伊莉討論區

標題: 結婚後,ㄧ定要跟公婆住,才是孝順嘛? [打印本頁]

作者: 芭芭拉皇后    時間: 2015-12-3 06:10 PM     標題: 結婚後,ㄧ定要跟公婆住,才是孝順嘛?

作者: tony948849    時間: 2015-12-3 07:02 PM

我認為分開住比較好,除非有經濟需求(省房租)否則沒必要一起住,當然還有個理由( 照顧老人家 )!
作者: 22511111    時間: 2015-12-3 07:55 PM

我認為分開住是最好的 除非老人家的身體不好 或需要人照顧
不然住在一起早晚會有摩擦 畢竟大家的生活方式跟習慣不同
老公可以接受不代表長輩可以接受
作者: m003030    時間: 2015-12-3 09:06 PM

作者: Sophia23B    時間: 2015-12-3 10:42 PM

要是我啊....我會喜歡有自己的家,公婆請自己住,假日再去探望就好了。
若是有人強調一定要公婆住才叫孝順,那最好分手啦....因為跟公婆的話,9成都會有問題。
作者: lalaam123    時間: 2015-12-3 10:47 PM

其實一起住也有好處,節省金錢, 也多了機會溝通呢
作者: tw62s    時間: 2015-12-3 11:00 PM

以現代人的觀念 不想和公婆住是正常的
可是傳統老人家的想法又不一樣 認為兒子娶老婆回來就是要照顧自己的
所以難免會產生衝突 這個時候最重要是夫妻倆要想法一致
不要妳想這樣 妳老公卻想要那樣 到時候妳和公婆還沒衝突 已經先要鬧離婚了
我認為最好的辦法是若經濟許可 夫妻倆搬出去住到離公婆家不遠的地方
要回公婆家照顧方便 也有自己的空間
要是經濟不許可 需要公婆家的幫助 那麼拿人手短 還是乖乖和公婆住在一起的好
當然上面的想法放到老婆娘家也是一樣
作者: 九魔龍    時間: 2015-12-4 12:40 AM

重點不在於住不住在一起,
重點在於孝不孝順!
把"住在一起"跟"孝順"畫上等號本身就很傻!
盡孝道是要用心的,
只要照顧好爸媽、時常關心關懷他們,
這樣住不住在一起都沒有差別吧!?

試問,如果住在一起,
整天都為了點小事吵架、鬧不愉快,
這樣真的就有比較孝順嗎?
搞清楚重點才是真的。
作者: morlder4    時間: 2015-12-4 01:55 AM

女孩阿  ˊ這問題這樣問  答案一定問不出來

有人就可以不一起住

有人就一定要一起住

妳這樣問 兩邊一定都會問到

這問題不是這樣看的

妳有沒有入過社會阿  妳一份很凹的工作  如果薪水絕對夠好 願意做的一定多

但是前提是薪水絕對夠好

同樣的道理  妳這問題不是看公婆  而是看妳的老公

妳的老公要是絕對夠好 就算要跟公婆住  妳一定可以多犧牲一點

我舉例來說  妳不想跟公婆住  但是妳老公家裡請兩個佣人一個司機

妳公婆對妳也好  妳老公對妳也好 妳就是一少奶奶的命

妳能不能跟公婆住阿  

所以自己去衡量衡量   妳跟不跟公婆住  完全看妳老公有沒有夠好

懂不懂阿  

作者: kpan    時間: 2015-12-4 09:40 AM

不管男女生,婚後是否跟另一半的家長同住一房,這並不能直接作為孝順與否的定義。
為了減少發生自己變成另一半和自己父母發生衝突時的夾心餅乾這一情況、為了兼顧夫妻感情及自己和父母的親情,即使住在同一城鎮裡但住不同房的做法我認為不違孝順道義,不如說親子間其中一方片面定義孝順的標準才是爭議來源。

