伊莉討論區

標題: 請問大家都覺得國文是最不需要的科目嗎? [打印本頁]

作者: mos蝸牛    時間: 2019-9-29 01:03 AM     標題: 請問大家都覺得國文是最不需要的科目嗎?

聽說最可怕的老師就是教國文的女老師,聽很多學長姊都吃過國文老師的虧,不知道是不是只是學長姐在嚇嚇我而已?
而且學了一堆文言文,出社會到底用的到嗎?數學還可以培養邏輯觀念,國文就算我知道各種文章類型又如何?

作者: lovejeonboram    時間: 2019-9-29 01:08 AM

作者: likeappletea    時間: 2019-9-29 01:12 AM

國文應該只是增加你的造詣能力而已
其實我覺得有甚麼未來嗎?  可以告訴你是沒有的
未來除非你讀到師專不然就放棄別念文科系了吧
就算讀了  往後也是要接觸職業類科
作者: z24814721    時間: 2019-9-29 01:23 AM

常常只是為了不要斷後    就讀一些沒必要的書
作者: kenlin660107    時間: 2019-9-29 02:01 AM

就看你怎麼決定未來的出路...

若只是想要好好生存下去...國文是真的不重要...

若想要向上發展...國語文能力就不可或缺...

在上位者...需要常跟別人溝通、協商...甚至是公眾演講~

沒有一定的文學素養...

是難以留在高位的~~~

更甚者...當高階官員的...都還會找專人來擬定、校正講稿...

作者: 風闇    時間: 2019-9-29 02:23 AM

「聽說」這兩個字真的很好用
不要只是聽別人說就認為怎麼樣怎麼樣之類的
想不想學是自己的事 將來吃虧的也是自己 而不是學長姊

人與人之間的「對話」內容會影響一些事情的發展
如果樓主想做生意...要如何推廣自己的產品?
難不成樓主想用數學來推廣?
而且人多的時候說錯話是非常尷尬的一件事
作者: Roman9170    時間: 2019-9-29 02:26 AM

前幾年的義務教育都是廣泛的教學,各種方方面面的基本知識,
維持大腦平衡發展,並啟蒙每個人的興趣所在,
說沒用就不學也太獨斷,那玩遊戲不能賺錢養家,幹嘛玩呢?
作者: kevin900626    時間: 2019-9-29 02:36 AM

"國文"還是需要存在的 但"國高中的國文科"沒啥用
作者: 522234    時間: 2019-9-29 02:44 AM

看人吧 對我來說國文課的確沒必須 但那是因為國文成績一直都全班第一二高 看文言文也沒問題 就像英文好的上英文課會覺得沒必要一樣 但對不好的人來說還是必須
作者: srw234    時間: 2019-9-29 03:10 AM

個人覺得基本的國文素養還是要具備吧?
不然連玩個遊戲 其中的說明文都翻成中文
看還看不懂 還得問人!?

當然 也有可能是遊戲公司請的翻譯中文素養不好
翻出來沒人看得懂
但這也樣證明 國文沒學好
就算出來工作也是被人嫌阿
作者: 沈默的小雨傘    時間: 2019-9-29 03:12 AM

文學素養跟講話的詞語都是一級主管需要有的基本能力
作者: huang0625    時間: 2019-9-29 03:13 AM

上國文課培養一些閱讀的興趣也不錯阿
作者: revan    時間: 2019-9-29 05:45 AM

國文還是有必要存在,不只是用在寫作文,也會影響到一個人的談吐
作者: ts123123    時間: 2019-9-29 07:43 AM

國文是一定要學的阿
沒學的話一些字詞的含意哪邊學
不要說會自己看書
別傻了現在大部分的人都懶的看書了

作者: a33109926    時間: 2019-9-29 08:58 AM

國文當然還是有地位
但是文言文根本沒學習必要
作者: ripken    時間: 2019-9-29 09:02 AM

國文是基本能力吧...
其他科目都需要國文來做理解...
國文不好...其他科多少也會受到一些影響~~
作者: 天地龍狼    時間: 2019-9-29 09:08 AM

