伊莉討論區

標題: 會不會很討厭在假日工作、讀書? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-11-21 06:23 PM     標題: 會不會很討厭在假日工作、讀書?

[attach]116648745[/attach]

(上圖:非上班時段加班示意圖)

學生一般假日不外乎就是國定假日或者週休二日,而社會人士則是依照職業不同會有不同的排休。

以學生來說,因為課業,所以假日學生可能要花時間去唸一些學校的書,

甚至可能整個假日都要念書,甚至還有不少學生週休二日都是被家長往補習班送的。

而社會人士,因為台灣特別愛搞上班打卡制、下班責任制,所以常常有工作都變成要帶回家做,

甚至假日還得要去工作場所去加班也不一定,當然,上述比較多都是那種上班族、科技園區工作員之類的,

如果你是端盤子、掃廁所的,或者一般餐飲業和部分服務業,遇到這種事情的頻率我想不大高。

而講真的,個人認為假日做這些事情完全失去了假日的意義,

假日開立在那邊應該是要讓學生、社會人士好好放鬆身心,紓解平時累積的壓力、疲勞,

結果反而假日要讀書、工作,壓力反而變得更大了,

所以假日的時候如果能不碰書就不要碰,平常花多一點時間念無妨,但我就是假日不想碰書,

因為這樣反而很累,不論身體或心理都是。

[attach]116648746[/attach]

(如圖:個人認為假日應該這樣悠悠哉哉的)

各位對於這部分的看法又是如何?

作者: powermodule    時間: 2016-11-21 07:03 PM

表示:

如果工作=渡假,那就不用假日.

而事實是,需要假日.

那麼當然是,不*想*工*作*阿~
作者: 木瓜太郎    時間: 2016-11-21 07:15 PM

蠻討厭的 喜歡周休二日 而且平日也沒甚麼特別的行程跟活動 上班比較實際
作者: dex720716    時間: 2016-11-21 07:32 PM

作者: kevin20410    時間: 2016-11-21 07:35 PM

說是假日就是不工作日,不工作日還在工作....有假日幹嘛?
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-11-21 07:40 PM

說不出到底討不討厭     因為不是做正職工作
接到工作後   飛到當地    沒日夜的做
必須在契約的天數裡完工    超過時間    自己拿錢出來貼食宿
因為工資超優渥的    不會有怨言
想休息   完工飛回台灣   躺著趴著   想休息多久就休息多久

其實我反而喜歡在假日工作    因為現場的機器大多停止運轉
可以慢慢來   慢慢摸     一般上班時間可是不行    像是在打火   很緊張
一有閃失   整台機器的訂單無法做    那.....壓力會很大
作業員全部盯著你看    那時  實在很想往地上鑽   看不到   看不到

我跟一般人的答案不一樣   
最主要我的工作模式跟一般人不一樣
再加上家中的經濟又不是我在扛   
想做就做   不想出門就賴在家就好   沒人會說什麼

作者: forestdan    時間: 2016-11-21 07:42 PM

假日這個名稱不是重點
重點在於,本來沒有要工作才叫假日
所以當然是輕鬆地過
有工作就瞬間變成不是假日了 (可以翻桌嗎?
作者: woman3351    時間: 2016-11-21 08:09 PM

不喜歡假日上班~~
但是偏偏公司是要輪班
一個月才一次假日

作者: cici23    時間: 2016-11-21 08:26 PM

當然,休假日就要好好休息,別去工作才對...
作者: r26888842    時間: 2016-11-21 08:53 PM

人生二十幾年,基本上從還在就學到現在出社會,完全秉持著一套原則,就是學業和工作絕對不帶回家,什麼事就在哪完成,所以不用說假日會不會做工作,根本連一般工作日都不會在家做,出社會後還好,老闆沒有管我這麼多,從小就是回家不讀書,不做作業,所以很常被老師罵,但我的成績表現還是很好,最實際的就是,在工作場所能做好的工作,幹嘛要帶回家做呢,當然一部分也是因為我很懶的關係.
作者: mulderfo    時間: 2016-11-21 09:39 PM

