伊莉討論區

標題: 最近想跟另一半一起領養一隻狗狗,請問有哪些需要注意的事項嗎 ?? [打印本頁]

作者: ㄚ翰弟    時間: 2017-8-20 07:48 PM     標題: 最近想跟另一半一起領養一隻狗狗,請問有哪些需要注意的事項嗎 ??

最近想跟另一半一起領養一隻狗狗,請問大家能否提供一些養狗的注意事項,環境、飲食、或是需要買哪些生活用品
希望各位大哥大姊有經驗的可提供些意見  感恩!!

作者: yipinglin    時間: 2017-8-21 06:39 PM

該想的應該不是外在物質上的東西
之前我的同事突然想養個什麼的~到處問人
他來問我好多事
他問了下例
1. 會花多少...花錢是一定的~但這沒固定的~看你多愛他多用心~到最後花錢不會是主要因素
2. 會不會很浪費時間?!!! 當你真的愛他時~~只會覺得時間不夠~~
3. 會不會覺得要養十年太久了~會煩!!!!  -->這我覺得很驚訝~我狗狗養到最後~我真的只覺得他的一生好短~短到我好想哭~怎會覺得煩~~
不過如果有這樣的想法~~我認為就不該考慮養任何活體~因為會覺得煩~這個才是最貴的付出啊~
其他物質上的~台灣到處是商店到處買得到~~

不好意思~好像沒提供到您真正須要的~
只是不同的狗(大小品種之類的)都有不同須求~
我覺得你要先想你能愛他多久~~

作者: Mixes    時間: 2017-8-21 09:56 PM

你們是沒有婚約的伴侶?
財產 (狗) 要分清楚,不是口頭約定,而是誰要出錢買或領養、契約書上是誰的名字、狗狗晶片是誰的名字、誰最常帶狗去看醫生?就醫有健康手冊,要留下來.....
如果有一天,要分手,就是爭執狗狗所有權的時候。
這已經有好幾個案例,不論是伴侶、室友、朋友共同撫養,最後分手了都會去爭那隻狗。

其他資料,Google就有了。
作者: petermax70    時間: 2017-8-24 01:03 AM

可以先上網查查怎麼教狗的一些基本生活習慣(動作)...
這些都是需要一兩天甚至每天都要花一點小時間陪牠玩教牠~
另外狗狗基本上一兩天就要帶出門散個步~
(以上你要不嫌麻煩...)
另外狗狗剛帶回家難免可能會害怕不安~也許會亂叫也許會任意大小便(這些都是要有辦法忍受)
甚至可能左鄰右舍會有意見~
狗狗的基本開銷~(飼料、疫苗、美容或是結紮)~生病時花費更貴~(需要口袋不能太淺)
如果是你們只是情侶要養前最好能說好~如果有萬一~狗狗歸誰~
房子小~盡量不養大型犬~需要活動空間比較大~活動量也大(基本上每天都要散步步吧)食量也大(很能吃)~中小型犬會比較好~

以上你如果覺得這些狀況你都應付的來~再來考慮養
當然還是希望~以認養代替購買~收容所也是有很多可愛的毛小孩希望有個家~有空可以考慮去走走看看~

作者: a916139838    時間: 2017-8-24 06:34 PM

作者: kevinchen0325    時間: 2017-8-24 09:39 PM

養狗是人生大事  
一輩子為他把屎把尿
為牠亂叫 亂咬  吵到鄰居負責
經常要帶牠出去運動  很累
掉毛 掉的你全家布料都是毛

以上若你們能承受  就養吧
我養12年了   真的很累~~一輩子的責任
作者: max8214951    時間: 2017-8-29 02:42 PM

比起花錢  覺得花時間應該會是一個重點
遛狗阿  玩耍阿   錢這方面或多或少都是可以控制的
作者: thos832    時間: 2017-8-29 09:54 PM

1. 空間適合嗎?你們住的地方夠大嗎?能夠忍受狗狗糞便的味道嗎?
2. 照顧時間夠嗎?狗狗需要去運動,你們工作跟休息後都能負荷或是能夠有熱情帶狗去運動?
3. 飼料及週邊花費,飼料上其實不難處理,盡量以狗專用飼料不要給他吃人的食物,飼料文到處都有。還有狗狗的窩啦、玩具啦,每年預防針、除蟲、醫療等等,一年至少是三千以上的花費。這都是要有心裡準備的。

作者: je411070    時間: 2017-8-30 01:20 PM

犬隻大小。住公寓還是透天。定期健檢(可沒健保)的開銷。大小便處理方式。
作者: hun653030    時間: 2017-9-1 08:45 PM

養ˋ狗我想最要注意的是 你確定要照顧他一輩子嗎?你有耐心忍受他 永遠長不大的頑皮嗎?當然有時他們是很乖巧的 其他的物質上的東西都還好 環境整潔也很重要
作者: rock740710    時間: 2017-9-1 09:38 PM

首先你該想的是有辦法做到不離不棄嗎??
作者: 汪仔小饅頭    時間: 2017-9-1 10:07 PM

我覺得不管是什麼 除非是已經結婚 再跟另一半決定一起養動物或買車買房 個人本身經驗問題 提供給您建議
作者: pjc0627    時間: 2017-9-3 02:08 PM