雖然孝順確實存在著一定的定義,但我不認為婚後和另一半的父母住一起就是孝順的必備定義。

作者: williamyuhl    時間: 2015-12-4 10:29 AM

這個事情,每個家庭狀況不同,每個人想法也不同,有些父母年老,需要人照顧,也有可能是夫妻倆都在工作,公婆身體健康可以幫忙準備晚餐,或帶孫子,也有父母想說孩子總算獨立成家了,想要環遊世界到處玩,也有觀念老舊,認為兒子就應該成家後住家裏,所以了解公婆的想法很重要,妳可以透過先生來了解公婆的想法;生活作息不同,觀念不同,的確容易造成婆媳問題,但也有相處融洽把媳婦當女兒對待的,所以自己也要評估是否和公婆合不合得來;省錢,互相照顧確實是優點,但如果不合,而造成衝突,那就因小失大了,總之妳要先把公婆當成自己的父母來對待,嘴巴甜一點,平常買東西多買一份給公婆,每天虛寒問暖,如果這樣還是不能獲得認同,那再去想搬出的事,不過現在賺錢不易,搬出去住,光是房屋租金和伙食費就花掉很多錢了。
作者: klopklopklop    時間: 2015-12-4 10:51 AM

如果處的不好
分開住也是不錯的
可以減少衝突
關係搞不好會好點喔
作者: zivman    時間: 2015-12-4 03:02 PM

作者: Jamie0965    時間: 2015-12-4 10:42 PM

跟老公好好討論看看吧!像我老公就是喜歡大家住在一起,叫他搬出去住是不可能的.
不過跟老人家住在一起也不是都沒好處,有人煮飯.有人幫忙帶小孩....
作者: d05250715    時間: 2015-12-5 01:25 AM

我父母反而希望我們搬出去住= = 因為她自己覺得她有她的習慣 我老婆有我老婆的習慣 如果住在一起一定會發生不同的意見 所以分開住比較好 有空的時候回去看看就行了
作者: kbbcc123    時間: 2015-12-5 11:25 AM

不見得吧,分開住和一起住各有各的好處,一起
住的話各種花費上會比較省,無論是買房還是租
房,分開住的話當然婆媳比較不會有摩擦,不過
就算住一起也不見得就會相處不好啦
作者: yida018    時間: 2015-12-5 05:58 PM

ㄧ起住也不算是件壞事,以後公婆還能幫忙照顧小孩
作者: aikia063    時間: 2015-12-5 06:39 PM

這跟孝心無關啦!!~
我覺得搬出去當然也好啦~
可以有自己的生活~
反正離公婆家近有空帶小孩回去就好
這些事道是可以溝通的
作者: 0922leetina    時間: 2015-12-8 09:32 AM

男女結婚後要住在一起嗎 還是分開住比較好
家有一老如有一寶 如果能想到這一點就好過
生活作息不同還是分開住比較好 以免有摩擦
寧可住在隔壁或是上下間 互相照應也方便啦
作者: ogc48    時間: 2015-12-8 10:05 PM

住不住在一起跟孝不孝順畫不上等號
我叔叔婚後就住外面(住附近),但天天回去關心奶奶
畢竟生活方式、習慣...等大不同,保持一定的距離能減少摩擦,有何不可?
作者: look2058u    時間: 2015-12-9 10:26 AM

過來人給你良心的建議,
千萬不要跟公婆同住,
現在一旦住進去,
以後要想再出來就不容易了!

當初我是不得不住在一起,
再加上年輕不敢堅持要住外面,
我婆婆觀念很傳統,
他們又是家族事業而她又掌權,
什麼都是她說了算,
雖然她對我也不錯也算很照顧我,
可是我壓力超大,
婆婆真的很媽媽不一樣,
你有意見可以直接跟媽媽說但是不可以跟婆婆說,
只能她對你不爽你不能對她不爽,
做什麼事都要小心翼翼怕她不高興......