讀國文貴在應用,大多數人死記為成績分數,想想學校畢業後找工作..履歷表自傳/優缺點/未來規劃..都需要你用文字先去描述..重點是要寫得給別人看得懂你要表達的意思..這樣才有面試機會
作者: 沒訊號    時間: 2019-9-29 09:08 AM

多學一點是一點.反正也是課堂有的
作者: mmgg08    時間: 2019-9-29 09:42 AM

國文怎麼不需要呢?你就是學國文長大的,就跟國外學英文是一樣的道理吧
作者: dawnhsu    時間: 2019-9-29 12:07 PM

如果你真心這樣想,無法明白語言的重要性,那註定這輩子一事無成了
作者: 阿亮學員    時間: 2019-9-29 12:24 PM

國文最討厭的就是要去背課文了還有解肆真的不懂背這些要幹麻
作者: a00234853    時間: 2019-9-29 12:44 PM

國文不重要??
你是在開玩笑吧
國文可以培養文學素養
以及溝通能力
寫作能力也很重要
不然面試時怎麼寫自傳
作者: 鬼次郎    時間: 2019-9-29 12:57 PM

別傻了.
國文是你最需要的科目.
學數學,請問你需要用到加減乘除以外的嗎?
學外語,very good,除非碰上外國人,不然你會有事沒事,speak外國語嗎?
物理化學,別問我,好像有學過,又好像沒學過...

你的毎一分毎一秒,本國語言都在待機.
你說的毎一個字,都是本國語.
甚至很多人學外國語,都是先用本國語的語法,再套用外國語.

一個有沒有涵養的人,看的不是他的學歷,而是他說出來的話.
有事沒事就在那邊他奶奶的,林北等你,很抱歉,不管他的學歷是博士還是什麼,就是一個粗魯的俗人.
別以為我這麼說,是我的國文很好,完全相反.
正因為我知道自己的缺點,才會重視國語.

作者: chun_yuan1101    時間: 2019-9-29 01:14 PM

沒有沒用的科目,只有不會用的人
作者: wulin888    時間: 2019-9-29 01:17 PM

文言文的意義不再於以後會不會用到
而是讓你瞭解中華的文化
作者: ko761006    時間: 2019-9-29 01:19 PM

我覺得數學也是不需要的科目
作者: maze833    時間: 2019-9-29 01:19 PM

還是有一定的需求
但有些內容真的沒必要
作者: 金多拉    時間: 2019-9-29 01:21 PM

作者: nscking    時間: 2019-9-29 01:22 PM

作者: wl514016    時間: 2019-9-29 01:24 PM

雖然不能說是沒有用

不過對出社會工作的用處比較小了
作者: peggy450    時間: 2019-9-29 01:25 PM

國語文很重要   
談吐、文筆、閱讀理解、人文素養....都有很大的幫助
能巧妙運用語文   會讓別人覺得你與眾不同

以前工作時  我們經常得聽演講
一大堆講師  講得一堆同事點頭稱是(打瞌睡)、或在會場裡自顧自的聊天
偶爾有些語言能力強的講師上場   整場沒人打瞌睡  常常掌聲如雷
連中途落跑的  都還會有同事去叫回來   說講得很好  怎麼不去聽

錯失好的演講   我們會覺得可惜   
如果這些語文能力運用在職場   那能有多少說服力?
到哪裡都吃得開吧
作者: hohi987333    時間: 2019-9-29 01:27 PM

作者: nmbb980315    時間: 2019-9-29 01:30 PM

國文大部分時候並沒有用,在現代不會有人跟你用文言文說話,然而國文有大部分都是這種出社會沒屁用的東西
就跟歷史課充滿了中國歷史還講得很詳細,到了1.2戰重大世界歷史就輕鬆帶過詳細原因都不會說
台灣的教育就是這麼神奇
作者: cs6721    時間: 2019-9-29 01:43 PM

國文挺重要的吧
不管是詞彙能力 或是寫作能力
之後上大學甚至到研究所出社會之後都會一直用到
作者: shaoyu_冏rz    時間: 2019-9-29 01:47 PM

如果照此邏輯
其實從小到大 學的很多東西也都沒多少派上用場

作者: blacte5055    時間: 2019-9-29 01:47 PM

基本要會吧   知道中文是所有語言修辭最精深的
作者: tbtbtb    時間: 2019-9-29 01:54 PM

作者: 吳無00147    時間: 2019-9-29 01:56 PM

當然也很重要寫履歷寫文章都需要用
作者: sunny740610    時間: 2019-9-29 02:02 PM

我覺得國文是最重要的
有些人用詞遣字經常不知所云,顛三倒四的,
看得我頭暈...

