伊莉討論區

標題: 問個機車催油們會熄火的問題 [打印本頁]

作者: alan5467    時間: 2018-1-17 06:39 PM     標題: 問個機車催油們會熄火的問題

家裡一台三陽高手125老車,因為不長騎時常沒電發不動就一直放在那將近一年沒騎了腳踩的那根也卡住不能踩,今天花了一點時間把腳踩的那個弄好,可以發動沒問題了
本來想說去繞一下試試車,稍微加一點點油門轉速是會提升的,但是只要稍微大力催油就會熄火
我觀察化油器油門線那的怠速調整螺絲,如果那邊推開3~4mm 轉速是會提升,
只要在開大一點轉速就下降,甚至熄火
怠速不會熄火,但是引擎轉速不是非常穩定

想問懂化油器版機車的大大們
這可能是什麼原因?

作者: 智生    時間: 2018-1-18 01:09 PM

作者: watsonchao    時間: 2018-1-18 05:45 PM

我會調SLOW變高一點,暫時的方案。
我堂弟修機車的,他說可能是化油器有毛病,等到我騎常熄火再來換,先省錢著先。
作者: ut1037    時間: 2018-1-18 06:56 PM

我的工作在期的舊車(SV)就是這樣,發動後維持怠速都沒問題,一大力催油就會熄火,
所以我在發動之後會先以 催一下,催一下,(大概都催7~8下)的方式讓油路順了
(其實我也不知道是不是油路的問題),然後正常騎乘就都沒問題了..
作者: ioriyagami    時間: 2018-1-18 07:48 PM

樓主試一下,熱車後是否狀況會改善?

如果熱車後還是一樣。有兩個可能

一是CDI損壞,點火能量不足,低轉速時還能點得起來,轉速拉高就無法有效點火了

另一個是化油器油嘴堵塞或進水,可以先把化油器浮筒室的洩油螺絲轉開,找一個盆子在下面接油,洩了100C.C.左右,觀察有沒有油水分層,有明顯分層的話就肯定有進水,螺絲鎖回去再重新啟動應該就可以了(水已經洩掉)

沒有進水的話,可能真的是汽油放太久變質堵塞油嘴,這時就要分解化油器清潔油嘴了。

另外我有聽過汽油放太久變質導致燃燒狀況不良的,換掉汽油就好了
作者: alan5467    時間: 2018-1-19 03:43 PM

回復 2樓跟 5樓的大大
我今天拆了化油器,化油器油嘴旁的細小孔的確都塞住,油針上也是一層黃黃的油泥
我用0.5mm左右的細針把塞住的孔打通,洗完清潔完化油器裝回去之後,
問題似乎沒有改善
作者: hhdig    時間: 2018-1-19 04:41 PM

之前也是有冷車容易熄火
等個紅燈熄火,轉彎也熄火
進彎後熄火,要補油門出彎時就沒動力.......
練就過彎發動引擎出彎的本領........

熱車後就比較不會熄火,但是也不太穩定
本來以為是化油器的自動阻風器(一塊小小的蠟)壞了
車行叫我多試幾天,是不是熱車之後就完全解除??
試了幾天終於發現,熱車時不熄火,但是只要有人坐上後座,馬上熄火
把這現像跟車行講,馬上斷定有管子破了,立刻檢查所有橡皮管
最後找到一根由化油器連接到吸油幫浦(這是我亂取的名子)的一根管子
也就是說這管子將化油器那的負壓連結到吸油幫浦,利用這一點負壓從油箱抽油過來
當破掉後負壓消失,抽不到油就熄火了
而為何載人就熄火,因為車體結構的問題,載人之後使車體下壓剛好把裂痕擴大
換了橡皮管後就解決了,本來想說要花錢換化油器的說

車齡高要檢查油路的橡皮管,是否有破洞裂痕

有些是雙層管要仔細的檢查

作者: papadriest    時間: 2018-1-19 07:27 PM

作者: haha3069    時間: 2018-1-19 09:21 PM

可以試著加汽油精看看
個人是改善挺多的 但還是會熄火就是
作者: silent77990    時間: 2018-1-19 09:40 PM

機車油門的問題
一直是值得探討的
原因之一就是
會造成一個問題 通常有很多原因

由內容看來問題
1.油路問題
不只機車引擎用久會積碳
油管用久也會累積很多油垢
這會造成油再排向引擎過程中導致不順利
有點像 拉一條水管開水 你把中間壓著
然後又把水開到最大 這時水頭頭那邊會暴掉
引擎油管那邊因為有東西鎖住 不容易暴
但是會造成油管回堵。
所以建議你直接換一條油管
(如果有機車行建議你用可以清油垢的溶劑
不太建議用 因為真的要清到油管清通 要用很多很多)