當學生時,假日當然能不念書就絕對不碰書,可惜這是夢想,要去學校小考...
出社會後,一開始會很開心假日不上班,可以休息出去玩。但是,一出門就是另一場惡夢的開始,不是塞車就是塞人,最後只能選擇在床上跟周公玩...
現在的話,除非是服務業,假日得應付大量的人潮,上班工作絕對是痛苦。但對坐辦公室的我,反而會希望假日上班,換平常日休假,無需多給我加班費...至少平常日去玩,不用塞車塞人,住宿還比較便宜,拍照也不用擔心背景是路人甲乙丙丁...
這是我現在的感想...
但同樣的,服務業就很慘,餐廳的服務人員,可能就是個操倒翻!其實,如果可以把工時休假分開(當然公務員跟學生是不可能這樣玩的),說不定對經濟發展會更好,分散消費,每天都可以有錢賺,沒啥不好吧!
作者: p0932096    時間: 2016-11-21 09:47 PM

假日真的完全不會想唸書阿,但是期中考期末考來那另當別論了 .
其實上班族我覺得應該還好吧? 通常週日多少都會休到,如果朋友也有休假
剛好可以約出去走走,其實最討厭的就是服務業啦 ...
之前工作有幾項都是在做服務業,通常週末都要上班,應該說是週末是人潮的來臨 !!!
會賺得比較多 .. 基本上不會讓人休到假阿 > <
排休也都是休平日,然後朋友上班,那時候真的除了工作就很少和朋友出去 .
感覺真的是超級討厭 > <

作者: fireman12    時間: 2016-11-22 12:09 AM

假日就是假日
學生的工作就是讀書 上班族上班
所以學生也有享用假日的權力
我們常常忽略這一點 現代社會學生的讀書壓力 讓假日都沒有辦法好好休息
所以我很不喜歡假日工作 學生時代假日都在唸書 上班還要假日上班? 人生無趣阿

作者: aa66777aa    時間: 2016-11-22 02:03 AM

很討厭阿 台灣很多家長都不管小孩子的意見 就看到別人的小孩都有去補習班或是才藝班學習 抱持著不想讓自己小孩輸在起跑點的無聊想法 根本不在意小孩子本身的想法 不但浪費錢浪費時間還搞得大人小孩都不開心 真不曉得亞洲的這種補習文化怎麼開始的 像歐美國家一樣放假就自己安排行程不是很好嗎 從小就背負著成年人的壓力 我都為那些明明周休二日還要上整天課的小孩覺得難過

作者: 大神幫    時間: 2016-11-22 02:34 AM

根本超麻煩考試就考試還出什麼作業啊啊啊啊
作者: sam12900    時間: 2016-11-22 08:13 AM

要不要讀書看個人

會不會讀書就是想的時候會去讀吧
作者: viscsc    時間: 2016-11-22 10:56 AM

假日工作加班,我一直很討厭加班,尤其是假日,原本可以在家中好好放鬆休息,或是找個三五好友一起聚聚,或郊外走走..等等... 上班時認真工作,回家就是做些自己喜歡的事情,放鬆休息不是很好嗎?
作者: PHIL0823    時間: 2016-11-22 12:40 PM

休息日就是變身蛋黃哥啊

如果還要辦公 那繼續上班就好啦!!

幹嘛休假? 幫老闆省錢嗎?

放假的時候連公司的電話or賴都不想接啊!!

聽到設置的專有鈴聲就會開始煩躁+歇斯底里

就不能讓人好好休息嘛!! (捶床摔枕頭

可是不接又不行...
作者: icemagic32    時間: 2016-11-22 01:18 PM

看情況
有時候覺得要念就去念不管是不是假日
不過,這是指大學的時候就是
大學之前,都是作業做完就不管他了
背單字?那什麼東西,好吃嗎?
被罰中午抄習慣了,反正也不想睡,就不管了
作者: 311800    時間: 2016-11-22 04:02 PM

當然是討厭啊!
一個星期 終於熬過了五天  終於可以放假好好休息放鬆一下了
睡到自然醒、看個電影之類的
突然通知說 這禮拜六日要補課補班不然就是調課調班
誰會很開心啊?
作者: w50212    時間: 2016-11-22 06:42 PM