作者: twtw5588    時間: 2019-9-29 02:04 PM

國文還是有一定益處的
曾經看過不少人做文寫得之爛
連最基本的表達清楚都做不到
作者: Bob94134    時間: 2019-9-29 02:18 PM

多少還是有幫助的,就像鑽石是有碳元素組成一樣!很深奧的道理!
作者: a911786    時間: 2019-9-29 02:32 PM

國文
學ㄅㄆㄇㄈ..有用
學解釋..有用
學成語..有用
學寫文章起承轉合..有用
作者: kaurakivt    時間: 2019-9-29 03:04 PM

這就看人了吧
起嗎有學好國文,講話也比較多用語
像你看一些作家講話
用詞你會覺得 學問真好

但讓你形容大海,你能想到哪些詞 ?
像我大概只會說,大海真美阿,海水好藍阿
跟作家講的形容,光感覺就差很多了

一些東西是無形的,可能沒實質馬上見到效果,但知識不會沒有用處
作者: dinoso    時間: 2019-9-29 03:18 PM

現在國文重視的是閱讀能力吧
一堆人看不懂標題
連公投的題目看完都搞不懂了,哈哈
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2019-9-29 03:20 PM

國文課不只是教文言文阿...

我覺得最沒必要的是歷史跟地理勒
作者: qq787878    時間: 2019-9-29 03:21 PM

沒有國文的話你相信我人會越來沒有文化
作者: diano    時間: 2019-9-29 03:37 PM

不管如何
都會有用的
就像數學
有人說只要會算錢就好
但是當工作的時候
有些內容就一定要會
作者: dferefdrefd33    時間: 2019-9-29 03:55 PM

工作的時候就會發現有些人真的國文不是很好,這個問題就跟數學重不重要一樣。像我自己工作只要加減乘除就好,高中數學確實都用不到。不過就像前幾樓說得,義務教育是廣泛的基礎知識學習。國文跟文言文對學生來說,應該是培養文學素養基本素質。身邊上了大學念語言相關科系的朋友,就常聊到念語言系所也不是會聽說讀寫就好,更有對應國家的古典文學或現代文學課程要上。
作者: vs8808240123    時間: 2019-9-29 04:05 PM

就優先度而言,國文真的沒有必要,但是完全沒有國文又很多東西可能會看不董,結論國文有讀就好,不用讀太深。
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-29 04:05 PM

國文還是要學~總不能寫或打字就一堆錯字吧?,在文調上的表達能力,就是透過學習國文慢慢累積起來的…
作者: lb01828026    時間: 2019-9-29 04:20 PM

看學的深淺吧,一點點可以算是必要的常識,
不過學得很深或許就有點多餘了。
作者: hotbird    時間: 2019-9-29 04:23 PM

我都覺得國人只要學國字跟學成語就好了
學文言文能幹嘛
那些東西跟歷史一樣都是過去式
出社會根本用不到
作者: tsmc39478    時間: 2019-9-29 04:32 PM

中國人的基礎
國文有他的必需性
但如何區分深度
文言文白話文
很多人會雞同鴨講
因為我懂你不懂
作者: chi1208    時間: 2019-9-29 04:33 PM

國文還是可以培養談吐及文化素養的。
作者: bluezamo    時間: 2019-9-29 05:15 PM

把國文學好讓你在寫作跟談吐都會更上一層樓
作者: mnnmnnmmnn    時間: 2019-9-29 05:49 PM

我認為還是需要
看看現在的網路用字
一堆錯字看了心很累
還有成語都以為讀音相近都會打錯
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-9-29 06:01 PM

