伊莉討論區

標題: 《聲之形》觀後有感:對於生命,我們了解了多少? [打印本頁]

作者: Mr.豆    時間: 2017-5-20 01:59 AM     標題: 《聲之形》觀後有感:對於生命,我們了解了多少?

【聲之形】 – 聲音有個具體的樣子嗎?
【聲之形】 – 環境教導我們的是"尊重"還是"放縱"?
【聲之形】 – 眼睛看的到,但可以看的""見""嗎?這部作品讓我有極大的感觸,台灣一上映我就飛奔去看
整部電影做得很到位,讓我想起之前看漫畫時的感動
女主角的純真與自卑
男主角的放縱、經歷與改變
電影用那單調不協調感的音樂來描素女主角的不安與痛苦
面對與我們不一樣的人,我們能用相同的態度去接受嗎?
還是我們就排斥或不面對
開張眼,真正用心去聆聽對方
生命與生命之間就會產生連結與激盪
這是我的體悟
也是我覺得這部作品想要傳達給我們的

[attach]118838579[/attach]

我的完整分享:
http://www.youtube.com/watch?v=hovY4UaBMU4

作者: ds198473    時間: 2017-5-20 10:42 AM

人是最無法接受有其他不同於他的物種相處在一起
總是想著排除異己~
這部電影講的是聽障功能有缺陷的女孩~
或是很多聲音他的耳朵聽不到~但是他的心感受的到

作者: fireking2323    時間: 2017-5-21 03:35 PM

這議題一直是人類社會很需要處理的一塊
作者: juman124    時間: 2017-5-21 07:33 PM

感覺這部片前半段對霸凌描寫還蠻深入的
作者: linyi0716    時間: 2017-5-22 04:27 PM

這是一步很有話題性的電影
也很值得去省私這塊
對生命的意義
作者: skyline0914    時間: 2017-5-26 02:38 AM

5/25我才看完
我的感想
其實男女主角都有心理因素存在
小學男主角個性本是外向,欺負女主角,並多次把他的助聽器丟掉,主要是想在同學裡得到注視,而獲得更多同學認可的朋友或死黨,直到女主角的媽媽告知學校女兒的事,校方追查後,男主角眼中那天每天部他嘻笑的同學朋友,都推向是男主角的惡作劇。
而女主角每次被欺負都是用微笑道歉來處理,其實他內心也很痛苦與自卑,必竟他聽不見,說也說不清,比手語沒人看的懂,除了這二個方式處理是最能降低第二次或第三次被同學嘲笑或更討厭自已為何自已無法聽到聲音和沒辨法好好說話,而心裡更難過。所以他始終保持微笑和千錯萬錯都是我的錯的心態來面對大家。
劇情轉到高中時期,畫面出現了奇怪的現象,除了男主角,其他人的臉上都被貼上了x膠帶,這時我按了暫停,去思考著男主角小學的事,原來男主角小學時他認為的朋友為何是如此,心理被打擊後也慢慢的沉漠,也不在與人互動,更不相信人,是憂鬱吧,在他想輕生時(一開始跳河),在河邊剛好有一群小朋友在玩煙火,讓他想起了女主角,所以他決定想找到女主角當面跟他道歉之後再輕生....之後就如劇情介紹那樣。

男主角之外的人物被貼上x膠帶是一種封閉自我心理因素,是男主角肯不肯定對方,男主角如果肯定了對方與對方友善互動過,膠帶就會掉下來,其中有一個女生肯定之後又被否定,然後那位女生就又重新被貼上膠帶。
總之這是一部用內心與同理心去看的影片,自已可以回想,是否有對某些人做過讓他傷心,而未對他說聲道歉,如果有,希望你能去面對。
外表的傷看的見也容易癒合,但內心的傷是看不見也不好癒合的,這是心理病,總歸一句話,解鈴還需繫鈴人,男女主角都是這二種人的角色,互相幫對方解開心結。
整個劇情還是有很多讓人深思的地方,如朋友到底如何定義,這是個好片,人物對白超多,但都很重要,從中你才能明白作者想要表達的是什麼。

作者: 藝無    時間: 2017-5-26 04:31 PM

這部片談的議題蠻多的欸,從霸凌帶出各式各樣的人際關係,還有那些被霸凌者內心的想法,畫面也做得很美,後期有點感人
作者: 39866315    時間: 2017-6-9 06:34 PM

這部電影故事真的寫得非常的好 我真的非常非常喜歡
作者: j82492301    時間: 2017-6-19 11:46 PM

聽說看過漫畫後好像會更知道動畫在演甚麼
不過我覺得動畫就很好看
作者: zxc15178    時間: 2017-6-21 05:02 PM

非常的好看 我真的非常喜歡
作者: nightwolf890216    時間: 2017-6-21 05:56 PM

真的很好看,比起“你的名字“我更喜歡這部。也看了原作漫畫,雖說更清楚劇情,但電影該有的因素全都有。
作者: 2243016671    時間: 2017-6-25 05:51 PM

話說這動漫我下了好几次也沒下成功
作者: annielin860    時間: 2017-6-25 07:15 PM

作者: andy02535    時間: 2017-8-3 06:35 PM

我覺得這是一步非常具有深對的電影
作者: charlie12316    時間: 2017-8-27 01:16 AM

作者: 里包綱    時間: 2017-8-27 01:46 PM

作者: victor77716    時間: 2017-10-4 12:56 PM

近日dvd也發行了
真的很感動
一個童年的往事影響個過程是長遠的
硝子聽力的原罪非經歷過是無法切審體會的
電影很多新進的細膩度真的很讓人感動

作者: dvd125    時間: 2017-10-25 12:25 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!