 AM

結果我這邊根本買不到口罩阿
作者: 酉告火玄    時間: 2020-2-3 02:17 PM

一個一個來解決麻~~一條法令一條法令慢慢執行,慢慢地了解自己愚蠢
作者: kiraice    時間: 2020-2-3 02:55 PM

感恩Seafood !讚嘆Seafood!
別說都好幾天了還是個口罩.
而且政府都沒辦法的要雇主想辦法生.
作者: r376533    時間: 2020-2-3 03:04 PM

感覺口罩之亂跟前一陣子的衛生紙之亂好像

作者: u15978    時間: 2020-2-3 03:58 PM

多聽專家的話
別囤積口罩啊
作者: liwei22133819    時間: 2020-2-3 06:24 PM

有時這些新政策看了真讓人傷心
為什麼會有這樣的人想出這樣的政策
作者: maddux4607    時間: 2020-2-3 06:36 PM

雇主就一定買的到口罩嗎
作者: droomagon    時間: 2020-2-3 06:41 PM

政府亂七八糟,業者還要乖聽話?
這個錢真的是不好賺阿
作者: watsonwen    時間: 2020-2-3 07:29 PM

沒有下限.......真是一個無能的系統
作者: 8114014    時間: 2020-2-3 07:42 PM

第一線人員真的要配給口罩
口罩要用在刀口上
作者: 吳芋頭    時間: 2020-2-3 07:55 PM

口罩真的很缺,現在成人口罩政府已經管制了!

作者: CATHYABC    時間: 2020-2-3 08:08 PM

在前線為市民服務的工作人員當然要優先保護自己方可為大眾服務, 而口罩也應該由政府優先提供使用才是!
作者: hwguihwgui    時間: 2020-2-3 08:20 PM

台灣人之前連衛生紙都可以搶買了
這次口罩還不買爆
作者: 月帝    時間: 2020-2-3 11:47 PM

勞動部...真的是在 推卸責任 啊~
這鍋一甩出來...員工 沒口罩 真的是 不關 勞動部的事
員工 想要的命令...勞動部照辦了
但是..老闆 買不買 的到口罩...就 不是 勞動部該管的事了~
這鍋甩的真是...厲害了.....

是 說...姑且扣掉 屯貨 問題
口罩是 每天 要更換的吧?
目前看到的資訊...算上 全 台灣的人口...好像不夠每天替換的數量啊~
除非............重複使用?
作者: 7-moon    時間: 2020-2-4 09:13 AM

最好笑的是,目前台灣只有10例

完全就是配合媒體放大恐中情緒操作過頭

結果引起恐慌搶購口罩以後收不了尾

乾脆就利用這一波,自己徵收口罩然後掌握資源來攫取利益。
作者: jackalpni    時間: 2020-2-4 09:13 AM

光是口罩之亂就已經夠了
現在應該是做好防疫工作為首要
當500台商接回台 才是真正挑戰的開始
作者: aoscar    時間: 2020-2-4 10:33 AM

買不到口罩還要雇主提供口罩,這些雇主可以去告政府然後拿國賠買口罩
作者: ccfcharlie    時間: 2020-2-4 04:29 PM

勞動部是在做政令宣導,目的是保障勞工權益,但時機點似乎不太對,至少也要等口罩能穩定供應再說!
作者: heyheyhi2005    時間: 2020-2-4 05:02 PM

小習維尼
雖然很可愛
但這種統治世界的做法
太可惡了
抗體或許早就在小習維尼的~~~血液裡?!
作者: 226711    時間: 2020-2-4 05:17 PM

雇主可以一次買到一箱罩嗎? 還是也要一間超商買三個一間一間的跑? 請問蔡英文大老闆可以買口罩給全部的公職人員嗎? 你當雇主是什麼?
作者: compl4662    時間: 2020-2-4 06:37 PM

管制口罩又要人戴口罩,是怎麼樣?
作者: hsuamwang    時間: 2020-2-4 10:03 PM

這感覺雇主隨時都生的出口罩一樣,立意是好的,但執行上的困難卻不考慮
作者: monkeyseason    時間: 2020-2-6 07:51 PM

邏輯怪怪的  控管口罩買不到  然後還要想辦法提供
作者: 89510667    時間: 2020-2-7 02:42 AM

萬一沒有口罩不就不用上班了?
作者: kzs500    時間: 2020-2-7 10:38 AM

買不到口罩只能一直待在家,可是總不能一直如此吧!
作者: u15978    時間: 2020-2-7 11:00 AM

應該的啊
做老板的要有點良心啊

作者: ckckndu    時間: 2020-2-7 11:22 AM

是要雇主拿健保卡買嗎...
作者: 無恨無悔    時間: 2020-2-7 03:46 PM

官阿.只出一張嘴.但不經過大腦的.來亂的.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!