台灣人連國文都學不好還能學什麼
作者: st1096781    時間: 2019-9-29 06:08 PM

還是需要國文能力
交際應酬講出來的話也有差
實際出社會就差很多了
作者: kenttw    時間: 2019-9-29 06:31 PM

作者: hdoggo78    時間: 2019-9-29 06:41 PM

國文是基礎
上個一年也不過份吧
拿文言文罵人   一堆人還看不懂

下次把微積分一起廢掉好了
作者: sun4455001    時間: 2019-9-29 06:42 PM

國文很重要吧
閱讀文章 與人對談都是國文的知識培養的
作者: futarino    時間: 2019-9-29 06:54 PM

其實有差 現在小朋友構句或寫文章偏素食 短 詞不達意
選字也會選錯 如果你覺得能夠溝通就好是沒差
但是重要場合的文件就不是這樣了
作者: 巴爾漢700    時間: 2019-9-29 06:55 PM

真心覺得是!!
因為誰不會講一般中文!?
作者: kayson5428    時間: 2019-9-29 07:01 PM

作者: callmej    時間: 2019-9-29 07:08 PM

那一定不是啊, 國語是能夠提升個人的修養
作者: xbox360811022    時間: 2019-9-29 07:17 PM

國文還是有必要的.但小弟我也是覺得文言文可以減少一些.畢竟現實生活用不到~
作者: asdak47123    時間: 2019-9-29 07:19 PM

我覺得台灣教育很的科目都用不到
就連數學也是,別說培養邏輯
台灣的老師教育就只是套用公式
根本不會跟你說原理是什麼
因為那些老師自己都不懂

國文 社會 自然科學
這些科目對我們工作上都沒幫助
除了那些專攻的職業
不然的話很多工做這些科目都用不到

出社會後往往用到的都不是學校學的
學校都不會教那些出射會用到的東西
人際關係 保持學習 所得使用
這些社會上用得到的學校都不會教的
作者: LOUDFUZE    時間: 2019-9-29 08:23 PM

覺得基本的國文素養還是要具備~
作者: x19781002    時間: 2019-9-29 09:21 PM

我覺得國文還是要存在的
除了注音很重要之外
很多形容詞 成語等等
都是中文很重要的一環
雖然文言文 古文等等
在目前社會上來說用到的機率微乎其微
但是一種語言就代表一種文化
就像你學數學一樣
你出社會基本上用的還是加減乘除
你學得微積分等等
出社會大多都是丟到一旁去了
除非你是從事相關行業的工作

作者: messengerses    時間: 2019-9-29 09:29 PM

國文一定要學,而且應該要加強文法的學習(遇到很多人講出來或寫出來的句子很怪,很難理解)。至於文言文的部份不需要學,沒有用。

另外作文我覺得評分方式有點太八股(要引用佳句、寫成語什麼的),應該要專注在文意和邏輯上。白話文講求大家看到文章都能夠迅速理解出一樣的意思,而不是玩文字遊戲,在那邊猜測作者到底想講什麼。
作者: hero41220010    時間: 2019-9-29 10:19 PM

如果你要當高官、走政治、搞法律、當公務員,你就是要非常重視這一科,有上述經歷的人都知道
作者: NinaZRdl    時間: 2019-9-30 02:50 AM

