伊莉討論區

標題: 發車站就爆滿的付費公車(不包含國道客運),是否應該為中途上車的旅客保留一些的站位? [打印本頁]

作者: 歐葉    時間: 2017-2-21 11:45 AM     標題: 發車站就爆滿的付費公車(不包含國道客運),是否應該為中途上車的旅客保留一些的站位?

如標題所言 (因為走高速公路的客運不能賣超出座位數量的票,所以本篇不討論)
某些公車路線很多人搭,如果又碰到連續假期的尾巴那更是不得了
在首站的人數就足以把一輛公車給塞滿了(而且還不夠塞,還有很多人在排隊)

那麼中途想上車的旅客就沒位置了,司機會直接揮揮手要你搭下一班
如果那一站只有一兩條路線可以選,那麼中途想搭車的旅客就會等很久

以下試想保留站位或是不保留

保留→ 可以保障中途上車旅客的權益,同時不要塞這麼多人,也可以保障行車安全 (首站其他旅客會抗議)
不保留→ 對首站乘客公平,人塞滿了司機不用靠邊停車,對中途上車乘客沒保障,行車較危險(容易擋到司機視線)

就我所知: 國道客運會保留最後幾個位置給在交流道附近上車的乘客,市區公車是不會保留的

圖片來源:東森新聞
[attach]117786617[/attach]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-2-21 02:25 PM

如果發車的間隔時間大約15分鐘,我想是有可行性,

但就一般市內公車的情形來說,其實不大可能,

即使發車站能控制上車人數,但其他的站…即使司機想控制車上的人數也沒辦法吧,

說不定還會被沒能搭上車的人打投訴電話抗議,

所以與其為可能在中途上車的旅客保留位置,

視平日/假日搭乘的人次增減車次和發車間隔時間可能是比較好的作法~
作者: guavalai    時間: 2017-2-21 03:25 PM

啊...確實有這種情況呢~

以前我回台灣的時候,因為我本身在台灣都是住台北居多,

而從美國飛回台灣的國際航線都是到桃機,不會停在松機,

而當時也沒有開通機捷,所以都要坐客運回去 ;

說起來,我坐的那一站應該是終點站(因為上去也沒人),

而有時候坐車的時候其實要搭我那一號客運的人就有在排隊,

換言之,等到車子來時確實位置都算是七八分滿的情況,

後面在其他航廈或者後面站點上車的人都很吃虧呢~

回歸正題,這邊既然不講客運我就回到公車的部分~

以我個人的意見,原則上看是哪種車吧?

如果是下面放行李,乘客是坐在行李那一層上方的那種車子(總之就是空間比較窄的),

因為他的空間狹小,且不知道為什麼這種車的光線好像都開得不強,

假使上車乘客沒位置坐被迫要站著,就算是健康的成年人我認為也挺危險的,

所以這類的車子我就不建議賣過多的票,如果賣超過可能就要讓後面的人去坐下一班 ;

至於一般市區的公車,假使是空間挺大的那種我覺得倒就沒關係,

反正中間一定也有人會上下車,所以要全程都站著的可能性不大高,

除非說上車站著的乘客很挑,一定要指定跟正妹之類的坐在一起(笑)

話說...說是這麼說,不過我想為了利益考量,通常這些公車我想應該是不會保留位置的,

就跟飛機一樣,為了怕有人退票,常常都會聽到飛機有幾票超賣的情況,

一個人搞到有兩個位置呢(雖然這種情況據說可以去拗升等,但也可能...ww

作者: judy90203    時間: 2017-2-22 03:24 PM

我覺得市區公車也應該要想辦法保留位子
我是沒遇過中途上不了車的情況啦
不過我蠻常想像自己如果遇到這種事的情況
我一定會覺得超不爽
然後在心裡狂飆三字經吧

因為
如果有一班搭不上
等下一班也沒用啊
如果沒有保留位置的話
下一班一樣會被塞爆
那這樣我是要等到民國幾年?

作者: poki34    時間: 2017-2-22 03:45 PM

作者: 歐葉    時間: 2017-2-22 07:03 PM

poki34 發表於 2017-2-22 03:45 PM
我覺得起點站頂多限制等同座位的人數, 若明明還有座位又要限制人不可搭乘, 似乎有點說不過去吧.  ...

我說的不是座位喔,市區公車不可能只按照位子的數量賣票

是站位 (沒位子的人用站的)
作者: 歐葉    時間: 2017-2-22 07:04 PM

judy90203 發表於 2017-2-22 03:24 PM
我覺得市區公車也應該要想辦法保留位子
我是沒遇過中途上不了車的情況啦
不過我蠻常想像自己如果遇到這種事 ...

我是曾經已經擠到司機旁邊了

然後我的下一站司機就不載人了

所以對這個問題感受深刻
作者: 達觀散人    時間: 2017-2-23 03:14 AM

其實這個問題應該是從各種付費公車的排班與機動調度的相關制度來談,因為只要您細心觀察實
際付費公車的運行方式,就可以知道在現場運作的方式,根本很難為中途上車的旅客保留一些的
站位!因為這不僅增加司機實際運作的負擔,更是現場等車的旅客很難諒解的‧‧‧
是的,也許這樣的邏輯其他在非發車站等候的旅客一定會不滿。然而試問一下;到底要這些司機
們預留多少空位給這些在中途上車的旅客?這樣他們才能滿意?!這樣的做法就不會招致在發車
站等候的旅客不滿嘛?!