以前還蠻討厭這樣子的
不過出社會後就覺得沒什麼所以已經習慣了
作者: ya-shi    時間: 2016-11-22 09:46 PM

很討厭,覺得休息或放假時間,就不喜歡冒出一大堆公司的事情,如果是緊急的還好,可是如果只是一些無關緊要的小事,就超火的
作者: tkshmonkey1121    時間: 2016-11-22 10:10 PM

作者: ksa49207    時間: 2016-11-22 11:25 PM

討厭是一定會的啦 ~~
只是學生的本分是念書
所以有時也會有不得不在假日念書的時候  (EX:段考之類的
不過假日主要是自己安排的
所以要讀書或要休息主要都是自己決定的
如果討厭的話就好好休息吧  !!

作者: gn00348123    時間: 2016-11-23 12:03 AM

因為我工作的性質跟書無關~所以我假日無聊也是會在家看一些書跟雜誌~也是可以~放鬆身心,紓解平時累積的壓力、疲勞

作者: FunManYoung    時間: 2016-11-23 01:09 AM

現在還是學生
可能是因為精神薄弱的關係
實在不喜歡假日還要打工賺錢
回來全身疲勞後根本沒心
看那些該死的書跟程式

比較想要在家裡睡覺
睡飽起來學程式,累了再去打個盹
不過沒有辦法
為了開銷不能過這麼悠閒的生活
作者: genratiows7    時間: 2016-11-23 07:43 AM

學生時期,對我來說,我沒有這麼明確區分,平日我不會把放學時間,只排學習相關
同樣的有需要的話,假日學習也沒什麼問題
因為平日、假日我都有放鬆的時間
作者: e0486511720    時間: 2016-11-23 08:17 AM

不會

服務業假日工作很正常的..無法避免
作者: steven740106    時間: 2016-11-23 04:45 PM

有時候會啊,只想好好放鬆,休息一番,待平常日再出發。

作者: iamtv    時間: 2016-11-23 07:13 PM

以前超討厭的阿~~~

尤其假日收到老闆的LINE真的會崩潰!

但過幾年之後,只能說人在江湖身不由己!

換個想法說,現在很多人都失業了...

現在有工作不就要偷笑了...

而且趁年輕多賺一些吧...

畢竟出了社會,大家出來聊天的話題就是過得如何....職位?薪水?車子?房子?名模(老婆)?

亞洲人就是奴性阿阿阿~~

應該學學歐洲人,享受生活才對!!

作者: 緣字當先    時間: 2016-11-23 07:13 PM

假日本來就是用來休息的啊..
只是這個社會似乎沒有休息這詞
學校的作業遇到假日還會加倍呢
放的越久加的越多
作者: 27824008    時間: 2016-11-23 07:56 PM

以我大學時的經驗我在假日是連書都不摸的 最多去幫同學打工 陪他打屁

在假日就算讀書應該也沒辦法好好認真吧 外界一堆會被影響的XD

作者: hank620    時間: 2016-11-23 08:48 PM

超不愛的  可以好心點嗎 各位客戶 老闆們 假日不要亂  不然就是用金錢彌補可以嗎? 讀書就算了 畢竟是要自己進步的

作者: j641026    時間: 2016-11-23 09:04 PM

我不喜歡在假日工作或唸書,會希望做些輕鬆得活動。
作者: takasi316    時間: 2016-11-23 09:17 PM

非常討厭
難得的假日當然想要好好的休息啊
作者: 蒼穹之羽    時間: 2016-11-23 09:18 PM

完全同意 假日的用意就是要使人放鬆

在可以療育自己身心的時刻還要被這些瑣事操煩

真的會讓人疲勞感加倍阿
作者: iwgpnuber1    時間: 2016-11-23 09:22 PM

在假日工作當然會不舒服,但是對現在缺錢的我來說,可以多賺一天是一天。
作者: zgundamii    時間: 2016-11-23 09:25 PM

假日要幹嗎
當然要好好休息幹麻要工作
作者: 柚紙汁    時間: 2016-11-23 10:10 PM

既然叫假日就是給人放鬆平常疲勞的日子,喘口氣!

這時候還要工作真的很可憐!