要說學文言文用得到嗎?那你學數學也用不到(邏輯觀念?人類天生就知道基本邏輯)
告訴你,英國人之間說話都是靠and he was like...and I was like...來講完一個故事的,你為什麼還要學那麼多複雜的句式,什麼have had什麼dont you?啊,那些複雜句式出哪裡的社會用得到啦!就連你選美國總統也不需要好不好
但我真的覺得母語課作為必修很無謂
作為母語者我們天生就會說話,反正寫作文時老師也都會說『怎麼說就怎麼寫』那到底增加了什麼能力?
5樓有提到文學素養,但是呢
只是讀完學校裡國文課的內容,你就會有文學素養了嗎?
所謂文學素養,還是要自己去讀萬卷書
說到底,既然我們是母語者,在這個母語環境裡,我們自然而然就會識幾個字
英國鴿子還會分辨常見單字的英語拼寫是否正確呢,那還不是鴿子的母語呢
既然如此,那會讀書的人就是會去讀書,就是會讀很多書有文學素養。沒有國文課他也會讀書。不會讀書的人,逼著他讀了國文課的書也不會有多少文學素養,畢業後還給老師也不會自己去讀書
到頭來,國文課也不能提高文學素養,也不能讓人學會什麼新的事物。學翻辭典是英語課也可能學會的甚至父母都會教的,學語言更是談不上。而且作為一堂課,缺乏一個客觀標準。且不說理系有個標準答案,英語課至少還按照拼寫和文法定成績。同樣的文章也要看誰寫,國文老師喜歡你,就說你的作文寫得生動新穎有感情,國文老師不喜歡你,就隨手一個勾勾加低分。把這樣的課放在其他客觀成績裡就是一個對統計數據的污染
作者: aeco602    時間: 2019-9-30 01:35 PM

國文課是用來提升文學造詣及文學素養
國文課是必須的,以前總教說“有邊讀邊,沒邊讀中間”
但是並不是所有的文字都可以這樣解讀
沒上國文課你會知道“詣”“稔”這兩個字的正確讀音嗎?
我敢保證現在很多人都還會唸錯這兩個字
作者: wug1106    時間: 2019-9-30 02:05 PM

為什麼國文是最不需要的?
現在一大堆連成語都不懂的人
正表示國文沒學好
作者: 銀月無痕    時間: 2019-9-30 03:30 PM

國文課的意義不是要你會很多的文學
而是在教導如何正確地使用語言
進而增加自身語言邏輯能力
同時學習文章中的人事物在各個不同環境背景下使用該文字、修辭的意義、動機及目的
出社會用不到文言文
但出社會一定會用到語言的表達
如何使用更精確、修飾、婉轉、有效的語言
都會是很棒的加分作用
這些不就是國文課會教到的東西嗎
作者: chanyin0927    時間: 2019-9-30 05:56 PM

作者: 631018    時間: 2019-9-30 06:21 PM

前幾天,
有個人拿著手機的對話內容,
氣沖沖的跑來要我幫忙『回罵』對方幾句,
理由是因為對方是個有文筆造詣的人,
所以希望我用『優雅』的文學造詣來回應對方。
結果在我看完內容之後,
實在是哭笑不得,
原來對方根本沒罵那個人,
而是用婉轉的方式在提醒那個人,
自己犯了那些錯。

內容就四句,
我呢?是一句一句的解釋,
一邊解釋一邊問的方式來了解整件事,
那人一邊聽解釋一邊回答問題,
最後終於怒火全消得離開。
是的、有錯得是跑來找我的人,
他誤解了對方的意思。

國文不重要?
現在不是手機簡訊就是LINE,
對文字、語言的理解程度不夠,
表達不會出問題嗎?
看完之後不會產生誤解嗎?

沒有『學了用不到的道理』是對,
只有『需要用到時沒去學的道理』才是對的。
【知識】不是生活那麼淺顯易懂的【需求】,
只有懂得運用才會知道,
生活中包含了各式各樣的【知識】。

個人愚見,如有冒犯,還請見諒。
作者: sadone    時間: 2019-9-30 06:25 PM

我覺得國文很重要,精準的表達與語文能力是一種魅力
作者: 我是大乖乖    時間: 2019-9-30 06:28 PM

我覺得是地理 國文還可以學到一些思想跟邏輯 地理真的就沒什麼用處
作者: kurodark    時間: 2019-9-30 06:28 PM

文言文真的沒必要...
到底是害死誰啦
認真有興趣的再去念那個也行阿
作者: mixed7895753    時間: 2019-9-30 06:30 PM

國文 文言文 古詩
數學 奇怪公式

作者: scduh    時間: 2019-9-30 06:33 PM

國文我覺得不要交古文
都不會用到
作者: ami8302    時間: 2019-9-30 06:36 PM

如果你以後是記者那國文重要嗎.....應該不是這樣比較的
作者: mail39717    時間: 2019-9-30 06:45 PM

國文是很必要的科目
但是教學的內容可能要再改良
像是文言文應該要教的是其意
而不只是要求背誦
作者: wjmchen    時間: 2019-9-30 06:45 PM