眾所週知,現在的公車營運都是司機一人全包的自助式作業。跟以前人工作業時,還有一位負責
剪票的車掌小姐已不可同日而語,就連從前公車站牌都可見到的售票亭也都快消失無蹤‧‧‧
在這樣一個講求自動化與人力節省的營運方式下,自然這些相關工作者的工作量大增是必然現象
,因為無法自動化的工作並不會因此減少,而相關的從業人力卻是減少了!當然營運的人事成本
也減少了。

然而從前只要發生公車爆滿旅客量過大的問題,可以透過車掌或售票亭工作人員的連繫,加派輸
運車輛與班次的情況不復再現!一切得要由負責排班與機動調度的人員來彈性調度,自然在效率
上與實際運作上不如從前靈活。況且這部分還要考量這些公車客運臨時加派班次所增加的營運成
本,若非由管理部門來處理根本是癡人說夢!這一來一往當然使得現場的營運調度更加遲鈍‧‧‧
所以這是公車客運管理部門的車輛機動調度與排班的臨時增班問題,更何況即便是公車客運在載
客安全性的問題也必須考量在內,所以站位實不宜過多到爆滿!
這也是為何個人主張;這是公車客運管理部門的管理效率問題的最大原因。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: swfily    時間: 2017-2-23 09:19 AM

我選 不需要保留
讓中途上車的人有更多更好的替代方式 或許是更好的選擇 不然就是開加班車吧 或者乾脆不賣票

這次過年 從台北搭高鐵南下的時候 因為人爆多 在自由座就碰到月台上的人擠不進車廂而吵架的事
如果此時規定保留座位會怎樣? 面對那麼多的人潮 每個人都看著"車上明明還有空間 怎麼不給上?"
光投訴應該就足夠上新聞版面了吧

樓主的目的應該是覺得中途上車的旅客很辛苦, 所以這樣提出來
但有錢能賺而不賺 肯定有原因
就像有些店家平常沒人 但是假日爆滿
為了節假日的高峰假 平常多雇人力 這是不可能的事情 因為這是成本概念

社會成本也是如此
桃園機場到台北 有了機場捷運這多一項選擇 面臨節假日的時候 所有的運輸系統增開加班車
稍微多出一點力 就可以增加疏運量 我想這種解決方式比較可靠

使用保留座位 或者不賣票的方法 對於已經上車的人來說 或許還好
但對於那無數眼巴巴想要上車的人來說 或許是"拚死也要擠進去"吧
作者: cattyhsieh    時間: 2017-2-23 04:24 PM

我選的是不需要保留,首站能上來多少人就上來多少人

因為如果是以我自己是在首站上等車的人的心態來看的話
當排隊排到輪你上車的時候就明明就還有空位
但司機就要關門跟你說等下一班的心情應該會非常的不舒服...
而且為了不知道會不會有的 路邊等著上車的人
而拒絕已經在眼前正要上車的人
感覺有點本末倒置

加上前提是公車
公車就是上車的人一定會在某站下車
人會上上下下的,所以後面的站的人還是有一定機會可以上車的

如果客人量在某個時段真的很多
那該客運應該就需要自動增加車輛數了
(像我住台北市,我住的附近路線公車最常看到的就屬307了吧,常常同時來個兩三台)

作者: avsue    時間: 2017-8-3 01:40 PM

如果首站人已經滿的(含站位)就直接開走,沒必要保留位置,這樣對首站等上車的人不公平,還不如增加班次或是搭乘其他交通工具
作者: 無網不力    時間: 2017-12-10 10:13 AM

我是覺得站位要保留是有困難的
而且每個人都有上車的權益
不能為了中途上車乘客的權益而犧牲道站乘客的權益
作者: carte1013    時間: 2017-12-10 03:21 PM

我覺得這可能還是要看客運業者的考量,有時候保留了,反倒會被發車站的客人抱怨,所以這還是要看業者的評估,不過我個人認為是沒有必要保留
作者: Chija2695    時間: 2018-11-26 05:14 PM

國道客運應該是高速關係怕危險所以不保留~
不過下國道走市區後有限速所以才可以有站位的人可以上車~
至於市區的因為速度原因所以沒有限制吧~
可是照人的通性是絕對限制不了的~不如發多班車~
我有遇到首站同路線的公車一車在載人一車先出發的狀況~
這樣根本不需要有保留問題了吧?
作者: nn0717nn    時間: 2018-11-26 06:13 PM

我想一般公車要保留位子給後面的人恐怕很難
首站都不一定上的了車的情況下
要保留真的很難
大概解決方式
尖峰時間多發幾個班次.離峰可少發的彈性調度方式
作者: style0915    時間: 2020-12-5 04:38 PM

首站就是直接能塞多少人就塞多少人阿   因為下一站總是會有人下車就有人能上車了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!