作者: ken955143    時間: 2016-11-24 12:53 AM

假日就休息啊!!工作日跟假日要分清楚~才有生活品質可言阿
作者: x322x    時間: 2016-11-24 03:06 AM

我的原則是 能躺著就決不坐著 的節能主義者
休假還要想工作或讀書的事?! 開啥玩笑
我都直接放空到上班前得好不好
作者: pythian    時間: 2016-11-24 05:52 AM

當然討厭啦

假日加班又沒加班費 還被硬凹著去

誰會喜歡呢
作者: k1348911    時間: 2016-11-24 06:44 AM

台灣有假日嗎?
樹都被強行壓榨擠掉了嗎
學生被強迫安排校內補習
沒有也是被送去校外補習班
工作都被老闆用各種理由能少排就少排
常常一周七天還修不到一天還被鑽漏洞強迫休一天連坐十二~三天才又休一天
根本沒辦法做到適當的修養
身體被操壞早年過勞死不是沒有原因的
作者: jerry790611    時間: 2016-11-24 06:50 AM

假日不做事事情怎麼可能做得完RRRRRRRRRR
作者: oginome    時間: 2016-11-24 01:02 PM

假日會唸書但是不想要工作,工作是一下班就不想再接到老闆電話了
作者: dreamerblack    時間: 2016-11-24 01:16 PM

假日之所以是假日就是要讓人休息的

不休息或是不給人休息,即是慢性自殺或是慢性謀殺

不說全部,至少一部份的台灣"生意人"是這樣玩的

這將導致嚴重的後果,遊行示威事小,全面罷工事大

能想像交通上沒有飛機,電車,公車這類的沒有營運的後果嗎?

能想像所有的店舖包括便利商店都不開的景象嗎?

這意味著生活將極度的不方便,啥事都得自己來
作者: kc92305002    時間: 2016-11-24 02:02 PM

各式各樣的行業
都會有照所謂『周休二日』去休假
但是
服務業
是沒有所謂的周休二日
你討厭
那麼你等於斷了賺錢管道
你喜歡
那麼你已經麻木的工作職場
如此而已

作者: matoi3737    時間: 2016-11-24 02:18 PM

周休二日對我來說根本沒有存在過....
很多工作標榜周休二日,實際上他都嘛強制星期六上班(說算加班),薪水增加(也沒加多少)......
這樣大搞文字遊戲還不如一開始就講明周六上班只休假日....
不加班就給你算最低薪資不然就是請你走人─ ─...
這種惡質老闆在台灣太多了

作者: 天十郎    時間: 2016-11-24 02:22 PM

如果工作環境跟同事上司像NEW GAME!那麼輕鬆

假日上班也還好~雖然我本身假日都是在上班很難休假日

是沒甚麼感覺~可憐的服務業
作者: lin_ad2000    時間: 2016-11-24 02:37 PM

假日就是帶家人去玩
不然幹嘛

超喜歡假日

作者: kira7703    時間: 2016-11-24 03:03 PM

作者: pizzevisa    時間: 2016-11-24 03:14 PM

假日工作就會懶懶的,沒有努力的動力!但又看著錢的份上,站在無奈的現場
作者: a159753789    時間: 2016-11-24 03:20 PM

其實簡單來說就是教育跟不上時代而已
現在所謂的教育者其實大多都是舊時代的繼承者
但腦袋是不會跟著時間的
沒有不斷的學習跟接受新資訊
所以才會有這麼多的矛盾

作者: z29616756    時間: 2016-11-24 07:05 PM

我超喜歡在假日讀書的
平常日都沒時間讀書 (每天寫學校作業就飽了><)

作者: RX-DX    時間: 2016-11-24 07:20 PM

基本上看狀況啦
如果公司工作比較多忙不過來 共體時艱還是會假日加班
畢竟我們公司還算蠻照顧我們
加點斑也沒什麼
作者: ace1019    時間: 2016-11-24 07:24 PM

不管有沒有加班費

我覺得假日就是要休息
作者: iuuu    時間: 2016-11-24 07:35 PM

假日工作上班給的錢有夠就上班
如果沒有加班費
辣就算

作者: cascas0828    時間: 2016-11-24 07:38 PM

要看因為什麼目的才去在假日做事
像是加班就是很煩阿
考試之類的就是無可奈何的阿
不過大致來說假日的時候就是該休息啊!
有休息才能表現得更好
老是在緊繃的狀態身體和心靈也會撐不住的
作者: 24513296    時間: 2016-11-24 07:48 PM