國文最大的作用就是用來考試而已吧
作者: freeze.rain    時間: 2019-9-30 06:52 PM

國文,很重要要!對於溝通/說話/表達都有幫助。 而且用文字組織文章/信件/思考 也都有幫助,所以國文很重要的
作者: k5641817    時間: 2019-9-30 06:52 PM

作者: newagip771062    時間: 2019-9-30 07:22 PM

法律系也是學國文阿只是他們在表達能力上走得很遠
作者: xz776655    時間: 2019-9-30 07:42 PM

不要講廢話 國文如果最不需要難道你要在台灣用英文跟台灣人對話?
作者: 魯夫0955    時間: 2019-9-30 07:47 PM

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-9-30 08:16 PM

怎麼會不需要呢?

我看過有些人自稱是老師,結果打出來的文章或講的話淨是一堆無意義的廢言,

幾百個字、幾千個字都是在同一件事情上無限迴圈。

現在要當老師最基本都要唸到大學或博士以上了吧?

學歷這麼高,國文造詣卻是這般程度,實在令人搖頭。

還有的是複製別人的回文,要不然就是錯字一堆,

看個人資料卻是好幾個自稱擁有專科、博士、碩士學歷,可信度實在不高呢。

你懷疑國文是不是最不需要的科目,

我反而覺得應該先檢討為什麼這麼多人學歷如此之高,卻還可以錯字連篇,

或是講話讓人抓不到重點,這才比較重要。
作者: Cecilia5420    時間: 2019-9-30 08:22 PM

我覺得不能只看用不用的上,也是要我們學習古人的智慧和氣節吧。

況且文言文也有它的藝術之美,偶爾加幾個背過的句子在自己的文章中,

也有畫龍點睛的效果呀。
作者: spl85343575    時間: 2019-9-30 08:25 PM

其實國文或者說語文才是最重要,百分之九十以上的問題都要語文來陳述,當你連理解內文之意都欠缺時,又如何解決問題?
作者: b5050520    時間: 2019-9-30 08:26 PM

我覺得國文很重要,當然它影響的是很多的地方,如報告,一些常識,談吐能力等等,雖然平常看起來也沒多重要,但等進入社會社會後,你會發現國文好的真的談吐能力和見識都會比較佳喔
作者: me123love353    時間: 2019-9-30 08:26 PM

我覺得國文還可以啦
可以提升一些說話的技巧
作者: irene1382    時間: 2019-9-30 08:35 PM

國文是需要的,可以增加你談話的內涵,不要以為不重要
作者: vvtry    時間: 2019-9-30 08:46 PM

國文可以讓你說話覺得更有學問,有氣質吧 ~
作者: iwfgirl    時間: 2019-9-30 08:46 PM

國文很重要,出社會常會用到,英文也是,反而是數學不一定用的很深入。
作者: miguel37    時間: 2019-9-30 09:27 PM

你想過沒?從小學開始,學校就有許多學科強迫你上,
如果,我是說如果,這些科目日後出社會後,都沒什麼用,
那~為什麼自從有教育以來,還會不被淘汰的一直到現在還存在?
不會被淘汰,肯定有他的用意,是嗎?
所以,就算很多人說的,學了以後也用不到,
要這樣說起來,數學裡除了基本的加減乘除外,
其他的什麼倍數,公約數,甚至到後來國中更深的東西,
也都不用學了呀~
我相信,很多事情都是一體兩面的,
在你看到的這一面,或許都屬於無用的,
但可能在另一面你看不到的,就有它大大的用處,
所以國文這種東西也是一樣,
文言文或許學來感覺沒什麼用,
但要是你日後工作上所接觸到的是必須寫公文之類的,
那用處可就大了去了~
以我來說,或許我不見得用得到,
但至少遇到時,也不至於連看都看不懂,是嗎?
作者: rc3358    時間: 2019-9-30 09:28 PM

什麼都別學就好了,哪有什麼必要的問題.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!