尤其小孩子生了問題更多,
小孩生病你的錯;
小孩吃太少(太多)你的錯;
小孩衣服穿太少(太多)你的錯;
小孩不聽話你的錯......
小孩養得好都是他們的功勞,養不好就是你的錯,
呵呵~頗啞巴吃黃蓮的~~~
總之,若沒有住在一起,
她看不到就不會有這些問題,
看得到就什麼都是問題,
奉勸你
能不要一起住就千萬不要住在一起,
反正你們住得近常回去看他們就是了,完畢!
作者: cena0906    時間: 2015-12-10 03:57 PM

很多男生不想搬出去 其實是因為金濟壓力
作者: SOUNDTIN    時間: 2015-12-10 06:33 PM

分開好,爭執不斷,夾在中間,吃力
作者: grade1kimo    時間: 2015-12-10 07:54 PM

哈 除非 經濟能力 有問題或想省錢 不然絕對不要跟公婆住
,因為你跟你老公 住在一起 已經要適應 老公的個性和生活,
若再加上公婆 那 就需要磨你的個性,會增加生活衝突
,基本上 我身邊 已經有兩位是因為 公婆 問題 離婚

作者: 喵喵叫的喵喵喵    時間: 2015-12-10 11:19 PM

我男友爸媽完全不介意我們住外面
所以其實我目前還沒有這樣的困擾 =X=

但其實我是不希望住一起的
作者: chin19881119    時間: 2015-12-11 12:52 AM

作者: 天才少女白莎莉    時間: 2015-12-11 01:49 AM

作者: bearcoming    時間: 2015-12-11 04:24 AM

孝順是發自內心的,有人住一起像陌生人,有人住的遠,關心照顧卻沒少過
作者: sssnoodle    時間: 2015-12-11 08:31 AM

如果經濟許可~分開住會比較好
畢竟生活習慣不同~而且現在都是小家庭居多
也不一定非得要跟公婆住才算孝順吧
畢竟女兒也是別人家的心頭肉~
既然要拿孝順做為討論的出發點~
那為什麼兒子不能住女方家??
難不成嫁出去之後就不能孝順自己親生父母了嗎?

但說真的~這部分要達到共識還有點難度~
最好雙方小兩口先討論好
再各自跟自己的父母溝通~
不要越級呈報不然很容易黑掉= ="
最後的結果還是看老公的手腕啦~

說真的~不住同個屋簷下
公婆反而會更疼媳婦~~
每隔一段時間帶個水果甚麼的去看看公婆~
還有回家看看自己父母
對彼此都是可接受並且合理的範圍
大家都公平~且不壓抑~~
何樂而不為阿^^

作者: a770714a2002    時間: 2015-12-15 04:12 PM

一般來說真的是分開住比較好,比較不會有摩擦、比較不會有所謂的婆媳問題,只是相對的經濟負擔會比較重
不過如果公婆不太會去管你們的事的話,我是覺得住在一起也沒關係啦
除非公婆有要求你們要搬出去,這個的話我覺得跟老公溝通一下比較好
如果公婆真的希望你們住一起,你可以把你的疑慮跟妳老公講,讓他去跟你公婆溝通比較好哦,不過如果妳老公也覺得住家裡比較好的話就.....
對他們來說,我們媳婦算是外人,外人說的話一般情況下都比較聽不進去,反而會覺得為什麼你要把我兒子拐出去哦,所以這種問題還是丟給妳老公解決會比較好一點

個人淺見,僅供參考@@
作者: 0Campione0    時間: 2016-1-1 04:37 AM

如果我搬出去的話,定時探望他們便可以
作者: QOO33887    時間: 2016-1-25 09:31 PM

作者: blade2631    時間: 2016-2-1 04:33 PM

作者: jackstar17    時間: 2016-2-1 10:52 PM

作者: c60181    時間: 2017-2-6 04:49 PM

住一起不等同孝順喔
我老公的大哥大嫂跟公婆住只會叫他們帶小孩
大哥依舊給爸媽照顧
結婚一家四口只給公婆五千塊
嫂子不做家事也不給錢頂多偶爾跟婆婆講兩句話
這樣算孝順嗎??
是公婆孝順兄嫂吧
作者: thomas0708    時間: 2017-2-7 10:11 PM

作者: jerseycow    時間: 2017-2-8 12:32 AM

作者: bartwang2002    時間: 2017-2-8 12:39 AM

不一定要住在一起就算是孝順!!

分開住也是可以長時間回去孝順他們!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!