2.油門線路
油門線路就我們長線的鐵絲線
在堅固 也會疲乏 也可能會磨損
車行跟你說轉緊就好 其實更會大幅降低油門線的壽命
很危險

3.引擎積碳
真的要很舊款的機車 才可能出現的問題
就是引擎室內 積碳太多
會造成汽油跟空氣混和不足
馬路上如果你看見有車噴白煙 引擎積碳幾乎都是原因之一
因為汽油燃燒不足。
(當然還是會有其他原因)

--
怠速建議少去調整
就像你使用的 3~4MM就有些變化
這零件 磨損非常快 且精密
常常去調整
螺絲卡榫會磨光 變得無法咬正
最後轉速會一直高低
因為引擎一震 螺絲往上跑 怠速之後又往下跑
我之前無聊也一直玩這顆螺絲

請你先針對以上 建議優先處理
因為引擎的東西 不太可能還有其他問題了
如果車行要你換火星塞
除非你里程到 不然不會是這問題(火星塞就只是點火..)
如果車行要你換空濾
除非你里程到 不然很難是問題

以上
希望可以給妳當參考

作者: k909591    時間: 2018-1-19 11:12 PM

去機車店請老闆把畫油氣清一清,應該就可以改善囉
作者: kaie0806    時間: 2018-1-20 02:22 AM

作者: 柳丁1號    時間: 2018-2-4 09:48 AM

化油器換掉試看看吧..堵住你清也不一定清得乾淨..
作者: norickpai1234    時間: 2018-2-11 09:21 AM

化油器拆下來清一清或是用化清劑洗洗很有效的
化油車型很好處理的,不像噴射車有油嘴及幫浦問題,一個壞或塞住就準備顧路的風險
作者: winson0759    時間: 2018-2-11 07:45 PM

化油器低速油針堵住 輕一輕就好了
作者: w661825j    時間: 2018-2-12 07:12 PM

7樓的是正解
我也發生過一樣的問題

另外一個可試的方法是 調整冷車汽門間隙
作者: w661825j    時間: 2018-2-12 07:22 PM

還有
補充一下
化油器機車別加什麼清油路汽油精或拔水劑的東西
不然髒東西或水留在化油器又要花功夫整理了
作者: pante    時間: 2018-2-12 10:33 PM

通常是化油器有問題,不過化油器一個不便宜,如果預算不足又是老車,可以考慮換2手的
作者: ku8877    時間: 2018-2-13 08:07 AM

我家的老爺車也有這種情況耶~
後來送廠維修,現在一切安好。
老闆說把化油器換一換就好。
作者: GhjBnm2512    時間: 2018-2-13 02:47 PM

就是太久沒發 讓引擎的傳動傳輸上會有怠速的問題 建議還是每天要發起來一段時間熱車  狀況會趕善些
作者: maxmin414    時間: 2018-2-13 09:07 PM

請機車行換空氣濾清器試試,之前碰過一樣的情形。
作者: 風流水亦斬    時間: 2018-2-13 11:11 PM

氣門吧 不然就要給車行檢查囉 我有時催油門也會突然熄火 我是檢查出氣門跟引擎問題啦
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-14 10:15 AM

火星塞過於老舊或是L型頭積碳 可以拔下來擦一擦之類的

或者是

化油器可能裡面阻塞了 這比較典型

作者: niching    時間: 2018-2-15 12:49 PM

我之前買了一台GR也有類似的狀況,常常會熄火也花了不少錢維修,我想我應該是買到車王了
作者: rexbaseballl    時間: 2018-2-18 01:00 AM

機車換台新的不就好了(誤
去給機車行看看比較好吧
作者: wan2894316    時間: 2018-4-11 05:29 PM

這樣的狀況在熱車之後還是持續嗎?如果是就乾脆去機車行請他清理化油器囉
作者: coach1203    時間: 2018-4-12 09:41 PM

可以去機車行清洗化油器試試

或自己買清洗劑噴噴看
作者: eric6091717    時間: 2018-4-19 11:36 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!