針對大大的問題我提出我有過的經驗來分享
領養狗狗是一件愛心付出的事,但是領養之前要確認下列幾件事
1.彼此之間是否能持續的把狗狗當作家人(切勿一時之欲造成不必要的紛爭產生影響兩人感情
2.狗狗領養建議要植入晶片,既然要養...當然是持續愛護狗狗(我指的不是溺愛....)把它當家人
   當家人走失時,大家都會擔心,想趕快找回,晶片能提供快速的找回方式之一
3.居住環境是否適合養狗...公寓大樓要養狗時,要確認管委會是否有限制或要求相關事項
4.你們兩人是否能接受狗狗和你們的起居,不論是圈養或是一同生活,狗狗還是有一些衛生
   以及造成生活不便的狀況(如狗換毛掉毛...進出家門幫狗洗腳....等)
5.飲食部分...看是要用飼料還是其他食物來養,相對地用飼料一定會有相對的花費,依自己經濟
   能力來買適合自己狗狗的食品....不要影響到自己的經濟....
6.養狗單次花費最多的是狗狗的保健事務(如打預防針...買預防蟲害的物品...單次花費都蠻高的)
7.因人而異(每個人的想法不同)的部分....領養的狗狗的年齡問題.....看是幼犬或是成犬....我的經驗
   成犬或幼犬會影響生活狀況....幼犬好教....成犬不大好教....(我還被咬過兩次=.=)
以上經驗希望能幫助你^^
作者: yrlcom9    時間: 2017-9-8 01:32 PM

先決定誰當鏟屎官,學不會定點大小便的狗會把你妳的愛心耐心磨光的,如果狗狗是長毛狗,還會有家裡都是毛的問題,以上問題能解決其他的都是小事
作者: ECM-Ronnie    時間: 2017-9-10 02:43 PM

作者: andy8088    時間: 2017-9-11 12:09 AM

你們如果分手後呢? 狗狗誰要照顧? 這些問題領養前應該要先想清楚
作者: Mixes    時間: 2017-9-13 08:54 PM

如果你要領養,看清楚~認養切結書 內容!

不簽,不代表你是壞人,但有些送養人 (愛心爸媽中途之家) 會這麼認為!!
我就從來沒簽過,如果我誠實的報告養狗經歷,以現代觀點,"可能" 會被認為壞主人,有部份愛心爸媽很主觀,但我也要說:你們 (部份愛心爸媽) 的犬隻教育觀念停留在20年前前前前,而且愛用偏方; 我從傳統到現代,現在生活三分之二的重心都是狗,但是,過去的經驗已預測到 "可能" 會被吐口水。

我在網路上看過非常多的認養切結書、認養案例、每月會查判決書,
除了政府的認養切結書是公正的之外,全都偏向送養人,民間的認養切結書是送養人訂立,沒有什麼政府版或第三方公正的文件,
動物保護法有寫明養狗的條件;而 愛心爸媽拿出來的認養切結書著重在 "監控"、"罰款";
如果愛心爸媽主觀的認為領養人不適任 (以各種理由) 而收回動物,對領養人沒有任何保障,如果狗已經有晶片,非送回不可,一定要送回,106年9月又發生這樣的事情,苦主是狗的領養人;這種事情通常是貓貓比較多。
動保協會有時不是他們自己送狗,而是提供一個空間給任何的送養人,所以,向協會投訴送養人未必有用。

認養切結書,似乎,送養人都有,大家都要簽; 不然就是~有人貼出工廠被丟棄幼犬請大家去撿,就不用簽;
收容所的名犬、棄養的名犬,動保協會 會先領走再送養;不會太差的貓狗也會先被動保協會撿走。
現在的收容所已經比以前好很多《有些收容所新聞,不要隨之起舞,收容所正職,約聘人手不夠;有些新聞不是事實》,如果要安全健康一些的貓狗,可以去動物醫院、動保處/防疫所設立的「認養小站」或「認養會」公開拿出來展示的貓狗會好一點。 如果我要養這種公家的狗,帶回去會立刻去動物醫院檢查。

認養切結書鬧上法院的案例很少,是有違約的官司,手指頭數得出來的少。 我的想法是~領養交狗之後,所有權該是領養人的,不要再東拉西扯。
上法院案例讓人傻眼的少,就是 貓狗領養又被要回的案例算是多了,每幾年都會看到幾例。

認養切結書 這張紙,請要看清楚,有疑問要講,不要想說以後不會發生,有些事情我都覺得很詭異。

Google可以找到各種 認養貓狗問題的文章,
106年9月6日的領養苦主的事件,可以去PTT,新版是這個:

批踢踢實業坊 › 看板 dog
作者 whoisanky (ノ・ω・)阿呼(・ω・ヾ)
看板 dog
標題 [請問] 跟中途愛媽認養要如何保障自己的權益?
時間 Wed Sep 13 18:42:32 2017