都說是假日了

竟然還要工作或讀書

難道一點點活路都不給我們
作者: 0928631150    時間: 2016-11-24 07:54 PM

當然不喜歡假日上班阿 不過 輪到要上班還是要上
作者: 楓之翔    時間: 2016-11-24 08:26 PM

凡事不要分的太仔細
學業跟工作有什麼差別?
兩個都必須用心學習
上班跟假日有什麼區別?
時間都掌握在你手上
成功者跟魯蛇有什麼區別?
一個一天到晚做成功者做的事的人就是成功者
一個一天到晚表現的像魯蛇的人就是魯蛇
事在人為.凡事沒有任何區別
區別指在自己.搞清楚!
作者: houkevin62    時間: 2016-11-24 09:12 PM

不會,因為不是每星期都這樣,可能都是特殊狀況偶爾為之。
作者: qliz    時間: 2016-11-24 10:57 PM

作者: puchih    時間: 2016-11-24 11:29 PM

有加班費的話就加班吧
加減賺~
讀書的話,除非是自己興趣,要不然很痛苦
作者: twtw5588    時間: 2016-11-24 11:31 PM

目前是碩士

說實在話滿認命的

因為實驗不可能因為週末就停QQQQ
作者: Carry_Darius    時間: 2016-11-25 02:34 AM

學生被逼著假日補習,補習就是為了拿高分,就因為台灣的教育體制就是教學生做一個考試機器,卻遺忘了根本,一昧地要學生成績拿高分,然後沒有想過喜歡什麼科目,就聽著父母、老師的話去讀了不適合自己的科目,或者大學,然後出社會才知道自己根本不喜歡現在的工作,那倒不如在高中時,趕快培養出自己的興趣與未來的方向。
作者: Asleep    時間: 2016-11-25 05:50 AM

不要晚上和星期六下午!

其他的都OK!!!
作者: ckdick    時間: 2016-11-25 09:29 AM

工作、讀書不分假日,
但要有興趣、熱情會比較重要,
當然啦,還是要有一些收獲的
作者: murderer614    時間: 2016-11-25 09:37 AM

當然休息日會想多陪陪家人、陪陪朋友,
想出門走走,
想做些不一樣的事情,

但不工作甚麼都沒錢做Q_Q
作者: zu00696939    時間: 2016-11-25 02:12 PM

可惜的事 我沒有什麼人可陪 所以假日也在家裡 xd'''''
作者: jjoohhnnss    時間: 2016-11-25 02:30 PM

休息是為了走更長的路,該休息該好好就休息,
假日工作根本邪道
作者: kid113    時間: 2016-11-25 02:39 PM

覺得順其自然就好~假日上班不也代表平日有機會休到假,更何況若每個人都假日休假,想去哪玩哪不都塞爆了,而且外面餐廳景點等等通常也都假日收費較高一點,所以我是覺得平日或假日上班都沒差啦~各有好壞.....當然那是對於已有工作的上班族,小孩子應該就不會想連假日都上課了哈哈....回想以前讀書時連星期六都得加堂上課.....
作者: adthur    時間: 2016-11-25 02:53 PM

都已經是假日了,理所當然會想休息

心態上已跟平日不同了!
作者: Chija2695    時間: 2016-11-25 04:28 PM

何止討厭~以前遇到很多的無良老闆~
都喜歡讓人假日去加班又不給加班費或補休~
作者: s7954242    時間: 2016-11-25 04:37 PM

個人是非常討厭 不過他們的理由也是很酷
我曾經我跟表哥他老婆 講過  妳女兒兒子 假日都要補習 平常日要上到8-9點
不會覺得很可憐嗎!?
她回說我  現在可憐總比以後可憐好
我想想也對辣 我以前不讀書 現在一個月26k...
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-11-25 05:37 PM