Zoey Chou[求助]認養的狗狗被各種理由要求討回,我該怎麼辦… Facebook

作者: messlove    時間: 2017-9-15 05:35 AM

我也是年初才撿到一隻紅貴賓,本來打算小孩們都可以聽懂人話後,才再添一隻小寵物(照顧狗狗不是說養就養那麼簡單),一切都是美麗的意外,分享一下我的經驗
1.吃的部份~我老公堅持只能吃飼料,我是偷偷餵水煮的雞肉
2.活動的部份~溜小孩就順便溜狗,一定會給除蟲藥,目前吃一錠除,很ok
3.帶去植晶片,萬一走丟了,小型犬根本沒辦法在外生存
作者: OCOWITA    時間: 2017-9-19 05:01 AM

我覺得能講的太多了,建議先去圖書館借個五本有圖的入門書看@@

但我先提幾個比較緊急的行為問題,最好先想好應對方法

1.吠叫
最大也是最容易被棄養的問題,
台灣大多居住環境密集,這個問題容易導致跟鄰居吵架
甚至被趕出公寓之類的,
說到公寓,如果你住公寓,最好先查條款,能不能養寵物

詳細應對方法一言難盡,請自己google或看書吧
關鍵字:減敏訓練 分離焦慮

最後記得,千萬不要用包緊式的口套!!
有狗因為吠叫,主人給他裝口套,結果回來時熱死了@@

2.啃咬
尤其是幼犬,這問題很嚴重
真是什麼都往嘴裡塞@@
特別是木製家具跟沙發,簡直是熱愛(
有這兩個的,最好收到狗碰不到的地方

請事先準備好給狗啃的玩具,
像我是買petstages的史迪克
網購買得到,而且還出了很多同類型的東西
像是什麼比漾咬咬骨,反正可以輪流換
“一定”要狗來之前就買,不然就準備有東西犧牲了= =|||

還有要注意危險物品,像是電線要用收線器或塑膠收好
盆栽的植物是不是對狗有毒,家裡清潔劑跟刀具狗是不是夠得到
有必要的話,請去買嬰兒安全柵欄
把空間隔離,不要讓狗去危險的地方,像是廚房

順帶一提,最好順便養成習慣,重要東西不要放桌上
請收好,我的作業曾經放桌上,被我的狗拿去啃(

狗如果吃了不該吃的,可能要掛急診的
請務必重視這個問題

3.大小便訓練
沒有人喜歡一直清理排泄物,所以也是容易造成家庭紛爭的理由
請查好關鍵字如廁訓練,

我在另一篇有講一下
http://www.02.eyny.com/thread-11471959-1-GS1SFNP8.html
這個的18樓,可以去看看

大概緊急的就這些了

至於醫療的話,建議帶回來的頭幾天就去給獸醫健康檢查
你可以帶狗去健康檢查時,順便詢問獸醫問題

在這部分,狗比較重要的有
1.每個月的心絲蟲藥預防藥
特別注意一下,請先去找獸醫做心絲蟲快篩
確定沒問題,才開始吃預防藥
不然如果已經感染了,吃預防藥反而會出事的
請牢記

2.每個月的驅壁蝨跳蚤藥
3.每年的預防針:多合一跟狂犬病

這些非常重要,因為心絲蟲成蟲跟多合一的疾病大多很要命
預防遠勝於治療
至於壁蝨跳蚤是事後處理非~常麻煩,你會發飆,相信我
清了老半天都還會有壁蝨跳蚤,大家一起活受罪

最後是不緊急,但很重要的
1.打晶片,掛名牌
不要不信邪,人生總是有意外
2.練習刷牙
避免牙周病跟老年牙齒掉光@@
3.練習剪指甲
4.理毛美容
5.結紮
避免公狗發情後,就跳牆跑了@@
還有母狗鬧出狗命等

就健康層面上,也對狗比較好
像公狗可以減低攝護腺腫大的機率
尤其是母狗有子宮蓄膿的問題,
子宮蓄膿很致命,如果你沒有要抱新生狗的打算
最好還是紮了,避免這種要命的病

目前想到的就這樣@@
作者: kaech    時間: 2017-9-22 06:10 PM

狗主放任自家狗在別人家門前隨地便溺不清理!此等惡劣狗主
必定不得好死,絕子絕孫!
作者: baldwin89    時間: 2017-9-25 10:00 PM

狗狗真得超可愛...可惜我家不方便養..看看文章也開心
作者: 大飛龍3389    時間: 2017-9-26 10:33 AM

房間容易有味道吧 如果你無法確定可以使用空氣清靜機去除味道
最好不要養在室內
作者: chiachi740405    時間: 2017-10-26 01:00 AM

狗狗剛領養回來的話記得先去做健康檢查~
然後要跟另外一半協調好照顧狗狗的時間(帶狗狗出去、吃飯、洗澡等等~),
也要注意一些除蚤、心絲蟲相關的~
我都是三個月餵一次一錠除,還蠻有效的唷!!
作者: dada891011    時間: 2017-10-27 08:59 PM

作者: eyny_janet    時間: 2017-11-10 03:31 PM

作者: joke5252    時間: 2017-12-3 01:48 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!