當然,尤其是考上公職後,要我再拿書看簡直是噩夢阿
作者: ate286cg    時間: 2016-11-25 09:40 PM

真的會很討厭假日公司要加班,讀書時假日叫你去補習都不能玩
作者: e062406242000    時間: 2016-11-25 09:59 PM

其實還好, 不過假日最後一天還在念書
的確是會特別煩躁
作者: KICKGO    時間: 2016-11-25 10:41 PM

休息是為了走更長遠的路程~假日就是應該要休息~好好放鬆~平日才能有精神加倍奮戰!
作者: terry1928    時間: 2016-11-25 10:42 PM

不一定~
假日沒事的話,工作也好
作者: J100266422    時間: 2016-11-25 10:50 PM

作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-11-25 10:53 PM

真的很討厭阿
好好地休假日不能休息還要工作
我們又不是要把一生都給公司
放個假公司還要擺個臭臉給你看
而且假日加班公司明明是說依照個人意願
結果不想出來還要被約談
還要被開除根本就是說一套做一套
好像一生都要給公司一樣
只知道工作 還要我們出來工作不刷卡
誰知道公司有沒有故意凹起來
在家裡放假也不得安寧
在家裡動不動有時候家人卻要你做東做西
真的很令人不爽 放個假聽到有人叫我
我就很不想要去回答 卻又沒辦法
作者: tim-ting    時間: 2016-11-25 10:59 PM

應該沒人會喜歡吧~
尤其是加班沒加班費的時代~
作者: ayeah0612    時間: 2016-11-25 11:00 PM

我覺得要看 一般周休二日 加班  還是 輪班制

如果是輪班制 我倒是沒差 反正還是會給你放 不會少放到

假日反而比較輕鬆 因為大家假日也幾乎都休息 假日上班薪水又多

一般周休二日的假日加班 不管輕鬆還是操 都很悶

彈性放假的補班 另當別論
作者: ccharlies    時間: 2016-11-25 11:01 PM

如果是讀教科書...那真的有點煩悶...以前當學生還會覺得有朋友一起讀還好,現在工作沒有朋友一起加班...
作者: 冰影.    時間: 2016-11-25 11:07 PM

主要還是看當日心情吧._.
雖然珍貴的假日拿來辦正事總覺得稍有浪費就是了
作者: gogogogogogo    時間: 2016-11-25 11:18 PM

所以工作都要找周休二日...
排假至今還是很難習慣
作者: cxzaqwe01    時間: 2016-11-26 12:45 AM

窮忙啊
感覺自己做了很多事情
可是實際上回頭望過去才發現
"我到底在衝傻"
作者: carte1013    時間: 2016-11-26 01:37 AM

對我來說,假日念書是一種習慣,所以我個人是不會討厭,但是假日工作的話除非是個人意願,不然我會很不爽
作者: wu0910404344    時間: 2016-11-26 01:52 AM

生活就是這樣,面對生活的壓力不得不低頭不得不逆來順受.
想要過自己想要的生或,卻往往被自己的想要不得不改變現在的生或.
作者: ryan789654    時間: 2016-11-26 03:23 AM

所以該工作的日子就工作,該休息的日子就休息這是最好的
作者: 10402    時間: 2016-11-26 12:15 PM

都說是假日了 當然是要休息阿
假日還上班 不就跟平常一樣了嗎
作者: dodo0217    時間: 2016-11-26 12:27 PM

作者: 魚禎    時間: 2016-11-26 12:27 PM

這還用說,當然討厭!
尤其是被臨時叫去上班或是上課
作者: ya718268    時間: 2016-11-26 12:45 PM

基本上不太喜歡 但若真的非上不可 那還是得硬著頭皮去
作者: strike300    時間: 2016-11-26 01:05 PM

作者: lssb21    時間: 2016-11-26 01:49 PM

當然討厭阿 假日就是拿來玩耍放鬆
作者: teppei66    時間: 2016-11-26 04:05 PM

作者: tmdbjs    時間: 2016-11-26 04:13 PM

辛苦的工作從週一到週五,假日兩天要是還要繼續工作真的讓大腦跟身體痛苦啊,何必呢

作者: com12396    時間: 2016-11-26 05:16 PM

休假就休假,上班就上班,休假還要掛念公司的事情,那休假就不是休假了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www07.eyny.com/) Powered by Discuz!